jueves, 27 de marzo de 2014

PAN DE MOLDE CON BUTTERMILK Y LECHE EVAPORADA





Hoy otro delicioso pan de molde, éste con buttermilk y leche evaporada. Muy rico y esponjoso!!!

INGREDIENTES:
Con esta cantidad salen 2 panes medianos.

·  600 g de harina de fuerza. En la receta original eran 540g (depende mucho de la harina, yo he usado la de Mercadona). Os recomiendo siempre echar menos de lo que pone la receta y luego añadirla poco a poco viendo la consistencia de la masa.
·  200 gr buttermilk/suero de leche
·  150 gr leche evaporada Ideal
·  20 gr sirope de ágave
·  10 sal
·  1 huevo batido
·  35 g de aceite de oliva virgen extra
·  25g levadura fresca (o 1 sobre de levadura seca)


ELABORACIÓN:

1. Poner la levadura en un poco de suero de leche templado y remover un poco. 
2. Mezclar en un bol aparte el suero restante (conviene que esté a temperatura ambiente), el huevo, el aceite y la sal.
3. Añadir la harina tamizada y el azúcar y la levadura disuelta en el suero. 
4. Mezclar y amasar unos minutos (yo lo he hecho en la Kitchen Aid con el gancho y he amasado unos 20 mns.). La masa quedará elástica y un poco pegajosa, pero no mucho. Si queda muy pegajosa añadir más harina poco a poco. 
5. Colocar la masa en un bol engrasado con aceite y taparla con papel film también engrasado con un poco de aceite. Esperar hasta que doble el volumen, por lo menos una hora y media. Es conveniente que esté en un lugar templado y lejos de corrientes de aire.
6. Volver a amasar lo justo para quitar el aire. 
7. Dar forma rectangular estirando la masa con el rodillo y poner en un molde de cake o en un molde especial para pan de molde de los tienen tapa.
8. Dejar levar hasta que doble el volumen, entre 30-45 mns. más o menos (lo puse cerca del radiador). Yo lo tapo con un papel film.
9. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
10.Doblado el volumen, unos 30 mns., pincelarlo con agua (utilizo un pulverizador porque es muy rápido y cómodo).

11. Bajar el horno a 180º- 190°. Pulverizar el interior con agua, y meter el pan. Hornear unos 40 - 50 minutos (yo a 190 durante 40 mns). Pongo un recipiente con agua dentro del horno (en la parte de abajo).
Y ya está listo un delicioso pan de molde casero!!! 

martes, 25 de marzo de 2014

FINANCIEROS DE CHOCOLATE CON BARRITAS KINDER


Hola!
Hoy os traigo unos financieros con mucho chocolate!!! Y rellenos con una barrita Kinder!!! Son irresistibles!!! 
Los descubrí en el blog "Pure Gourmandise"
Os dejo la receta, son muy fáciles de hacer!

Ingredientes (salen unos 10 grandes)

25g de almendra molida
25g de harina
 
25g
 de azúcar glass
1 pizca de levadura química tipo Royal (1-2g)
2 claras de huevo (80g)
25g de mantequilla
75g de chocolate negro de repostería
75g de nata fresca
10 barritas Kinder



Elaboración
Precalentar el horno a 170°C.
Poner en un bol los elementos secos: la almendra molida, la harina, el azúcar glass y la levadura y mezclar bien con las varillas
Añadir las claras y mezclar bien con una espátula.
Derretir la mantequilla en el microondas y añadir a la mezcla anterior.
En un bol de cristal fundir el chocolate negro y la nata en el microondas. Añadir la crema de chocolate a la preparación anterior y mezclar bien hasta que quede homogéneo.
poner un poco de masa en los moldes para financieros grandes (yo tengo un molde de silicona para 12 financieros grandes) y poner una barra Kinder en cada uno presionando para que quede cubierto de masa.
Hornear a 170ºC durante 15 minutos.
Dejar enfriar antes de desmoldar



jueves, 13 de marzo de 2014

FINANCIEROS DE ROSAS





Hola!!!

Hoy os traigo unos pastelitos con un delicioso sabor y una textura suave y esponjosa. Y además son facilísimos de hacer. Se pueden aromatizar con infinidad de sabores (vainilla, canela, limón, naranja, fresa, frambuesa, chocolate, caramelo, pistacho, cereza,...)  y por eso dan mucho juego.  

Antes de nada contaros que el "financier" es un bizcocho que tiene su origen en los años 1890 en París. En aquella época, una pastelería llamada “La Lasne”, ubicada cerca de la Bolsa, elaboró unos pastelitos para sus clientes más asiduos que eran en su mayoría financieros y que no querían mancharse las manos al comerlos. Inicialmente eran ovalados y pequeños, tal y como los inventaron las monjas de la orden de las “Visitandines”. Estos pastelitos también se llamaron así y de hecho en algunas regiones de Francia aún conservan este nombre. Su tradicional forma de lingote viene de los pasteleros suizos.

Aquí os dejo la receta:

Ingredientes (salen unos 15)

65g de almendra molida
40g de harina
 
105g
 de azúcar glass
2 claras de huevo (80g). He utilizado las pasteurizadas de Mercadona.
65g de mantequilla
 
1 cucharadita de café de pasta de rosas (he utilizado la de Home Chef)
1 poco de colorante rosa en pasta



Elaboración
Precalentar el horno a 170 ° C.
Poner en un bol los elementos secos: la almendra molida, la harina y el azúcar glass y mezclar bien con las varillas
Añadir las claras y mezclar bien con una espátula.
Derretir la mantequilla en el microondas y añadir a la preparación anterior y mezclar bien hasta que quede homogéneo.
Llenar los moldes para financieros sin llegar al borde (unas 3/4 partes).
Hornear durante unos 12 minutos. Comprobar la cocción y sacar del horno. 
Dejar enfriar antes de desmoldar




domingo, 9 de marzo de 2014

MANTEQUILLA CASERA




HOLA!!!!

¿Queréis hacer mantequilla casera? 

Pues es facilísimo y además está buenísima!!! Y al mismo tiempo obtenemos suero de mantequilla que podemos utilizar para hacer deliciosos bizcochos (aunque no es el auténtico buttermilk al no llevar fermentos). Si queréis obtener el buttermilk auténtico (con fermentos) tenéis que utilizar nata fresca, lo podéis ver aquí.
Animaros, os va a encantar!!

Ingredientes:


1/2 litro de nata líquida con un mínimo del 35% de materia grasa (es la que se usa para montar)
Tiene que ser buena calidad (he utilizado la de Puleva)
Tiene que estar muy fría.

Elaboración:

Ponemos la nata en un bol y la batimos con las varillas eléctricas o en la Kitchen Aid (a mano no se puede) como si fuéramos a hacer nata montada.
Batimos durante aproximadamente 15-20 mns, el tiempo dependerá de la potencia de la máquina que tengáis. Al principio más despacio para que no salpique la nata y luego a máxima potencia.
Veréis que la nata se corta y se va poniendo amarillenta, luego ya se empieza a separar el suero, en este momento bajamos la potencia porque empieza a salpicar y llega un momento en el que el suero se separa completamente de la mantequilla que se queda pegada en las varillas. Paramos la máquina y sacamos la mantequilla apretando un poco con las manos para que termine de soltar el suero. La ponemos en un papel film o en un recipiente y ya tenemos nuestra mantequilla casera lista para consumir. Os aseguro que está buenísima.
Si queréis que os dure más hay que lavar la mantequilla, podéis ver el proceso en el blog de Nika: deNIKAtessen. Aquí tenéis el enlace.
También podéis congelarla en porciones y consumirla según la vayáis necesitando.
Guardamos también el suero de mantequilla (o buttermilk) que nos servirá por ejemplo para hacer bizcochos.

Con medio litro de nata obtenemos:

    200g de mantequilla
    280-290g de suero de mantequilla sin fermentos





miércoles, 5 de marzo de 2014

TARTA DE LIMÓN Y MERENGUE MÁS LIGERA







Hoy os traigo la que para mí es una de las mejores tartas que se han inventado. Me parece exquisita la combinación de la pasta quebrada con la crema de limón un poco ácida y el merengue ligero y dulce. En este caso he quitado la mantequilla de la crema de limón porque queda también muy rica pero más ligera.
Nota: si la queréis aún más ligera podéis sustituir la base de pasta quebrada por un bizcocho ligero que sólo lleva huevos, azúcar y harina. La receta del bizcocho la encontráis aquí. 






Aquí os dejo la receta.

Para la masa quebrada
(si no tenéis mucho tiempo podéis hacer la clásica base de galletas de la tarta de queso)

INGREDIENTES:

250g de harina
150g de mantequilla en dados
75g de azúcar
1 huevo
1 pizca de sal


ELABORACIÓN:


Tamizar la harina sobre la superficie de trabajo formando un volcán. Poner en el centro el resto de ingredientes y amasar hasta que quede homogéneo (trabajar la masa lo menos posible para que no coja elasticidad). Formar una bola y dejar reposar en el frigorífico al menos 1 hora.
Sacar del frigo y estirar con el rodillo a un grosor de unos 3 mm. Cubrir el fondo y paredes de un molde de tarta (mejor desmontable) o tartaletas (no es necesario engrasarlas). Pinchar con un tenedor varias veces para evitar la formación de burbujas al cocer y poner un papel de horno con garbanzos  sobre la masa para que el peso no la deje subir. Hornear en blanco (sin el relleno) a 160ºC durante unos 20-25 minutos o hasta que veamos que está doradita (a los 15 mns. quitamos los garbanzos y seguimos horneando). Reservar.

Para la crema de limón:
INGREDIENTES:
4 huevos grandes 
150g de azúcar 
100ml de zumo de limón (unos 2 limones)
2 hojas de gelatina (4g)
la ralladura de 1 limón

ELABORACIÓN:

Yo la hice en la Thermomix, es ideal para hacer cremas, porque es muy fácil, rápido y la crema no se corta.
Se pone la mariposa  y se incorporan todos los ingredientes excepto la gelatina y la ralladura de limón.
Se programa entre 8 y 10mns a 80ºC. y velocidad 2. Si véis que ha quedado muy líquida podéis programas otros 3 mns. más. Añadimos la gelatina previamente hidratada en agua fría (yo la pongo en un bol) y mezclamos unos segundos a velocidad 2.
Tened en cuenta que al incorporar la gelatina y enfriar espesará.
Sacamos la crema del vaso y la ponemos en un bol. Añadimos la ralladura de limón y mezclamos bien. Ponemos un film pegado a la crema para que no forme costra mientras enfría.

Os pongo también la elaboración tradiconal:
Batir ligeramente los huevos y ponerlos en un cazo preferiblemente de fondo grueso. Incorporar el azúcar y el zumo de limón. Calentar a fuego suave, removiendo sin parar con una cuchara de madera hasta que espese la crema y nape la cuchara (unos 10 mns). Retirar la crema del
 fuego y ponerla en un bol. Añadir la gelatina y la ralladura y mezclar bien. Poner un film pegado a la crema para que no forme costra mientras enfría.

Para el merengue:
  yo lo hago en el último momento para que no se baje.

INGREDIENTES:

200g de clara pasteurizada (yo la compro en Mercadona)
1 pizca de sal
200g de azúcar

ELABORACIÓN:

Poner en un bol las claras con la pizca de sal (si están a temperatura ambiente montan mejor) y batir con varillas hasta que hayan montado casi del todo, entonces añadimos el azúcar en dos veces y terminamos de montar. 

MONTAJE DE LA TARTA:

Vertemos la crema de limón un poco templada (si se ha cuajado es más difícil y no queda igual) sobre la base de pasta quebrada precocida. Enfriamos en la nevera.
Cuándo la crema ha cuajado le ponemos el merengue por encima y lo gratinamos en el horno para que se dore con cuidado de que no se queme. Si tenéis soplete podéis usarlo.
Desmoldamos la tarta sobre una bandeja redonda (yo utilizo un molde de base desmontable que cubro con papel de horno cortado a la medida). 

Y ya está lista para degustar la que para mí es la mejor tarta del mundo!!! 
Espero que os guste.