Este es otro de mis dulces navideños favoritos. Para ser sin gluten han quedado bastante bien y de sabor están buenísimos. Eso sí son bastante laboriosos.
Elaboración:
El poolish y la emulsión aromática los haremos la noche anterior.Poolish:
- 75g leche
- 40g almidón de trigo sin gluten
- 2g levadura seca
Emulsión aromática:
- 30g miel
- 20g ron
- 20g pasta de vainilla
- Ralladura de 1 naranja
- Ralladura de 1 limón
Al día siguiente sacamos de la nevera el poolish y la emulsión aromática y los dejamos atemperar.
Mientras seguimos con nuestra elaboración:
Masa esponjada:
- 30g leche tibia
- 4g levadura
- 40g almidón de trigo sin gluten
Una vez que ha doblado su volumen ponemos en la amasadora el poolish y la masa esponjada y añadimos:
- 120g almidón de trigo sin gluten
- 1 huevo M
- 35g azúcar
- 9g psyllium
- 35g mantequilla pomada
La ponemos en un bol tapada con film y la dejamos levar en un lugar templado hasta duplicar su tamaño.
Masa final: a la mezcla anterior añadimos:
- La emulsión aromática
- 1 huevo M
- 1 yema
- 100g almidón de trigo sin gluten
- 35g azúcar
- 4g sal
- 9g levadura química (impulsor)
- 12g goma xantana
- 15g aceite de oliva
- 50g mantequilla pomada
- 100g naranja confitada picada
Amasamos durante 15 mns hasta que quede una masa lisa y suave.
Por último añadimos la naranja confitada y mezclamos para que se reparta.
La masa resultante la dividimos en piezas de 100g, las boleamos con un poco de aceite de girasol para que no se nos pegue y las ponemos en los moldes.
Dejamos levar en lugar templado o en el horno apagado con un bol de agua caliente. Tienen que triplicar su volumen (los míos han tardado unas 8h)
Horneamos a 185ºC durante 25 mns. Al sacarlos del horno los atravesamos con unas brochetas de madera y los colgamos boca abajo para que queden más esponjosos. (Yo no lo hice).
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