martes, 20 de diciembre de 2011

GALLETAS DE NAVIDAD DECORADAS CON OBLEA


¡Hola!

Ya estamos de lleno en la Navidad y por eso os propongo unas galletas muy monas que se decoran con el motivo que más os guste. Llevan una oblea impresa con tinta comestible y hay infinidad de motivos navideños que podéis elegir. Si queréis saber dónde comprar la impresora, el papel y la tinta comestibles pinchad en este link: http://zuckerpapier24.de/

Para rematar las galletas he utilizado glasa blanca que preparo con clara pasteurizada que compro en Mercadona, aroma de vainilla o lo que más os guste y azúcar glass tamizado (yo voy echando hasta que veo que la consistencia es bastante firme para utilizar con manga pastelera y en este caso boquilla lisa del 4 (Wilton). Antes de que se secara le he puesto azúcar normal mezclada con colorante blanco de la marca Wilton que podéis encontrar en http://latiendaamericana.es/.

Espero que os gusten.












sábado, 17 de diciembre de 2011

TARTA DE TRUFA



Hoy os traigo una tarta clásica, con bizcocho y trufa. Se puede hacer con bizcocho de vainilla o de cacao, redonda o rectangular. Yo en este caso la hice con bizcocho de cacao y redonda. Espero que os guste.

Para el bizcocho:

Ingredientes:

8 huevos
200g de harina
200g de azúcar
Se puede aromatizar con vainilla

Elaboración:

Montar los huevos con varilla hasta que tripliquen su volúmen.




Añadir el azúcar y seguir montando un minuto más.



Tamizar la harina.


Incorporarla al batido con movimientos suaves.


Poner en molde.


Hornear a 180ºC unos 20mns. Pinchar para comprobar la cocción. Dejar enfriar en el molde unos 10 mns.
Desmoldar sobre rejilla y dejar enfriar del todo antes de utilizar.


También se puede hacer de chocolate, quitando unos 40-50g de harina y añadiendo la misma cantidad de cacao tamizado.



Para la trufa:

Ingredientes:

350 ml de nata líquida para montar muy fría
150 ml de nata líquida para montar
150g de cobertura negra

Elaboración:

Fundir la cobertura en el microondas con 150 ml de la nata para montar. Mezclar bien con una espátula.
Montar con las varillas 350 ml de nata muy fría hasta que coja bastante consistencia (pero no tanta como cuándo está montada del todo.
Mezclar muy suavemente con la mezcla de chocolate hasta que quede homogéneo. No hay que hacerlo muy fuerte ni mucho rato porque se cortaría la nata.
Cuándo esté lista la trufa si tiene consistencia firme la podemos usar de inmediato para rellenar la tarta y si está un poco blanda la metemos en la nevera hasta que veamos que ya está firme. Reservar un poco de trufa para la decoración.

Para montar la tarta, cortamos el bizcocho en varias capas.
Colocamos un disco de bizcocho en una bandeja de cartón y los emborrachamos con almíbar (se hace poniendo a partes iguales agua y azúcar e hirviéndolo hasta que el azúcar se deshaga, yo suelo añadir un chorrito de licor: ron, brandy, cointreau, tía maría, kirsh,..)


Extendemos una capa de trufa y repetimos la operación hasta poner la última capa de bizcocho, que también emborrachamos y cubrimos con una capa fina de trufa. También ponemos una capa fina de trufa alrededor de la tarta.




La guardamos en la nevera y mientras preparamos la ganache para cubrir la tarta.

Para la Ganache:

Ingredientes:

200g de nata para montar
200g de cobertura de chocolate negra

Elaboración:

Fundir en el microondas la cobertura junto con la nata y mezclar bien hasta que quede homogéneo. Dejar templar para que coja un poco de consistencia y cubrir la tarta con ella.

Con la trufa que hemos reservado hacemos unas decoraciones co la ayuda de una manga pastelera con boquilla rizada. 
Yo la hice para el cumple de mi vecina Alba y la decoré con unas estrellitas que hice con fondant en distintos colores. Es una decoración sencilla y queda muy bonita.






miércoles, 14 de diciembre de 2011

BIZCOCHO INTEGRAL SIN HUEVOS


Hoy os traigo está receta del blog "bocados de cielo" que os recomiendo visitéis, tiene recetas fantásticas.
Es un bizcocho sin huevos que queda con una extura y sabor muy buenos. Os dejo la receta.


INGREDIENTES:

- 2 yogures naturales.
- 1 medida (del vasito del yogur) de leche entera.
- 200 gr. azúcar (blanco o moreno).
- 100 gr. aceite de girasol (puede ser de oliva si os gusta más).
- 250 gr. harina integral.
- 1 cucharadita de bicarbonato.
- ½ sobre de levadura en polvo.
- La piel de un limón rallado.


ELABORACIÓN:

- Poner todos los ingredientes en un bol y batir bien con la batidora. Podéis hacerlo en la Thermomix si la tenéis.

- Engrasar un molde y verter el contenido. Hornear a 175ºC  durante 35-40 minutos.

- Sacar del horno después de comprobar la cocción y dejar enfriar unos 10 minutos.Luego desmoldar y colocar sobre una rejille hasta que se enfríe del todo. Conservar envuelto en papel film para que n se reseque. Se puede congelar.


martes, 13 de diciembre de 2011

BIZCOCHO DE NATA SIN GLUTEN

Esta receta que os traigo hoy me ha sorprendido gratamente porque queda un bizcocho muy sabroso, esponjoso y jugoso. Os lo recomiendo. Esta receta es del blog "La Larpeira sin Gluten".


INGREDIENTES:

250ml de nata
200g de azúcar
3 huevos
2 cucharadas soperas de licor de avellanas (o ron, moscatel,....)
200g de harina sin gluten repostería de Adpan (yo la compré en Hipercor)
50g de harina de arroz (la compré en Mercadona)
1 sobre de levadura química sin gluten (yo uso la de Mercadona marca Hacendado)
ralladura de 1 limón

ELABORACIÓN:

Batir muy bien la nata con el azúcar, la ralladura de limón, las 3 yemas de huevo y el licor de avellanas.
Aparte tamizar las harinas con la levadura y mezclar bien con unas varillas. Incorporar a la primera mezcla hasta que quede una masa homogénea.
Incorporar suavemente en dos veces las claras montadas a punto de nieve, procurando que no se bajen.

Cocer en molde previamente engrasado o cubirto con papel de horno a 175ºC durante unos 50 mns.
Si se dora mucho tapamos con papel albal para que no se queme. Comprobamos la cocción y sacamos del horno.
Dejamos enfriar en el molde unos 10 mns. y luego desmoldamos sobre rejilla para que se enfríe del todo.
Conservar bien tapado con papel film para que no se reseque.



domingo, 11 de diciembre de 2011

BAVAROISE DE SIDRA CON MANZANA CARAMELIZADA


¡Hola!

Ya tocaba reunión familiar y mi suegra nos deleitó con una exquisita fabada. En estas ocasiones siempre llevo yo el postre. Pensé preparar algo diferente, que fuera muy "Asturiano" y que resultara suave y ligero. Y aquí lo tenéis, una tarta con una fina base de pasta sablée, una capa de manzana caramelizada y un bavaroise de sidra. Estaba muy rica y no resultaba nada pesada después de la fabada. Espero que os guste!





Aquí os dejo la receta:



INGREDIENTES:

Para la masa quebrada:
260g de harina
120g de mantequilla en dados
60g de azúcar glass
1 huevo
1/4 cucharadita de sal
2 a 3 cucharadas soperas de leche entera

Para la manzana caramelizada:
4 manzanas
100g de azúcar moreno

Para el bavaroise de sidra:
80g de yemas (unas 4)
150g de azúcar
250ml de sidra
10g de gelatina
500g de nata semimontada con 50g de azúcar

Para el crocanti de avellanas:
100g de azúcar
2 cucharadas soperas de agua
50g de avellanas

 
ELABORACIÓN:

Para hacer la masa quebrada:
Tamizar la harina sobre la superficie de trabajo formando un volcan. Poner en el centro el resto de ingredientes y amasar hasta que quede homogéneo. Formar una bola y dejar reposar en el frigorífico al menos 1 hora.

Sacar de frigo y estirar con el rodillo a un grosor de unos 3 mm. Cubrir el fondo de un molde redondo desmontable. Pinchar con un tenedor varias veces para evitar la formación de burbujas al cocer. Hornear en blanco (sin el relleno) a 180ºC durante unos 20 minutos. Reservar.

Para hacer la manzana caramelizada:
Pelar y trocear en dados la manzana. Colocar en un cazo la manzana con el azúcar moreno y un poco de agua. Cocer hasta que caramelice el azúcar. Retirar y reservar.
Para hacer el bavaroise de sidra:
Montar las yemas con el azúcar al baño maría hasta que blanqueen.
Poner en remojo la gelatina con agua muy fría. Fundir en el microondas y mezclar con las yemas.
Añadir la sidra templada y dejar entibiar un poco. Que empiece a espesar pero no demasiado.
Añadir suavemente la nata montada y verter en el molde redondo de fondo desmontable con la base de galleta y una capa de manzana caramelizada.
Dejar cuajar unas 2h en la nevera.

Para hacer el crocanti de avellanas:
Poner el azúcar con el agua al fuego en un cazo. Cuándo ha caramelizado (cuidado porque enseguida se quema) vertemos las avellanas picadas gruesas y removemos para que se mezcle bien. Vertemos en un papel de horno y dejamos enfriar completamente. Poner en una bolsita y golpear con un rodillo, hasta obtener trozos más bien pequeños. (Yo lo hice en la thermomix, pero es más difícil conseguir el tamaño que queremos).

Sacar de la nevera, decorar con crocanti de avellanas y desmoldar.




martes, 6 de diciembre de 2011

MY VERY DARK OREO CUPCAKES


¡Hola!

Hace tiempo que quería hacer esta receta. La idea es hacer unas magdalenas de chocolate y añadir a la masa un poco de colorante negro para que sean oscuras como las galletas OREO. Quedan muy chulas y están buenísimas.
Os dejo la receta para que las probéis.



INGREDIENTES:

220g de azúcar
3 huevos grandes
150g de harina
1 cucharadita de levadura tipo Royal
50g de cacao en polvo
200g de mantequilla
ralladura de 1 naranja
1 pizca de sal
unas gotas de colorante negro (yo uso uno que compro en Keyks)
Galletas Mini Oreo

ELABORACIÓN:

Montar los huevos con el azúcar y la ralladura de naranja hasta que blanqueen. Incorporar suavemente la harina, el cacao, la levadura y la sal previamente tamizados. Añadir la mantequilla fundida y mezclar hasta que quede homogéneo. Por último añadimos el colorante negro y mezclamos bien.
Llenar las capsulas hasta las 3/4 partes y hornear a 200ºC unos 15mns.

Una vez frías, poner un copete de Frosting de Philadelphia utilizando una manga con boquilla rizada y colocar encima una galleta mini Oreo.

Opcional: podéis poner trocitos de galleta Oreo en la masa antes de hornear las magdalenas.