martes, 11 de enero de 2011

PUDDING DE BRIOCHE



Esta receta viene muy bien cuándo tenemos restos de bollos o de roscón (muy habitual en estas fechas) y se nos ha puesto duro. Os la recomiendo porque además de aprovechar esos restos que da pena tirar, está buenísimo.



INGREDIENTES:

6 brioches individuales que se hayan quedado secos (sirve cualquier bollo o trozo de roscón)
100g de mantequilla
4 huevos
250g de azúcar
750ml de leche entera caliente
ralladura de un limón
100g de fruta confitada picada
300ml de nata montada para decorar

Para el caramelo:

100g de azúcar
100ml de agua



ELABORACIÓN:

Para hacer el caramelo ponemos el agua con el azúcar en un cazo al fuego fuerte. Cuándo coja color (cuidado que se quema rápido y sabe muy amargo) dorado o dorado oscuro (según vuestro gusto) lo retiramos del fuego y echamos rapidamente en el molde para pudding (yo utilicé de cristal que aguante bien el calor) y cubrimos todo el fondo. Tiene que hacerse rápido porque se enfría enseguida y endurece. Tened mucho cuidado de no quemaros (el caramelo coge una temperatura altísima).

Partimos los bollos en rebanadas de 1 cm aproximadamente y ponemos una capa en el molde, encima unos trocitos de mantequilla y un poco de fruta escarchada. Así sucesivamente hasta terminar con los ingredientes.
Batimos los huevos, el azúcar y la ralladura de limón. Añadimos la leche caliente mezclando bien.
Echamos en el molde de pudding hasta empapar bien los bollos.
Lo cocemos en el horno al baño maría y bien tapado a 180ºC durante 1 hora aproximadamente.
Lo sacamos del horno y dejamos enfriar. Lo desmoldamos y podemos decorarlo con la nata montada.

NOTA: yo lo hice en el microondas (por eso utilicé un molde de cristal) y lo tuve unos 10 minutos a potencia media (la siguiente a la máxima). Tendréis que comprobar la cocción porque cada microondas es distinto.
Yo no lo decoré, lo acompañé con nata semimontada que hice con 300ml de nata y 30g de azúcar. Se monta con varillas.
Lo hice con los restos del roscón de reyes que había hecho unos días antes.

Como tenía bastante roscón hice dos puddings y uno de ellos lo hice sin las frutas escarchadas porque hay a quién no le gustan. Otra opción que también queda muy buena es poniéndole pasas que podéis poner a remojo en un poco de brandy.


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