lunes, 29 de julio de 2013

BIZCOCHO DE MELAZA DE ARROZ SIN HUEVOS, SIN LÁCTEOS Y SIN GLUTEN




Hola!

Esta deliciosa receta la encontré en:


Ha quedado muy jugoso y rico.
He adaptado la receta a mis intolerancias, si queréis ver la original arriba tenéis el enlace.

Ingredientes:


150 grs de harina de arroz

70 grs de fécula de patata (se puede sustituir por maicena)

1/2 sobre de levadura hacendado (aprox 7-8grs ó un sobre doble de gasificantes) y una pizca de sal
50 grs de azúcar moreno
La piel de una naranja y un limón (opcional)
150 grs de leche de arroz...)
100 grs de melaza de arroz (se puede comprar en tiendas de dietética y productos ecológicos, yo la compré en Naturasí. También se puede sustituir por miel)
100 grs aceite de semillas de uva (lo compré en el Gourmet de El Corte Inglés). Se puede poner de oliva o de girasol.
1/2 cucharadita de canela

Elaboración con thermomix:

Engrasamos y enharinamos un molde de plum cake. Precalentamos el horno a 160º
Tamizamos las harinas, junto con la levadura, la sal y la canela. 30 segundos velocidad máxima. Sacamos y reservamos
Ponemos en el vaso el azúcar y las pieles y pulverizamos 30 segundos velocidad 6
Añadimos la melaza y la leche mezclamos 10 segundos velocidad 4
Incorporamos el aceite velocidad 2 1/2 unos 15 segundos
Por último agregamos las harinas tamizadas que teníamos reservadas, mezclamos 15 segundos a velocidad 2 1/2

Echamos la mezcla sobre el molde y horneamos 35-40 minutos. Pinchamos con un aguja para comprobar si está terminado. Dejamos enfriar dentro del molde.


Elaboración tradicional:

Encender el horno a 160º. Colocar la bandeja en medio. Engrasar un molde de plum cake. Tamizar la canela la levadura en polvo y la pizca de sal junto con la harina sobre un cuenco para mezclar. Echar el aceite sobre la harina. Frotar con las puntas de los dedos hasta que el conjunto adquiera un aspecto de migas de pan de tamaño uniforme. Hacer un agujero en el centro y mezclar, ligera y uniformemente, el azúcar, la leche, la melaza y las cortezas ralladas de limón y naranja. No remover demasiado. Verter la masa en el molde preparado. Introducir en el horno durante 35-40 minutos. Pinchar con una aguja. Retirar del horno y dejar enfriar dentro del molde.

NOTAS:

Sale un bizcocho pequeño, por eso debemos usar el molde de plum cake más pequeño que tengamos (unos 20cm de largo)
Con esta misma mezcla se puede hacer plum cake añadiendo pasas y frutas.
Para que no se rompa el bizcocho hay que dejar enfriar el bizcocho dentro del molde.



martes, 9 de julio de 2013

"HUMMINGBIRD" SIN HUEVOS, SIN LÁCTEOS Y SIN GLUTEN



¡Hola!

Hoy os traigo un bizcocho muy jugoso y sabroso, el Hummingbird. Este dulce se caracteriza por llevar piña, plátano y coco entre sus ingredientes. Tiene una textura especial, entre bizcocho y pudding. Y está muy rico!!

Aquí os dejo la receta y las fotos.
Espero que os guste!

INGREDIENTES:

160g de piña en almíbar
60g del jugo de la piña (o de leche de coco)
70g de harina de arroz
40g de fécula de patata (o maicena si no tenéis)
1/4 cucharadita de bicarbonato
1/4 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de nuez moscada
100g de azúcar panela (si no tenéis podéis poner azúcar normal)
50g de coco rallado
110g de plátano hecho puré
90g de aceite de oliva virgen extra (o de girasol si os gusta más suave) 

ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 170ºC
Tamizar las harinas, el bicarbonato y las especias en un bol. 
Añadir el azúcar, la piña triturada, el jugo de la piña, el coco, el plátano y el aceite y mezclar bien con la turmix o en la thermomix hasta que quede homogéneo.
Verter en un molde engrasado o cubierto con papel de horno.
Hornear a 170ºC unos 30 mns. aprox.
Comprobar la cocción, sacar del horno y dejar enfriar en el molde unos 10 mns.
Luego desmoldar y dejar enfriar por completo.



viernes, 5 de julio de 2013

NUBES DE CHOCOLATE



Hoy una receta diferente! Unas nubes de chocolate! Están de muerte! 
Aquí tenéis la receta (Es de Santiago Sobrino, mi profe de pastelería del IES María de Zayas y Sotomayor, sin duda un gran profesional!!)

He hecho la mitad de la receta.

INGREDIENTES:

450g de azúcar
150g de agua
140g de azúcar invertido (lo podéis encontrar en El Duo Harinero en Madrid)
20g de hojas de gelatina
200g de azúcar invertido
250g de cobertura negra
cacao en polvo

ELABORACIÓN:

Poner la gelatina a remojo en agua fría
Cocer el azúcar, los 140g de azúcar invertido y el agua hasta alcanzar los 110ºC (lo controlamos con un pesajarabes o termómetro de repostería que sirva altas temperaturas).
En el bol de la batidora ponemos los 200g de azúcar invertido restantes y vertemos el sirope que acabamos de hacer.
Escurrimos la gelatina, pesamos 105g (una vez hidratada pesa más) y la echamos sobre los azúcares.
Montamos con las varillas unos 5-10 mns. a velocidad lenta.
Cuándo haya templado un poco (no mucho porque solidifica rápido) añadimos la cobertura negra fundida y a una temperatura de unos 40ºC, mezclamos hasta que esté homogéneo y vertemos rápidamente en un molde rectangular cubierto con papel de horno sobre el que habremos espolvoreado cacao en polvo.
Alisamos bien la superficie y espolvoreamos con cacao.
Dejamos cristalizar una noche.
Cortamos en cubos del tamaño deseado y los rebozamos con cacao.

Y ya están listas!! Son peligrosas......no os las comáis todas de golpe!!!