LUSSEKATTER - BOLLOS DE SANTA LUCÍA (SIN GLUTEN)

 





Los Lussekatter son unos bollitos de azafrán que se preparan tradicionalmente en Suecia para festejar el día de Santa Lucía que es el 13 de diciembre.

Estos deliciosos bollos son un dulce navideño típico que se suele acompañar con café o vino caliente especiado.

No son excesivamente dulces. Se pueden comer solos, con mantequilla y mermelada o incluso con algo salado.

Aquí os dejo la receta:

INGREDIENTES (para 9 bollitos de 70g)

🔸200g de almidón de trigo sin gluten

🔸25g de fécula de patata

🔸25g de harina de quinoa (o avena sin gluten, o arroz)

🔸50g de azúcar

🔸3g de sal

🔸7g de levadura química

🔸7g de psyllium molido

🔸10g de goma Xantana

🔸1/8 de tsp de cardamomo molido (opcional)

🔸Azafrán en hebras: unas 10 (opcional)

🔸Azafrán molido (1 sobrecito de 0,1g)

🔸200g de leche

🔸10g de levadura fresca

🔸55g de huevo (1 ud)

🔸50g de mantequilla pomada

Para decorar:

🔸Huevo batido

🔸Pasas

ELABORACIÓN

Si le ponéis el azafrán en hebras hay que infusionarlas en la leche y dejar templar antes de incorporar a la masa.

Ponemos todos los ingredientes secos en el bol de la amasadora y los mezclamos bien con unas varillas.

Incorporamos el resto de ingredientes y amasamos durante 15 mns. hasta obtener una masa suave y lisa. Durante el amasado paramos 2 o 3 veces la batidora y con una rasqueta bajamos la masa de las paredes y del gancho. Para que se amase de forma más homogénea.

Volcamos sobre la encimera en la que habremos puesto un poco de aceite para que no se pegue la masa.

Con las manos aceitadas y con la ayuda de la rasqueta dividimos la masa en 9 porciones de unos 70g.

Formamos cordones de unos 30 cms de largo.

Los aplanamos suavemente con la mano y lo enrollamos sobre sí mismo hasta la mitad, le damos la vuelta y enrollamos desde el otro extremo hacia el centro.

Colocamos los bollitos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.

Los cubrimos con film y dejamos levar hasta que dupliquen su tamaño.

Yo los dejo levar dentro del horno apagado con un recipiente con agua caliente. Si lo hacéis así no es necesario cubrirlos con film.

Una vez que han levado los sacamos y encendemos el horno a 200ºC. Mientras los pintamos con huevo batido y los decoramos con una pasa en cada extremo.

Una vez caliente el horno, metemos los bollitos y los horneamos a 200ºC unos 20 mns. Si vemos que se doran mucho los tapamos con papel albal.

Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.


 

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