miércoles, 26 de febrero de 2014

BIZCOCHO DE PLÁTANO Y FRESAS SIN HUEVOS, SIN LÁCTEOS Y SIN GLUTEN





Hoy os traigo otro bizcocho especial para intolerancias alimentarias. A pesar de no llevar huevo, queda muy esponjoso y muy jugoso. Y la combinación del plátano con las fresas me ha encantado!!!
Aquí os dejo la receta. Espero que os guste!

INGREDIENTES: (para un bizcocho pequeño)

Húmedos:

40g del jugo de macerar las fresas con azúcar
60g de leche de arroz y coco (puede ser de soja, avena,....)
40g de aceite de oliva virgen extra (puede ser de girasol si os gusta más suave)
100g de  plátano maduro

Secos:

100g de azúcar moreno integral de caña (yo utilizo la de Special Line de Hipercor). Podéis utilizar panela o azúcar normal.
120g de harina de arroz
30g de fécula de patata (o maizena)
8g (1 cucharadita) de impulsor (levadura química tipo royal)
1 pizca de sal
1 pizca de vainillina (mejor usar vainilla natural pero yo no puedo tomarla porque tengo intolerancia)
250g de fresas que ponemos en un bol con azúcar para que maceren. Yo no las he usado todas, pero si el jugo que han soltado.

ELABORACIÓN:

En un bol y con la turmix (o en la Thermomix) batimos todos los ingredientes húmedos junto con el azúcar hasta que quede espumoso.

Añadimos el resto de ingredientes secos tamizados y batimos hasta que quede homogéneo.
Vertemos la mezcla en un molde previamente engrasado o cubierto con papel de horno, cubrimos con las fresas laminadas y horneamos a 170ºC unos 45 minutos aproximadamente (Yo lo he horneado en moldes de cartón especiales para horno que no necesitan ser engrasados). Comprobamos la cocción, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre rejilla 10mns. Pintamos con mermelada de fresa caliente para que quede brillante o cubrimos con azúcar glass. Conservamos cubierto con papel film para que no se reseque.

martes, 18 de febrero de 2014

BUTTERMILK CASERO Y MANTEQUILLA CASERA CON FERMENTOS




Hola!!
Hoy os traigo una receta muy interesante para hacer en casa. La he encontrado en el maravillosos blog de Nika de "DeNIKAtessen" que os recomiendo visitéis para saber más sobre ingredientes que no son muy conocidos como es el caso del Buttermilk.
Aquí os dejo el enlace.
Con esta receta conseguiréis elaborar el auténtico buttermilk tradicional y la sabrosa mantequilla con fermentos (cultured butter).
Para elaborar esta receta se utiliza nata fermentada (Nata Fresca o Crème Fraiche) y no la nata de montar normal. 

Con 400ml de Nata Fresca obtenemos unos 220ml de suero y unos 130g de mantequilla.

INGREDIENTES:

400 ml de nata fresca fría. Yo he utilizado la de Hacendado de Mercadona.


ELABORACIÓN:

·        Ponemos la nata fresca en un bol y la batimos con las varillas eléctricas o en la Kitchen Aid (a mano no se puede) como si fuéramos a hacer nata montada.
Batimos durante aproximadamente 30-35 mns, el tiempo dependerá de la potencia de la máquina que tengáis. Al principio más despacio para que no salpique la nata y luego a máxima potencia.
Veréis que la nata se corta y se va poniendo amarillenta, luego ya se empieza a separar el suero, en este momento bajamos la potencia porque empieza a salpicar y llega un momento en el que el suero se separa completamente de la mantequilla que se queda pegada en las varillas. Paramos la máquina y sacamos la mantequilla apretando un poco con las manos para que termine de soltar el suero. La ponemos en un papel film o en un recipiente y ya tenemos nuestra mantequilla casera lista para consumir. Os aseguro que está buenísima. Si queréis que os dure más hay que lavar la mantequilla, podéis ver el proceso en el blog de Nika: deNIKAtessen. Arriba tenéis el enlace.
Guardamos también el suero de mantequilla (o buttermilk) que nos servirá por ejemplo para hacer bizcochos o pan de molde.



* La mantequilla se puede congelar y utilizar según se vaya necesitando.
                                                                                                                                                          

jueves, 13 de febrero de 2014

TIRAMISÚ (SIN HUEVO EN LA CREMA DE MASCARPONE)






Hola!! 
Hoy os traigo una receta que me encanta pero en una versión que no lleva huevo crudo. La receta es de Eva de "Ma petite boulangerie" ,que os recomiendo visitéis porque tiene recetas fantásticas.
De todas formas el mejor tiramisú del mundo es el que se hace con huevo así que si queréis la receta "auténtica italiana" la podéis ver aquí 



Ingredientes
·         250g marcarpone (una tarrina) a temperatura ambiente.
·         200ml nata para montar (35% M.G.) - yo he puesto 300 ml
·         10-12 bizcochos de soletilla (yo los hago caseros, la receta aquí)
·       200 ml café expreso - (yo lo mezclo con un poco de almíbar hecho a partes iguales con agua y azúcar)
·         100g de azúcar (yo he puesto 55g porque he añadido el almíbar al café)
·         1 cucharada sopera de vainilla líquida (vahiné) - no la he puesto
·         Un chorrito de lícor (frangellico) - yo le pongo Tía María
·         Cacao puro sin azúcar en polvo

Elaboración

1.     Semimontamos la nata con el azúcar con las varillas eléctricas (que coja consistencia pero sin montarse del todo). La nata tiene que estar muy fría.

2.   Ponemos el mascarpone y la vainilla en un bol y vamos añadiendo la nata mezclando suavemente. Cuando esté homogénea la crema ya está lista.

3.   En otro bol mezclamos un poco de almíbar, el café y el licor.

4.   Montamos las capas, alternando los bizcochos mojados en el café y la crema. Podemos hacer 1, 2 ó 3 capas.

5.   Enfriamos en la nevera un mínimo de 4 horas (está mejor de un día para otro).


6.   Antes de servir, espolvoreamos el tiramisú con cacao en polvo utilizando un colador.

Se puede servir en vasos individuales!




domingo, 9 de febrero de 2014

PAN DE MOLDE CON BUTTERMILK (SUERO DE LECHE)





Hola!!

Hoy os traigo una receta de un pan de molde muy esponjoso y con un sabor delicioso!!! Mi hija ya sólo quiere ese pan para los sandwiches!!! La receta la encontré en "Lost in the kitchen" 
Como veréis es la misma receta que la de los panecillos de buttermilk pero cambiando la mantequilla por aceite. Me han gustado las dos!!
Si queréis saber más sobre el buttermilk y sobre como sustituirlo si no lo encontráis os recomiendo que visitéis el blog: "deNIKAtessen" tiene información muy interesante!!





INGREDIENTES:
Con esta cantidad salen 2 panes medianos.

·  700 g de harina de fuerza. En la receta original eran 540g (depende mucho de la harina, yo he usado la de Mercadona). Os recomiendo siempre echar menos de lo que pone la receta y luego añadirla poco a poco viendo la consistencia de la masa.
·  350 gr buttermilk/suero de leche
·  45 gr azúcar
·  10 sal
·  1 huevo batido
·  55 g de aceite de oliva virgen extra
·  25g levadura fresca (o 1 sobre de levadura seca)

ELABORACIÓN:

1. Poner la levadura en un poco de suero de leche templado y remover un poco. 
2. Mezclar en un bol aparte el suero restante (conviene que esté a temperatura ambiente), el huevo, el aceite y la sal.
3. Añadir la harina tamizada y el azúcar y la levadura disuelta en el suero. 
4. Mezclar y amasar unos minutos (yo lo he hecho en la Kitchen Aid con el gancho y he amasado unos 20 mns.). La masa quedará elástica y un poco pegajosa, pero no mucho. Si queda muy pegajosa añadir más harina poco a poco. 
5. Colocar la masa en un bol engrasado con aceite y taparla con papel film también engrasado con un poco de aceite. Esperar hasta que doble el volumen, por lo menos una hora y media. Es conveniente que esté en un lugar templado y lejos de corrientes de aire.
6. Volver a amasar lo justo para quitar el aire. 
7. Dar forma rectangular estirando la masa con el rodillo y poner en un molde de cake o en un molde especial para pan de molde de los tienen tapa.
8. Dejar levar hasta que doble el volumen, entre 30-45 mns. más o menos (lo puse cerca del radiador). Yo lo tapo con un papel film.
9. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
10.Doblado el volumen, unos 30 mns., pincelarlo con agua (utilizo un pulverizador porque es muy rápido y cómodo).
11. Bajar el horno a 180º- 190°. Pulverizar el interior con agua, y meter el pan. Hornear unos 40 - 50 minutos (yo a 190 durante 40 mns). Pongo un recipiente con agua dentro del horno (en la parte de abajo).
Y ya está listo un delicioso pan de molde casero!!! Está buenísimo tostado con mantequilla y mermelada de naranja!!






sábado, 1 de febrero de 2014

PANECILLOS DE BUTTERMILK (SUERO DE LECHE)





Hola!!

Hoy os traigo una receta que merece mucho la pena porque salen unos panecillos muy muy esponjosos y con un sabor delicioso!!! Mi hija se los come de dos en dos!!! La receta la vi en "a falta de lexatín buenas son tortas" y en "ma petite boulangerie" 

Si queréis saber más sobre el buttermilk y sobre como sustituirlo si no lo encontráis os recomiendo que visitéis el blog: "deNIKAtessen" tiene información muy interesante!!



INGREDIENTES:

·  690g de harina de fuerza. En la receta original eran 540g (depende mucho de la harina, yo he usado la de Mercadona). Os recomiendo siempre echar menos de lo que pone la receta y luego añadirla poco a poco viendo la consistencia de la masa.
·  350g buttermilk/suero de leche (yo utilicé el me quedó después de hacer queso casero)
·  45g azúcar
·  10 sal
·  1 huevo batido
·  55g mantequilla fundida a temperatura ambiente
·  25g levadura fresca (o 1 sobre de levadura seca)

ELABORACIÓN:

1. Poner la levadura en un poco de suero de leche templado y remover un poco. 
2. Mezclar en un bol aparte el suero restante (conviene que esté a temperatura ambiente), el huevo, la mantequilla y la sal.
3. Añadir la harina tamizada y el azúcar y la levadura disuelta en el suero. 
4. Mezclar y amasar unos minutos (yo lo he hecho en la Kitchen Aid con el gancho y he amasado unos 20 mns.). La masa quedará elástica y un poco pegajosa, pero no mucho. Si queda muy pegajosa añadir más harina poco a poco. 
5. Colocar la masa en un bol engrasado con aceite y taparla con papel film también engrasado con un poco de aceite. Esperar hasta que doble el volumen, por lo menos una hora y media. Es conveniente que esté en un lugar templado y lejos de corrientes de aire.
6. Volver a amasar lo justo para quitar el aire. 
7. Cortar la masa en trozos de unos 100 gramos. Dar la forma que queramos. Yo he hecho panecillos redondos. podéis hacerlos alargados tipo pan de leche o pan de perrito. 
8. Dejar levar hasta que doblen el volumen, una media hora más o menos (los puse cerca del radiador). Yo los tapo con un papel film.
9. Precalentar el horno a 220°, calor arriba y abajo.
10.Doblado el volumen de los panecillos, pincelarlos con agua (utilizo un pulverizador porque es muy rápido y cómodo) y echar el sésamo por encima (yo no le puse).
11. Bajar el horno a 200°. Pulverizar el interior con agua, y meter los panecillos. Hornear unos 15 - 20 minutos. Yo los tuve 20 mns. y puse un recipiente con agua dentro del horno (en la parte de abajo).
Me salieron 12 bollitos de 100g (peso en crudo). Muy tiernos y esponjosos y con un sabor delicioso!

12. Si se hace un pan de molde: se hornea a 180-190ºC durante 40-50 (yo a 190 durante 40 mns)