viernes, 19 de agosto de 2011

GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO


Hoy os traigo la receta de la ganache de chocolate negro. Es una crema de chocolate que da mucho juego porque se puede utilizar para infinidad de elaboraciones. Además tiene un sabor exquisito. La receta es de uno de mis libros favoritos de patelería: "Repostería y Pastelería" de Isabel Maestre. 

INGREDIENTES:

225g de cobertura negra de buena calidad
450ml de nata líquida
50ml de brandy (opcional)

ELABORACIÓN:

Trocear el chocolate (o mejor utilizar cobertura en pastillas o gotas) y fundir en el microondas o al baño maría con la mitad de la nata (225ml).
Cuándo esté fundido remover bien  y dejar templar. Batir el resto de la nata fría (225ml) hasta que esté espumosa (no tiene que montar) y mezclar suavemente con la mezcla anterior.
Dejar enfriar por completo y conservar en la nevera.
Se utiliza para rellenar todo tipo de dulces (tartas, pasteles, hojaldres, bombones...) y para cubrir tartas (en ese caso es necesario entibiar hasta obtener la fluidez necesaria.
Las elaboraciones que llevan ganache tienen que conservarse siempre en frío.



lunes, 15 de agosto de 2011

MAGDALENAS DE CANELA DE "ALITER DULCIA"




Hoy os traigo otra fantástica receta del blog de Isabel "ALITER DULCIA". Cuándo busco una buena receta y alguna información interesante sobre la misma más allá de sus ingredientes y forma de elaboración, no lo dudo, visito a Isabel y sé que voy a encontrar lo que busco. Por eso os animo a que visitéis su blog y os aseguro que os va a encantar. 
Estas magdalenas son realmente buenas, muy esponjosas y con un sabor a canela delicioso. Perfectas para el desayuno o la merienda acompañadas de un buen café. Os las recomiendo, os van a encantar!



INGREDIENTES:

3 huevos.
150 gr de azúcar.
180 gr de aceite de oliva.
1 cucharadita de canela.
1 cucharadita de levadura.
175 gr de harina.




ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 230ºC
Batir los huevos y el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa.
Añadir el aceite y mezclar bien. Tamizar la harina con la levadura y la canela y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
Llenar las cápsulas un poco más de la mitad, espolvorear una cucharada de azúcar  y meter en el horno a 230ºC unos 15-20 mn.
Sacar del horno y dejar enfriar. 




jueves, 11 de agosto de 2011

BIZCOCHO "COLIBRÍ"



Este bizcocho es muy aromático y queda muy esponjoso y jugoso.
Es muy típico del sur de Estados Unidos donde se suele preparar en forma de tarta alternando capas de bizcocho y crema de queso fresco. Se suele cubrir con la crema de queso fresco y adornar con nueces picadas.
La receta es del libro "Repostería Casera" de Tikal en el que podéis encontrar recetas muy interesantes.




INGREDIENTES:

1 lata de 450g de piña en almíbar
150g de harina
75g de harina especial para bizcochos (yo la compro en Mercadona)

1/2 cucharadita de canela molida
1/2 cucharadita de jengibre molido
200g de azúcar moreno
45g de coco rallado
El puré de 2 plátanos maduros
2 huevos ligeramente batidos
180g de aceite de girasol
100g de granillo de almendra


para el glaseado (opcional):

30g de mantequilla reblandecida
60g de queso fresco para untar
1 cucharadita de esencia de vainilla
240g de azúcar glass


ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 180ºC
Triturar la piña y escurrir el puré en un colador. Reservar 60 ml de almíbar.
Tamizar las harinas en un bol y mezclar con el bicarbonato, las especias y el azúcar.
Incorporar el almíbar de la piña, el puré de piña bien escurrido, el coco, el plátano, los huevos y el aceite.
Mezclar bien hasta obtener una masa homogénea.
verter la mezcla en un molde rectangular o cuadrado, previamente engrasado o forrado con papel de horno.
Repartir por toda la superficie la almendra en granillo.
Hornear a 180ºC unos 30 minutos (en función del tamaño del molde). Una vez hecho, sacar del horno y dejar reposar 10 minutos.Desmoldar sobre una rejilla hasta que se enfríe. Cubrir con azúcar glass.


Podéis cubrir el pastel con un glaseado de crema de queso:

Batir la mantequilla en pomada, el queso y la vainilla hasta tener una crema homogénea. 
Añadir poco a poco el azúcar glass y seguir batiendo hasta que se haya incorporado por completo y quede una mezcla cremosa y homogénea.
Cubrir el pastel cuándo se haya enfriado con esta crema.  Alisar la superficie con espátula y hacer alguna decoración. También se puede escudillar la crema con manga pastelera.