GALLETAS DE JENGIBRE SIN GLUTEN


Las galletas de jengibre son un clásico de la Navidad en los países del norte de Europa y no pueden faltar en los hogares norteamericanos dónde también es muy habitual utilizar esta masa para hacer casitas decoradas con glasa, chocolate y golosinas.

Yo tenía ganas de hacer un árbol de Navidad de galletas y he utilizado esta receta para hacerlo. 

Con estas cantidades salen muchas galletas, suficientes para hacer un árbol de galletas y bastantes galletas con formas navideñas (copo de nieve, trineo de Santa, bastón de caramelo, muñeco de jengibre, muñeco de nieve, abeto,...) 

Os dejo la receta por si queréis probarlas. Son muy ricas y aromáticas.

Ingredientes

  • 300g de harina de arroz
  • 100g maicena
  • ¼ tsp de goma xantana
  • 1 cucharadita (tsp) de jengibre en polvo             
  • ¼ de cucharadita (tsp) de canela
  • ¼ de cucharadita (tsp) de nuez moscada (opcional)
  • ¼ de cucharadita (tsp) de clavo (opcional)
  • 200g de mantequilla
  • 100g de azúcar moreno
  • 1 huevo M
  • 80g de melaza de algarroba (o miel u otro tipo de melaza)

Preparación      

Mezclamos y tamizamos la harina de arroz, la maicena, la goma xantana y las especias y reservamos.

Batimos la mantequilla pomada (blanda pero no derretida) con el azúcar hasta que blanquea. Yo lo hago en la Kitchen Aid con la pala.

Añadimos el huevo y la melaza (o miel) y mezclamos bien.                       

Cuando esté bien integrado añadimos los ingredientes secos y mezclamos hasta formar una bola.      

Dividimos la masa en dos y la envolvemos en film transparente aplastando un poco la masa para que enfríe mejor. La metemos en la nevera unos 30 minutos.

Estas masas se trabajan mejor después del reposo en frío y quedan más crujientes.   

Una vez reposada la masa la estiramos entre dos papeles de horno, de esta forma no se pegará ni a la mesa, ni al rodillo.               

Una vez estirada la masa a un grosor de unos 3-4 milímetros, cortamos las galletas y las ponemos en la bandeja de horno cubierta con papel de hornear.

Las horneamos en horno precalentado a 180ºC unos 15-18 mns. El tiempo dependerá del tamaño de las galletas, del grosor y del horno. Tienen que quedar doraditas.

Las dejamos enfriar sobre una rejilla.

Se pueden decorar con glasa real y/o azúcar glas una vez frías.

Comentarios