Los Lussekatter son unos bollitos de azafrán que se
preparan tradicionalmente en Suecia para festejar el día de Santa Lucía que es el
13 de diciembre.
Estos deliciosos bollos son un dulce navideño típico
que se suele acompañar con café o vino caliente especiado.
No son excesivamente dulces. Se pueden comer solos,
con mantequilla y mermelada o incluso con algo salado.
🔸200g de almidón de
trigo sin gluten
🔸25g de fécula de patata
🔸25g de harina de quinoa (o avena sin gluten, o arroz)
🔸50g de azúcar
🔸3g de sal
🔸7g de levadura química
🔸7g de psyllium molido
🔸10g de goma Xantana
🔸1/8 de tsp de cardamomo
molido (opcional)
🔸Azafrán en hebras: unas 10 (opcional)
🔸Azafrán molido (1 sobrecito de 0,1g)
🔸200g de leche
🔸10g de levadura fresca
🔸55g de huevo (1 ud)
🔸50g de mantequilla
pomada
Para decorar:
🔸Huevo batido
🔸Pasas
ELABORACIÓN
Si le ponéis el azafrán en hebras hay que infusionarlas en la leche y dejar templar antes de incorporar a la masa.
Ponemos
todos los ingredientes secos en el bol de la amasadora y los mezclamos bien con
unas varillas.
Incorporamos
el resto de ingredientes y amasamos durante 15 mns. hasta obtener una masa
suave y lisa. Durante el amasado paramos 2 o 3 veces la batidora y con una
rasqueta bajamos la masa de las paredes y del gancho. Para que se amase de
forma más homogénea.
Volcamos
sobre la encimera en la que habremos puesto un poco de aceite para que no se
pegue la masa.
Con
las manos aceitadas y con la ayuda de la rasqueta dividimos la masa en 9
porciones de unos 70g.
Formamos
cordones de unos 30 cms de largo.
Los aplanamos suavemente con la mano y lo enrollamos sobre sí mismo hasta la mitad, le damos la vuelta y enrollamos desde el otro extremo hacia el centro.
Colocamos
los bollitos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
Los
cubrimos con film y dejamos levar hasta que dupliquen su tamaño.
Yo
los dejo levar dentro del horno apagado con un recipiente con agua caliente. Si
lo hacéis así no es necesario cubrirlos con film.
Una
vez que han levado los sacamos y encendemos el horno a 200ºC. Mientras los
pintamos con huevo batido y los decoramos con una pasa en cada extremo.
Una
vez caliente el horno, metemos los bollitos y los horneamos a 200ºC
unos 20 mns. Si vemos que se doran mucho los tapamos con papel albal.
Sacar
del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
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