domingo, 23 de enero de 2011

ROSCÓN DE REYES




Hola,

Aunque ya voy muuuuy tarde porque las Navidades ya están en el olvido quiero poneros el roscón de reyes que hice y que luego aproveché para hacer pudding.

He tenido algún que otro contratiempo que me ha retrasado en mis publicaciones, pero ya está casi superado.

Esta receta es muy buena, es de la escuela dónde estudié pastelería.

INGREDIENTES:

1kg de harina fuerte
250g de azúcar
300g de mantequilla
250g de huevos (unos 4)
125ml de agua (o parte de leche)
85-90g de levadura fresca de panadería (yo la compro en Mercadona)
5g de sal
10g de mejorante
50g de ron negro
50g de agua de azahar
ralladura de 1 limón y 1 naranja





ELABORACIÓN:

Amasar todos los ingredientes excepto la mantequilla y la levadura (la ponéis en un bol y la mezcláis bien con un poco del agua de la receta, es para que luego se incorpore mejor a la masa). Yo lo amaso en la Kitchen Aid con el gancho.
Amasamos unos 5 mns. y luego añadimos la mantequilla que estará blanda (pero no derretida). Cuándo se haya incorporado añadimos la levadura y amasamos unos 3 mns.
Hacemos porciones de unos 500g o del tamaño que más os guste y las dejamos reposar unos 5mns.
Una vez reposada la masa es más fácil formar los roscones. Cuándo les hayaáis dado forma se dejan fermentar en sitio templado (lo ideal sería que también tuvieran humedad). Cuándo han subido y al tocar la masa con el dedo, la huella que dejamos vuelve a su forma inicial, quiere decir que la masa está lista.
La pintamos con huevo batido y decoramos al gusto (fruta escarchada, almendras fileteadas o en granillo, azúcar, ...)
La cocemos a 180-200ºC unos 15-20 mns. hasta que cojan color.



Notas:
     El mejorante sólo se encuentra en tiendas especializadas en productos para pastelerías (El Dúo Harinero, González y González,...) y se vende en grandes cantidades. Podéis hacer la receta sin mejorante y así también es más natural porque el mejorante es un aditivo químico)
     Nunca mezcléis la sal con la levadura porque la sal inhibe el efecto de ésta.







1 comentario:

  1. señora,hace mucho que tengo computadora y y recien hoy 13.4,13 la descubro es una cocinera maravillosa

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