Hoy os traigo un bizcocho delicioso y muy adictivo por su sabor, su aroma y su textura. Os va a encantar.
Lo he hecho sin gluten pero podéis hacerlo con gluten si lo preferís. Sólo tenéis que sustituir la harina de arroz por harina de trigo, quitar la goma xantana y listo!!!
Las cantidades que os pongo son para un bizcocho grande. Yo hice la mitad de la receta.
Ingredientes:
- 250g de azúcar moreno (se puede poner mitad blanco, mitad moreno)
- 4 huevos a temperatura ambiente
- 350g de nata fresca (crème fraîche)
- 120g de mantequilla fundida y tibia
- 200g de harina de arroz
- 50g de maicena
- 100g de harina de almendra
- 10g de levadura química
- 10g de bicarbonato
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de café de goma xantana (opcional)
- La ralladura de 2 naranjas
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180ºC
Montamos los huevos con el azúcar hasta que blanquean.
Añadimos la mantequilla fundida y la nata fresca y batimos bien.
Incorporamos la harina de arroz y la maicena tamizadas con la levadura, el bicarbonato, la goma xantana y la sal.
Por último incorporamos la harina de almendra.
Batimos la mezcla hasta que queda homogénea.
Ponemos en el molde previamente engrasado. Yo utilicé un molde tipo bundt cake de silicona y lo engrasé con un antiadherente en spray.
Lo metemos en el horno, bajamos la temperatura a 165ºC y lo horneamos unos 40 minutos.
Comprobamos la cocción, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar 10 minutos antes de desmoldarlo.
Le he puesto un glaseado de naranja hecho con zumo de naranja y azúcar glass. Siempre lo hago a ojo, tiene que quedar una consistencia bastante densa pero fluida.
Está buenísimo, esponjoso, húmedo y muy aromático.
Espero que os animéis a probarlo y lo disfrutéis!!!!
NOTA: la goma xantana es opcional pero en los bizcochos sin gluten ayuda a que no se desmiguen (hace un poco la función del gluten). Hoy en día es fácil encontrarla en tiendas online (a mí me gusta mucho María Lunarillos, tiene de todo y los pedidos llegan rápido, os dejo el link aquí: https://www.marialunarillos.com/).
Comentarios
Publicar un comentario
¡Muchas gracias por dejar un comentario!