MARAÑUELAS DE CANDÁS Y LUANCO



Con este típico dulce asturiano participo en el concurso "1000 seguidores, tu receta asturiana" que convoca Isabel de "Aliter Dulcia", no dejéis de visitarla porque descubriréis además de fantásticas recetas y preciosas fotos, sus maravillosas e ilustrativas explicaciones con las que cada día aprendemos algo más de la gastronomía de España y de otros países.

La marañuela es un dulce típico asturiano, compuesto principalmente de harina, azúcar, huevo y manteca. Se trata de un dulce característico de Candás y Luanco. Se suele elaborar el domingo de Pascua y ofrecerse entre familiares. Es tan popular que en algunas regiones se suele celebrar el Festival de la Marañuela.
La marañuela se elabora en forma de espiral, la denominada «galleta de marañuela», o en forma entrelazada, el «bollo de marañuela». En algunas ocasiones con forma de estrella de cuatro picos, denominado por esta razón, en ciertas ocasiones como: "bollo de cuernos". Se suele servir como desayuno y es costumbre que los más jóvenes empiecen sirviéndose los cuatro picos, generalmente los más tostados y crujientes. Se suele preparar el domingo de Pascua, y los padrinos se las regalan a los ahijados.


La receta que os traigo es de un blog fantástico que no os podéis perder: "entre alacenas y fogones"

INGREDIENTES:

PARA 4 HUEVOS:

* 1 kg de harina( no mezclar marcas y si es de fuerza mejor)
* 350 gr de mantequilla( no margarina )
* ½ kg de azúcar
* ralladura de 1 limón ( solo lo amarillo)
* 1 copita de anis
* 1 sobre de royal

PARA 8 HUEVOS

* 2 kg de harina
* 650 gr de manteca
* 1 kg de azucar
* ralladura de 2 limones
* 1 copa de anís
* 2 sobres de royal
* añadir 1 yema



ELABORACIÓN:

Cocer la manteca, derretirla y dejar que se consuma la espuma, esperar a que temple y colar. Esto puede hacerse el día antes.

Mezclar el royal con la harina encima del mármol, hacer un volcán y echar el azúcar por los lados interiores.

Cascar los huevos y meter en el hueco.

Echar la ralladura de limón, la manteca y el anís. Amasar con las manos deshaciendo, en primer lugar, las yemas con el azúcar hasta que tenga color uniforme.

Ir añadiendo la harina hasta incorporarla toda.

Hacer una bola y amasar con rapidez hasta notar que se toca el azúcar.

Hacer formas y colocar encima de un papel de aluminio engrasado, separarlas porque van a crecer un poco.

Cocer con el horno arriba y abajo a unos 180º, previamente precalentado durante 20-30 minutos, dependiendo del tamaño y del tono dorado que se quiera. (10´ arriba y abajo y otros 10´con ventilador)


Y a disfrutarlas. Y....no las dejéis a la vista porque no os váis a poder resistir al fantástico aroma que les da el anís y la ralladura de limón......una delicia!


























Comentarios

  1. que pasada de dulce!! me lo apunto!! un besete guapi! ;-)

    ResponderEliminar
  2. ¡Madre mía me entra hambre nada más de verlo! ¡buen finde!

    ResponderEliminar
  3. Pero qué bonitas te han quedado... te sale todo tan bien que me dejas con la boca abierta.
    Me encantan!!
    Mil gracias por tu participación querida mía.
    Besinos fuertes

    ResponderEliminar
  4. Ay qué chulas!! y de anís, que me encanta!! las probaré! un besote y que pases buen finde!!

    ResponderEliminar
  5. Me encantaron estos pueblos cuando estuve y esta ricuras también.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  6. Que buenas que están! No las conocía y de solo verlas me dan unas ganas bárbaras de probarlas. Me encnatn las tradiciones d elos pueblos. Gracias por compartir.
    Cariños

    ResponderEliminar
  7. Tienen que ser deliciosas...esa partida a la mitad, me llevo un poco!

    ResponderEliminar
  8. Dios mio! Qué bueno, estos dulces de anís me chiflan.

    Venía a decirte que he hecho tu clafoutis, vaya cosa más buena! Tenía unos nísperos de 1ª y justo publicaron la ganadora de WK, que eras tú ;), y me diste la solución a mis nísperos, muchas gracias!

    Esta tarde la publicaré, para nada me ha quedado tan bonito como a ti. Una cosa, ya que estoy...¿Sabes por qué se me agrietó mientras se enfriaba?Estaba riquísimo pero me dio un poco de rabia el aspecto.

    De nuevo, muchas gracias.

    Un beso y buen finde!

    ResponderEliminar
  9. Que maravilla de receta, esto se ve fantastico.

    Saludos

    ResponderEliminar
  10. Estas son una de mis "galletas" favoritas, me encanta, me vuelve loca su sabor y su textura ni dura ni blanda... ays y mira tú que nunca me había dado por buscar la receta ni por hacerlas yo, siempre las compro pero esta vez no se me pasa así que me la apunto en mi lista interminable de duleces para hacerla en cuanto pueda comerlas. Besinos y suerte en el concurso (ya somos muchas las que participamos jeje)

    ResponderEliminar
  11. que pintaza y que pena no poder olerlas =(
    Suerte en el concurso wapa!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

¡Muchas gracias por dejar un comentario!