lunes, 28 de febrero de 2011

"MAKI-CRÊPE" DE ARROZ CON LECHE Y MANGO



Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Febrero, nos invita a preparar un clásico de la gastronomia francesa: Crêpe.




Es mi primera participación en la propuesta dulce de Whole Kitchen y como los crêpes son una elaboración con muchas posibilidades, pensé en hacer algo diferente (aunque por otro lado uno de mis postres favoritos son los crêpes suzette, todo un clásico). Le dí bastantes vueltas y al final se me ocurrió hacer un plato típicamente japonés: el Maki de Sushi, pero adaptado como plato dulce y con Crêpes. Se me ocurrió porque en la escuela de pastelería hicimos algo similar pero en lugar de crêpe le pusimos un bizcocho de té Matcha. Aprovecho para dar las gracias a Santi, uno de mis profesores en el María de Zayas de Majadahonda por su dedicación y su buen hacer.


El sushi es un plato de origen japonés con base en arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes, incluyendo pescados o mariscos. Si se sirven el pescado y el arroz enrollados en una hoja de alga nori se le llama maki (‘rollo’).
Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de los más populares internacionalmente y recomendado por nutricionistas.

 

En la versión que yo he preparado he sustituido el alga nori por un crêpe de té Matcha y otro de té Matcha con cacao. El arroz hervido lo he sustituido por arroz con leche y el pescado lo he sustituido por mango.

 

El té Matcha es el  té de los tés. Es un fino polvo color verde intenso procedente de triturar el té Gyokuro en un molino de piedras y es el utilizado para la ceremonia del té japonesa. Lo he comprado en The Tea Shop y tienen uno especial para repostería.

 


COMO PREPARAR ESTE POSTRE:
 
CRÊPES


INGREDIENTES:
 
4 huevos
550 ml de leche
75g de mantequilla fundida
1 pizca de sal
250g de harina
50g de azúcar
50 ml de ron
20g de té Matcha
15g de cacao
 



ELABORACIÓN
 
Calentar la mantequilla hasta obtener un color avellana
Batir con la turmix o la thermomix la harina, el azúcar,los huevos, el ron, la mantequilla avellana y la leche. Dividir la masa en 4 partes, en una echamos 10g de té Matcha, en otra 5g de té matcha y 5g de cacao, en otra 5g de té matcha y 10g de cacao y la última la dejamos sin nada. Lo he hecho así para conseguir distintas tonalidades que se asemejaran al color de las algas.
Poner una sartén al fuego con un poco de mantequilla y cuádo esté caliente (lo he hecho a fuego bajo para que no se dorase y tener un color homogéneo) echar un poco de masa de crêpe y mover la sartén para que quede bien repartida(que cubra toda la base pero que quede finita).
Cuándo esté dorada darle la vuelta y hacerla por el otro lado. Las iremos dejando en un plato una encima de otra. Cuándo se hayan enfriado las cubrimos con film y las reservamos.

ARROZ CON LECHE

INGREDIENTES:

1l de leche entera
100g de arroz
150g de azúcar
1 rama de canela
cáscara de 1 limón
6g de gelatina neutra (3 hojas). si el arroz no quedase muy espeso poner 8g (4 hojas).





ELABORACIÓN:

Ponemos todos los ingredientes en un cazo, lo ponemos al fuego y cuándo empiece a hervir, lo ponemos a fuego muy suave y lo tenemos durante 50mns-1hora moviéndolo bastante a menudo.
Cuándo esté hecho y aún caliente, le añadimos la gelatina previamente remojada en agua muy fría. Mezclamos bien y echamos en los tubos de plástico alimentario que habremos preparado con antelación. (el plástico lo venden en tiendas especializadas como El Dúo Harinero o González y González en Madrid). Y le ponemos un palito de mango en el centro a lo largo. Dejamos enfriar para que cuaje la gelatina.




MANGO CARAMELIZADO




















El mango que nos sobre lo cortamos en dados o en tiras.
Ponemos en un cazo unos 50g de azúcar con una cucharada de agua y cuándo se ponga doradito añadimos el mango, lo movemos un poco y dejamos unos minutos hasta que se disuelva el caramelo.


REDUCCIÓN DE SALSA DE SOJA

Ponemos en un cazo unos 30ml de salsa de soja con 30g de azúcar y dejamos reducir hasta que quede un poco espeso. Retiramos del fuego y reservamos.


MONTAJE  PRESENTACIÓN

Quitamos el plástico a los rollitos de arroz y los enrollamos con las crêpes que habremos cortado en forma rectangular. Las colocamos en el plato previamente decorado con la salsa de soja. En cuencos aparte ponemos el mango caramelizado y la salsa de soja. Y ya está listo para degustar. Un sabor diferente y muy Japonés! Espero que os guste!!




33 comentarios:

  1. Qué idea tan genial has tenido!!
    Esto lo hago yo en alguna cena con amigos, te guardo la receta en mis favoritos!
    Me encanta

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  2. Impresionante!! cómo te lo has trabajado.
    Un saludo

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  3. Es muy original, ciertamente llama la atención, se sale de lo común. Además, seguro que está muy bueno, ya os lo contaré. Bss.

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  4. Me encantan, sencillamente genial.

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  5. Te has pasado!!!
    pero que currada, que monada y que rico debe estar!!
    Muy buena idea! enhorabuena!

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  6. Una idea estupenda.
    Sencillamente una presentación ideal.... con tu permiso me la apunto, para sorprender a mis invitados.

    Besos

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  7. Esta propuesta es de premio, qué presentación tan chula y qué idea tan original, supongo que estará de muerte

    Abrazos y buena semana

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  8. espectacular!!!! es una pasada!!! la versión más chula que he visto hoy!!! besitos y a seguir experimentando!!! besitos

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  9. Vaya, pones el listón muy alto, son los primeros que veo y me parecen espectaculares, muy original...unas crepes fuera de lo normal...
    un beso y felicitaciones

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  10. Qué original y qué bonito lo has presentado, me ha encantado. Me quedo de seguidora por tu blog

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  11. alaaaaaaa!! lo tuyo no es normal bonita!

    te tenian que poner en el Museo del Prado!

    que maravilla! que fiesta!! como me gustaria ser vecina tuya!! jajaja.

    un besazo guapisima!! y mil gracias por enseñarnos esto y ademas el como hacerlo!

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  12. Muchas gracias a todos por vuestros comentarios!! Perdonadme si no tengo tiempo de contestarlos uno a uno. Los leo todos con mucho cariño y agradezco de corazón el tiempo que me habéis dedicado.
    Me alegro mucho de que os haya gustado. La verdad que me hacia mucha ilusión este reto y le he dedicado bastante tiempo. Además disfruto mucho haciéndolo porque me encanta experimentar y probar cosas nuevas y si encima lo puedo compartir con gente que tiene las mismas inquietudes, ya no se puede pedir más.
    Gracias por visitarme, espero que sigamos compartiendo recetillas por mucho tiempo.
    Un besazo para todos!! ;)

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  13. que propuesta tan gourmet, es una maravilla lo que hiciste!!!

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  14. Pero Susana qué cosa tan bonita!me he quedado anonadada cuando lo he visto, qué bueno tiene que estar ese arrocito cremoso.
    Espero verte pronto, que hace mucho que no se nada de vosotras, cuidate, un beso,

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  15. Ostras que chulo!!! que cantidad de sabores distintos... me encanta tu idea, me ha llamado desde que lo he visto en el link del circulo, súper original.
    Un besazo0o guapa!!!

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  16. Què original! te has pasado de una creatividad insuperable! me ha encantado asi que con tu permiso me apunto esta receta! un abrazo

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  17. Que originales, y que buenos, estas echa una artista.
    El mango me encanta.
    gracias por pasar por mi blog.
    besazossssss

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  18. Hola! me presento soy Chez Silvia y con estos crepès me quedo con la boca baierta. me quedo en tu cocina. besos

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  19. Me han encantado tus crepes; voy a cotillearte la página XD.

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  20. Impresionante receta y una presentación de DIEZ.

    Te felicito por el blog y te enlazo ahora mismo porque no quiero perderte la pista.

    un besazo

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  21. Me he quedado impresionada de tanta originalidad y buen hacer. Te felicito!

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  22. halaaaaaa cómo te lo has currao!! Que chulada, me has dejado impresionada. Es toda una delicatessen.

    Besos

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  23. Ayer vi tu receta y aluciné. Qué pasada! Se ven tan ricos. El sushi me encanta por su sabor y por su aspecto. Y tu has conseguido el aspecto. Es fantástico!
    Un abrazo!

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  24. q idea increible! te quedaron preciosos!

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  25. Creo que tus crepes son de traca!!! Muy original, y utilizando técnicas de alta cocina. Enhorabuena por la receta.

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  26. ESPECTACULAR!! es este paso a paso y delicioso lo nos ofreces.

    Un blog estupendo, enhorabuena!!

    Soy Luisa nueva seguidora.

    Besitos

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  27. Genial idea! Me ha encantado la idea de sorprender al gusto con un dulce de apariencia salada.

    Gracias por compartir el excelente PAP

    un besico!...me quedo como seguidora! ;-)

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  28. ¿Vives en Paracuellos? Yo también, que casualidad encontrar un blog de aquí. A lo mejor hasta te conozco. Yo también tengo un blog "el desván de galatea", lo que ocurre es que mis recetas, por lo que he visto, son mucho menos elaboradas que las tuyas. Un saludo.

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  29. Yo también llevo aquí desde 1999, y vivo por el Centro de Salud. Como ya conoces mi cara, si alguna vez me ves por la calle, espero que me saludes. Me alegro de que te guste el blog, a mi también me gusta el tuyo, aunque todavía no me he podido mover mucho por él, pero lo haré, porque además soy muy golosa, y me gusta mucho la repostería. Seguiremos en contacto. Muchos besos.

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  30. Maki-crepe! Delicioso, Hada! Un besito.

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  31. guau, me has dejado con la boca abierta, sin dudar puedo afirmar que es la más original de todas las que he visto, felicidades!!!

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  32. Acabo de conocer tu blog por el slideshow de WHole Kitchen...me encanta tu propuesta! Ademas de vistosa y original, seguro que deliciosa! Me quedo un rato en tu cocina que me parece que encontraré cosas interesantes.
    Saludos
    Rosilet

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