MUFFINS DE TRIPLE CHOCOLATE (CON O SIN GLUTEN)




Hoy os traigo unos muffins con mucho chocolate, muy fáciles y rápidos de preparar.

Sin necesidad de robot ni batidora, se mezcla todo a mano y en un momento tenemos unos riquísimos muffins caseros, deliciosos y muy chocolatosos!!!

Los he hecho sin gluten pero podéis hacerlos con gluten si lo preferís. Sólo tenéis que sustituir la harina de arroz por harina de trigo, quitar la goma xantana y listo!!!

La receta es del libro "Muffins, magdalenas y otros pastelitos" de la editorial Parragón. He cambiado alguna cosilla.

Con las cantidades que os pongo salen unos 18. Yo hice la mitad.

Ingredientes:

  • 100g de mantequilla derretida
  • 100g de azúcar moreno
  • 2 huevos grandes
  • 360g de nata fresca (crème fraîche)
  • 200g de harina de arroz               
  • 20g de maicena
  • 20g de cacao
  • 10g de impulsor (levadura química)
  • 5g de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • ¼ de cucharadita (teaspoon) de goma xantana
  • 100g de pepitas de chocolate negro
  • 100g de pepitas de chocolate blanco
  • 100g de pepitas de chocolate con leche

Elaboración:

Precalentamos el horno a 190ºC

En un bol tamizamos la harina de arroz, la maicena, el cacao, el impulsor, el bicarbonato, la sal y la goma xantana.

En otro bol mezclamos la mantequilla derretida, el azúcar moreno, los huevos y la nata fresca  hasta que quede todo integrado.

Añadimos los ingredientes secos a los húmedos batiendo lo justo para que se integren.

Incorporamos las pepitas de los tres chocolates (yo no tenía pepitas y lo que he hecho ha sido trocear el chocolate con un cuchillo) y mezclamos para que se repartan por toda la masa.

Llenamos las cápsulas hasta sus 3/4 partes y horneamos a 190ºC unos 16-18 minutos (he utilizado una bandeja para 12 magdalenas, es muy útil para que las cápsulas de papel no se deformen al echar la masa, a no ser que utilicéis cápsulas más rígidas o de silicona).

Sacamos del horno y dejamos enfriar.

No sé vosotros pero yo no pude esperar a que se enfriaran, y de hecho veréis que si están un poco templados están más ricos.

Yo los conservo en una bolsa de las de congelación y en la nevera. Cuándo los voy a comer los meto unos segundos en el microondas y quedan como recién hechos.

Espero que os gusten!!!

Comentarios