viernes, 30 de agosto de 2013

UN BIZCOCHO MUY ESPONJOSO Y 3 OPCIONES DE RELLENO


       
                                Dulce de leche                    Naranja                              

 Nutella





¡Hola!

Hoy os traigo 3 bizcochos distintos con la misma masa de base: un bizcocho muy muy esponjoso!
Los rellenos que os propongo son: Nutella o Nocilla, Mermelada (yo la he elegido de naranja dulce porque me encanta) y Dulce de leche (especial para los muy golosos).

Aquí tenéis la receta, espero que os guste!!

INGREDIENTES:


175g de mantequilla en pomada
175g de azúcar moreno
3 huevos
200g de harina
1 sobre de levadura tipo Royal
4 cucharadas de leche entera

Las 3 opciones de relleno son:

4 cucharadas colmadas de nocilla o nutella
4 cucharadas colmadas de mermelada de naranja (o del sabor que prefiráis)
4 cucharadas colmadas de dulce de leche


ELABORACIÓN:


Precalentar el horno a 180ºC y engrasar un molde redondo de 20cms.
Poner la mantequilla, el azúcar, los huevos, la harina y la levadura tamizadas y la leche en un cuenco. Batir hasta obtener una masa homogénea. Verter la mitad de la masa en el molde, nivelar, echar la nocilla (o el dulce de leche o la mermelada) encima, incorporar el resto de la masa y hacer girar un palillo en la masa.
Alisar y hornear 45-50 mns. aproximadamente a 170ºC.
Cuándo esté hecho sacar del horno y dejar enfriar 10 mns en el molde. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Espolvorear con azúcar glass.





jueves, 29 de agosto de 2013

TARTA DORA LA EXPLORADORA


¡Hola!

Esta tarta de Dora la Exploradora la hice para el cumple de mis sobrinos Clara y Nacho (La idea original es de "Tartricia").
Es de brownie relleno de ganache de chocolate con leche. Está cubierta con fondant y las decoraciones también están hechas con fondant.

La receta del brownie la encontráis pinchando aquí
La receta de la ganache la encontráis pinchando aquí (la receta es con chocolate negro, pero se puede sustituir por chocolate con leche).

Aquí os dejo las fotos.








jueves, 22 de agosto de 2013

PASTEL DE MANZANAS AL ESTILO ALSACIANO





¡Hola!

Hoy os traigo una tarta muy especial y muy muy rica!! Me encantan las tartas de manzana!! Os recomiendo que la probéis.
Aquí os dejo la receta (es del libro "Las 100 recetas de cocina más famosas del mundo" de la editorial Everest)

INGREDIENTES:

Para la masa quebrada:

220g de harina
110g de mantequilla
50g de azúcar glass
1 yema de huevo
1 pizca de sal

Para cubrir:

1 kg de manzanas ligeramente ácidas
2 cucharadas soperas de zumo de limón
100g de azúcar
3 huevos
125g de nata líquida
la ralladura de 1 limón


ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 180ºC

Para la tartaleta de pasta quebrada:
Tamizar la harina sobre la superficie de trabajo formando un volcan. Poner en el centro el resto de ingredientes y amasar hasta que quede homogéneo (trabajar la masa lo menos posible para que no coja elasticidad). Formar una bola, cubrirla con papel film y dejar reposar en el frigorífico al menos 1 hora.
Sacar del frigo y estirar con el rodillo a un grosor de unos 3 mm. Cubrir el fondo y paredes de un molde de tarta (no es necesario engrasarlas). Pinchar con un tenedor varias veces para evitar la formación de burbujas al cocer. Hornear en blanco (sin el relleno) a 160ºC durante unos 20 minutos. Reservar.
Una vez pasado ese tiempo la estiramos con el rodillo y cubrimos la base del molde (yo he utilizado uno de aluminio pero podéis usar uno desmontable). 
Preparar las manzanas cortándolas en cuartos y luego en láminas, rociarlas con el zumo de limón  y colocarlas sobre la base de pasta quebrada precocida.
Batir en un bol, los huevos, el azúcar, la nata y la ralladura de limón. Cubrir las manzanas con esta mezcla llamada "Royale"
Hornear unos 30 mns. a 180ºC. Una vez hecho sacar del horno y cubrir con mermelada de albaricoque caliente o si se prefiere espolvorear con azúcar glass.

Os recomiendo comerla templada y acompañada de helado de vainilla o del sabor que más os guste!


martes, 20 de agosto de 2013

COOKIES DE VAINILLA CON PEPITAS DE CHOCOLATE SIN GLUTEN





¡Hola!

Hoy os traigo unas riquísimas cookies de vainilla con pepitas de chocolate y sin gluten! Están buenísimas, suaves y crujientes y con un delicioso toque de chocolate negro!
Os dejo la receta para que las probéis. 

INGREDIENTES: (para unas 30 unidades grandes)

250g de harina de repostería sin gluten Schär
150g de mantequilla a temperatura ambiente
150g de azúcar
1 huevo
12g de levadura (utilizo la de Hacendado)
1 cucharadita de vainilla en polvo (o en pasta, o líquida)
100g de pepitas de chocolate negro (utilizo las de Hacendado que son sin gluten)








ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 180ºC
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede esponjosa. Añadir el huevo y batir hasta que se incorpore por completo. Incorporar la harina tamizada con la levadura y la vainilla y mezclar hasta que quede homogéneo. Por último incorporar las pepitas de chocolate.
Hacer un rulo con la masa, envolver con papel film y meter en la nevera durante 1 hora. Pasado ese tiempo sacar de la nevera, quitar el papel film y cortar lonchas de medio centímetro de ancho. Colocarlas sobre la bandeja de horno forrada de papel de horno y 
hornear a 180ºC durante unos 12-15 mns.
Dejar enfriar en la bandeja porque recién sacadas se rompen muy fácilmente.



lunes, 19 de agosto de 2013

MAGDALENAS DE LIMÓN SIN GLUTEN






INGREDIENTES: (para unas 24 unidades)

3 huevos.
150 gr de azúcar.
180 gr de aceite de oliva.
la ralladura de un limón.
1 cucharadita de levadura.
175 gr de harina de repostería sin gluten Schär







ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 230ºC
Batir los huevos y el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa. Añadir la ralladura de limón.
Añadir el aceite y mezclar bien. Tamizar la harina con la levadura y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
Llenar las cápsulas un poco más de la mitad, espolvorear una cucharada de azúcar  y meter en el horno a 230ºC unos 15-20 mn.
Sacar del horno y dejar enfriar. 


domingo, 18 de agosto de 2013

BIZCOCHO DE CANELA, PASAS Y PIPAS DE CALABAZA






Hoy os traigo un bizcocho muy aromático y esponjoso. El toque de canela lo hace irresistible!

INGREDIENTES:

80g harina de arroz (puede ser de trigo)
30g fécula de patata (puede ser maicena)
2g levadura
6g bicarbonato
1 pizca de sal
1/2 cucharadita de canela
25g aceite de oliva
75g azúcar moreno (me gusta el de Special Line de Hipercor porque es muy aromático)
90g de puré de manzana y plátano (yo utilizo el de Hero Baby, pero podéis hacerlo casero)
30g de zumo de limón
la ralladura de 1 limón
40g de pasas (opcional)
20g de pipas de calabaza (opcional)




ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 170ºC
Tamizar la harina de arroz, la fécula de patata, la levadura, el bicarbonato, la canela y la sal y reservar.
Mezclar con batidora o en la Thermomix el aceite, el azúcar, el puré, el zumo y la ralladura del limón hasta que quede homogéneo.
Incorporar los ingredientes secos y mezclar bien hasta que se incorporen por completo.
Por último añadir las pasas y las pipas de calabaza y mezclar para que se repartan por la masa.
Poner en un molde engrasado o cubierto con papel de horno (he utilizado un molde de 17cms x 17cms) y hornear 170ºC  durante unos 20 mns. Comprobar la cocción, sacar del horno y dejar enfriar en el molde 10 mns. Luego desmoldar y dejar enfriar por completo.
Una vez frío cubrir con papel film para que no se reseque.
Es un bizcocho delicioso a cualquier hora, en el desayuno, como tentempié a media mañana, en la merienda o incluso como postre acompañado de helado de vainilla.....o lo que más os guste.




miércoles, 14 de agosto de 2013

COOKIES DE CHOCOLATE CON LACASITOS





¡Hola!

Ayer preparé estas deliciosas cookies para la merienda y fueron un éxito total. 
Están buenísimas y la textura es espectacular.
La receta la encontré en el blog "Victoria's Cakes" y se llaman "Korova Cookies", una receta original de Pierre Hermé.

¡Espero que os gusten!


INGREDIENTES:

175 gr harina de repostería
30 gr de Cacao en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico (unos 5g)
150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
120 gr de azúcar moreno
50 gr de azúcar
1/2 cucharadita de fleur de sel o 1/4 cucharadita de sal marina fina
1 cucharadita de extracto de vainilla
150 gr de Lacasitos (tamaño mini) los compré en la tienda de chuches Belros de Plenilunio (hay en muchos centros comerciales)





ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 170ºC
Tamizar la harina, el cacao y el bicarbonato sódico y reservar.
Poner la mantequilla, los dos tipos de azúcar, la sal y el extracto de vainilla en un bol y batir con las varillas a velocidad media hasta que esté suave y cremosa (yo lo hago en la Kitchen con la pala). 
Añadir los ingredientes secos y mezclar con las varillas hasta que se hayan incorporado. Incorporar los Lacasitos y mezclar ligeramente.
Coger porciones de masa, hacer bolitas, aplastarlas un poco y colocarlas en la bandeja de horno cubierta con papel de horno.
Hornear a 170º unos 10-12 minutos. Transcurrido este tiempo las sacamos del horno y las dejamos enfriar unos minutos porque son muy quebradizas cuando están calientes. Luego las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse y no retengan humedad en contacto con la bandeja.

¡¡Y a disfrutarlas!!



MERMELADA DE ALBARICOQUE




¡Hola!

Hoy os traigo otra mermelada, esta vez hecha con albaricoques. Aquí os dejo la receta y veréis que es muy fácil disfrutar de una deliciosa mermelada casera! 

INGREDIENTES: 

500 g. de albaricoques (peso ya deshuesados)
300 g. de azúcar de caña integral (se puede usar azúcar normal)
El zumo de 1 limón

Nota: la proporción de azúcar en las mermeladas suele ser de 1kg de azúcar por cada kilo de pulpa de fruta. En el caso de frutas muy dulces se suele poner 750g de azúcar por cada kilo de pulpa de fruta. Yo en esta receta he puesto menos azúcar porque me gusta así, pero podéis poner la proporción normal que sería entre 375g y 500g de azúcar.

ELABORACIÓN:

Lavar los albaricoques, cortarlos por la mitad y quitarles el hueso.
Ponerlos a cocer a fuego lento en un cazo junto con el zumo de limón y el azúcar
Removemos de vez en cuando hasta que la mermelada espese y nape la cuchara.
Dejar enfriar (espesará más) y guardar en un tarro de cristal previamente hervido para esterilizarlo. Cerrar el tarro herméticamente y cocer al baño maría durante 15 mns. 
Y ya está lista para que la disfrutéis. 


lunes, 12 de agosto de 2013

PASTAS DE MANTEQUILLA "PARA LA TAZA"

 


Unas pastas de mantequilla muy ricas y chulas para colocar en las tazas con un buen café o lo que más os guste!
Bueno, aquí os dejo la receta y las fotos. 
  
INGREDIENTES: 
  
250g de mantequilla 
190g de azúcar glass 
100g de huevo (uno y medio) 
70g de harina de almendra 
490g de harina 
4g de sal 

ELABORACIÓN: 
  
En la Kitchen ponemos la mantequilla en pomada con el azúcar y mezclamos bien con la pala (bajando con una espátula, si es necesario, lo que se queda en las paredes del vaso).
Añadimos poco a poco el huevo. Y por último las harinas (de trigo y almendra) y la sal.
Mezclamos lo menos posible, hasta que estén integrados todos los ingredientes. 
Sacamos del bol, hacemos 2 bolas un poco aplastadas, las cubrimos con film y las metemos en la nevera unos 30 mns.
Pasado el tiempo de reposo en frío sacamos y estiramos sobre papel de horno. Si se pega la masa al rodillo, la espolvoreamos con un poco de harina.
Estiramos hasta un grosor de unos 5 milímetros.
Cortamos con la ayuda de los cortapastas, yo utilicé uno con forma de trébol de 4 hojas y otro con forma de corazón.
Horneamos las galletas a 170ºC  durante unos 15mns. con cuidado de que no se quemen.
Las dejamos enfriar sobre una rejilla y ya están listas para colocar en las tazas!