domingo, 23 de septiembre de 2012

BUNDT CAKE MARMOLADO DE CHOCOLATE Y NARANJA

Hoy os traigo un bizcocho que hice hace mucho tiempo y que tenía ganas de repetir por su delicioso sabor y su bonito corte. Os lo recomiendo, queda muy esponjoso y con una deliciosa mezcla de chocolate y naranja.


Aquí tenéis la receta que es del libro "La Pastelería" de Isabel Maestre"

INGREDIENTES:

250g de mantequilla en pomada
300g de azúcar
6 huevos
275g de harina
15g (1 sobre de levadura química)
50g de cobertura negra
ralladura de 1 naranja

ELABORACIÓN:

Batir muy bien con las varillas la mantequilla y 200g de azúcar hasta que esponge y blanquee. 
Añadir las yemas una a una mezclando bien antes de añadir la siguiente.
Añadir la harina tamizada con la levadura y mezclar hasta que se incorpore bien.
Montar las claras a punto de nieve incorporando casi al final los 100g de azúcar restantes.
Añadir en tres veces a la masa. Separar 1/3 en otro bol y añadir la cobertura previamente fundida en el microondas. Añadir a la masa blanca la ralladura de una naranja.
Engrasar un molde de rosca y verter la masa alternando la blanca y la de chocolate.
Hornear a 170ºC durante unos 40-45 mns.
Comprobar la cocción, sacar del horno y dejar enfriar 10 mns. Luego desmoldar sobre rejilla para que enfrie del todo. Conservar bien tapado con film para que no se reseque.


martes, 18 de septiembre de 2012

BIZCOCHO DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA


Soy una enamorada del aceite de oliva virgen extra. Y no soy la única porque a mi marido y a mi hija también les encanta. Me gusta tanto su sabor que lo utilizo para todo (ensaladas, fritos, mayonesas, dulces, tostadas....). Y por ello no podía faltar que os dejara una deliciosa receta de un bizcocho con un intenso sabor a aceite de oliva (como yo digo, sabe a pueblo).



Aquí tenéis la receta (sencilla y rápida de preparar):

INGREDIENTES:

200g de azúcar
300g de aceite de oliva virgen extra
4 huevos
250g de harina
10g de levadura química (Impulsor)
Se puede aromatizar con ralladura de limón o de naranja


ELABORACIÓN:

Yo lo he hecho en la Thermomix pero podéis utilizar cualquier batidora.
Precalentar el horno a 170ºC
Batir muy bien el azúcar, el aceite y los huevos (quedará con una consistencia parecida a la mayonesa).
Añadir la harina tamizada con la levadura y mezclar hasta que quede homogéneo (queda una masa muy densa).
Verter en un molde engrasado (yo suelo forrarlo con papel de horno), espolvorear con azúcar y meter en el horno.
Cocer durante unos 35 mns. Comprobar la cocción, sacar del horno y dejar enfriar 10 mns. Luego desmoldar sobre una rejilla hasta que se enfríe del todo. Tapar con albal o film para su conservación.


lunes, 17 de septiembre de 2012

PASTEL ALEXANDRA (PIERRE HERMÉ)

 


Hace tiempo que hice este pastel pero no había tenido tiempo de publicarlo. Es un pastel muy rico y el glaseado de chocolate le da un toque delicioso.
Aquí os dejo la receta (La podéis encontrar en el libro Larousse - El Chocolate)


INGREDIENTES:

180g de chocolate negro (he utilizado el de Nestlé Postres)
20g de harina de trigo
80g de fécula de patata (he utilizado harina de trigo)
4 huevos
125g de azúcar glass (he utilizado azúcar normal)
75g de almendra molida
75g de mantequilla derretida y fría
80-100g de mermelada de albaricoque
200g de fondant pastelero

ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 170ºC
Fundir 100g de chocolate en el microondas con cuidado de que no se queme.
Batir 3 yemas y un huevo entero con el azúcar haste que blanquee. Añadir la almendra molida, el chocolate fundido y la harina y fécula tamizadas.
Montar las claras a punto de nieve e incorporar a la mezcla anterior. A continuación añadir la mantequilla derretida y mezclar hasta que quede homogéneo.
Engrasar un molde redondo a cuadrado de 20 cms y verter la masa.
Hornear durante 45-50 mns. Comprobar la cocción, sacar del horno y dejar enfriar unos 10 mns. Después desmoldar sobre rejille para que enfríe del todo.
Calentar la mermelada de albaricoque y pasar por la batidora hasta obtener un puré fino. Con un pincel cubrir todo el pastel e introducir en la nevera 10 mns.
Fundir los 80g de chocolate restantes y hacer lo mismo con el fondant al que habremos añadido 1 o 2 cucharadas de agua (con cuidado porque se quema facilmente). Mezclar el chocolate con el fondant, debe quedar bastante fluido para que se extienda bien.
Cubrimos el pastel con este glaseado y lo dejamos enfriar. (yo antes de que se enfriara le puse corazones blancos y rosas para decorarlo).

¡A disfrutarlo!

P.D. El Fondant Pastelero se compra en tiendas especializadas venta a pastelerías como son: "El Dúo Harinero" y "González y González" (ambas en Madrid). Hay que comprar mucha cantidad (unos 4-5 kgs.)
Aquí tenéis una foto del Fondant que he usado:



sábado, 1 de septiembre de 2012

BIZCOCHO DE ZANAHORIA CON GLASEADO DE QUESO (EL MEJOR QUE HE PROBADO)




Por ser uno de mis favoritos, con diferencia, vuelvo a publicar una de las mejores recetas de bizcocho de zanahoria que conozco. Con fotos nuevas porque en 2 semanas lo he hecho ya en 4 ocasiones! No os lo podéis perder, es tan jugoso y aromático! Una verdadera delicia para los sentidos! Y el glaseado de crema de queso fresco y limón le acompaña a las mil maravillas!!



Aquí tenéis la receta:


INGREDIENTES:

240 g de zanahoria rallada
2 huevos
160 g de aceite de girasol
1 lata pequeña de piña troceada con su jugo (la que utilizo son 227g de peso neto y 140g de peso escurrido)
240 g azúcar (mejor si es moreno o panela)
360 g harina
10 g de levadura química tipo Royal
10 g de bicarbonato
1 pizca de sal
1/2 cucharadita de canela molida
1/2 cucharadita de jengibre molido
1/2 cucharadita de nuez moscada molida
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/4 cucharadita de clavo molido (yo le pongo muy poco porque tiene un sabor muy especial)
240 g de nueces troceadas (opcionales, yo no las he puesto)


ELABORACIÓN:

· Triturar la zanahoria en la Thermomix, añadir el aceite, los huevos, el azúcar y la piña con su jugo. Batir hasta que quede homogéneo.

· En un bol mezclar la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal, la canela, la nuez moscada, la cúrcuma y el clavo. Mezclar con las varillas para que quede homogéneo y aireado.

· Añadir los polvos al batido de zanahoria y mezclar hasta que se incorporen totalmente. Añadir las nueces y mezclar.

· Verter en un molde previamente engrasado (queda muy bien en molde de rosca o de cake) y cocer a 170ºC unos 35 mns. (la temperatura y el tiempo pueden variar en función del horno y del molde elegido).

· Pincharlo para comprobar que está hecho, sacar del horno y dejar reposar 10 mns antes de desmoldar.


Para el glaseado de crema de queso y limón:

30g de mantequilla a temperatura ambiente
80g de queso philadelphia a temperatura ambiente
1 cucharadita de ralladura de limón
240g de azúcar glass

Elaboración del glaseado de queso:

Batir bien la mantequilla, el queso y la ralladura de limón hasta que la mezcla quede ligera y esponjosa. Agregar gradualmente el azúcar glass y batir un rato para que el azúcar se incorpore bien al resto de ingredientes.
Cubrir el bizcocho con la ayuda de una espátula o cuchara.

¡Espero que os guste!