CHEESECAKE MASCARPONE, HABA TONKA Y CARAMELO SALADO (SIN GLUTEN)


Las cheesecakes son una de mis debilidades, me encantan y por eso me gusta probar nuevas recetas. 

Esta que os propongo la he aromatizado con haba tonka y la he acompañado de caramelo salado y nueces pecanas. La combinación me ha encantado así que aquí os dejo la receta por si os animáis.

Ingredientes cheesecake:

  • 250g de mascarpone
  • 75g de eritritol (o 60g de azúcar)
  • 1 huevo
  • 10g de maicena
  • 200g de nata fresca (puede ser para montar)
  • ¼ o ½ haba tonka (se puede sustituir por vainilla)

Elaboración:

Batimos el mascarpone con el eritritol.

Incorporamos el huevo mezclando bien.

Añadimos el almidón de maíz y el haba tonka rallada mezclando hasta que se integre por completo.

Añadimos la nata fresca y batimos hasta que queda homogéneo.

Ponemos en el molde forrado con papel de horno.

Horneamos a 185ºC unos 40-45 minutos (para estas cantidades he usado un molde redondo de 13 cms).

Dejamos enfriar y guardamos en la nevera hasta el día siguiente.

Ingredientes caramelo salado:

  • 200g de azúcar blanquilla
  • 100g de mantequilla sin sal
  • 120g de nata líquida para montar a temperatura ambiente
  • 1 cdta. de sal

Elaboración:

En un cazo ponemos el azúcar con dos cucharadas soperas de agua a fuego medio/alto. No removemos.

Cuando veamos que adquiere un bonito color dorado añadimos la mantequilla con cuidado porque puede salpicar.

Removemos constantemente hasta que se incorpore por completo al caramelo.

Agregamos la nata también con mucho cuidado porque puede saltar.

Removemos bien y dejamos que la mezcla hierva 1 minuto.

Retiramos del fuego, añadimos la sal y mezclamos bien.

Dejamos enfriar antes de utilizar.

NOTA: yo utilizo un cazo pequeño pero alto porque el caramelo salpica mucho al incorporarle otros ingredientes. Hay que tener mucho cuidado con el caramelo porque coge temperaturas muy altas.

Cuando ha templado cubrimos la tarta y reservamos en la nevera.

Ingredientes nata de caramelo salado:

  • 100g de caramelo salado
  • 325g de nata líquida para montar

Elaboración:

Calentamos la nata con el caramelo salado y cuándo está homogéneo lo dejamos enfriar.

Lo metemos en la nevera y al día siguiente lo montamos con varillas como si fuera nata normal.

Ponemos en manga pastelera con boquilla lisa (yo del nº9) y decoramos la tarta.

Añadimos unos hilos de caramelo salado y espolvoreamos con nueces pecanas troceadas.


Comentarios