Para degustarlos os recomiendo cortarlos por la
mitad y tomarlos templados con mantequilla y miel.
Los “Scones” son unos bollitos típicos ingleses que se suelen tomar a la hora del té. Lo típico es tomarlos con “Clotted cream” y mermelada.
Son parecidos a los “Biscuits” americanos, pero estos no son dulces y se suelen combinar con cosas saladas.
INGREDIENTES:
- 210g de harina de arroz
- 50g de maicena
- 70g de azúcar moreno (puede ser blanquilla)
- ¼ cucharadita de jengibre
- ¼ cucharadita de nuez moscada
- ¼ cucharadita de canela
- 16g de levadura química
- 6g de bicarbonato
- 1 pizca de sal
- ¼ de cucharadita de goma xantana
- 115g de mantequilla muy fría
- 180g de puré de calabaza
- 50g de nata para montar
- 5g de vinagre (1 cucharada sopera)
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 200ºC.
En un vaso mezclamos la nata con el vinagre,
removemos y reservamos.
Tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato, la
sal y las especias y mezclamos con el azúcar
Cortamos la mantequilla en dados (tiene que estar
muy fría) y la mezclamos con los ingredientes secos hasta que quede arenoso (es
aconsejable hacerlo con las manos).
En un bol mezclamos el puré de calabaza y la nata
con el vinagre.
Lo incorporamos a los ingredientes secos y mezclamos
bien hasta que queda homogéneo (si estamos haciendo la versión con gluten no
conviene sobretrabajar la masa para que no desarrolle el gluten y coja
elasticidad).
Ponemos la masa sobre la encimera enharinada y le
damos forma de bola, la colocamos en la bandeja del horno cubierta con papel de
hornear y la aplastamos hasta unos 2-3 cms de grosor dependiendo de lo gorditos
que os gusten.
Cortamos con un cuchillo el círculo en 8 porciones. Si se pega la masa al cuchillo podemos enharinarlo antes de hacer los cortes.
Pintamos la parte superior con un huevo batido con un poco de nata o sólo con nata.
Horneamos durante 30 minutos aproximadamente.
Tras sacarlos del horno, los dejamos enfriar sobre
una rejilla.
Os aguantan un par de días en una bolsa de plástico, pero si no los vais a consumir pronto os recomiendo congelarlos y en el momento de tomarlos dejarlos descongelar a temperatura ambiente y luego meterlos unos segundos en el microondas para templarlos.
NOTA: para hacer el puré de calabaza: troceamos la calabaza pelada y la cocemos en el microondas con un pelín de agua. Cuando está tierna la ponemos a escurrir en un colador (yo la dejo toda la noche porque es importante que esté bien escurrida). Ya sólo queda triturarla con la turmix o batidora de mano y listo!!!
VERSION CON GLUTEN:
Exactamente igual que para
la sin gluten solo que quitamos la harina de arroz, la maicena y la goma
xantana y lo sustituimos por 260g de harina de trigo normal (de todo uso) o de
repostería también serviría. La que tengáis más a mano.
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