sábado, 17 de diciembre de 2011

TARTA DE TRUFA



Hoy os traigo una tarta clásica, con bizcocho y trufa. Se puede hacer con bizcocho de vainilla o de cacao, redonda o rectangular. Yo en este caso la hice con bizcocho de cacao y redonda. Espero que os guste.

Para el bizcocho:

Ingredientes:

8 huevos
200g de harina
200g de azúcar
Se puede aromatizar con vainilla

Elaboración:

Montar los huevos con varilla hasta que tripliquen su volúmen.




Añadir el azúcar y seguir montando un minuto más.



Tamizar la harina.


Incorporarla al batido con movimientos suaves.


Poner en molde.


Hornear a 180ºC unos 20mns. Pinchar para comprobar la cocción. Dejar enfriar en el molde unos 10 mns.
Desmoldar sobre rejilla y dejar enfriar del todo antes de utilizar.


También se puede hacer de chocolate, quitando unos 40-50g de harina y añadiendo la misma cantidad de cacao tamizado.



Para la trufa:

Ingredientes:

350 ml de nata líquida para montar muy fría
150 ml de nata líquida para montar
150g de cobertura negra

Elaboración:

Fundir la cobertura en el microondas con 150 ml de la nata para montar. Mezclar bien con una espátula.
Montar con las varillas 350 ml de nata muy fría hasta que coja bastante consistencia (pero no tanta como cuándo está montada del todo.
Mezclar muy suavemente con la mezcla de chocolate hasta que quede homogéneo. No hay que hacerlo muy fuerte ni mucho rato porque se cortaría la nata.
Cuándo esté lista la trufa si tiene consistencia firme la podemos usar de inmediato para rellenar la tarta y si está un poco blanda la metemos en la nevera hasta que veamos que ya está firme. Reservar un poco de trufa para la decoración.

Para montar la tarta, cortamos el bizcocho en varias capas.
Colocamos un disco de bizcocho en una bandeja de cartón y los emborrachamos con almíbar (se hace poniendo a partes iguales agua y azúcar e hirviéndolo hasta que el azúcar se deshaga, yo suelo añadir un chorrito de licor: ron, brandy, cointreau, tía maría, kirsh,..)


Extendemos una capa de trufa y repetimos la operación hasta poner la última capa de bizcocho, que también emborrachamos y cubrimos con una capa fina de trufa. También ponemos una capa fina de trufa alrededor de la tarta.




La guardamos en la nevera y mientras preparamos la ganache para cubrir la tarta.

Para la Ganache:

Ingredientes:

200g de nata para montar
200g de cobertura de chocolate negra

Elaboración:

Fundir en el microondas la cobertura junto con la nata y mezclar bien hasta que quede homogéneo. Dejar templar para que coja un poco de consistencia y cubrir la tarta con ella.

Con la trufa que hemos reservado hacemos unas decoraciones co la ayuda de una manga pastelera con boquilla rizada. 
Yo la hice para el cumple de mi vecina Alba y la decoré con unas estrellitas que hice con fondant en distintos colores. Es una decoración sencilla y queda muy bonita.






15 comentarios:

  1. Una pinta espectacular en cualquiera de sus formas, me encanta el relleno. Besitos

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  2. Está preciosa y además debe ser una delicia. Te ha quedado perfecta!
    Un besito.

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  3. Qué rica se ve esta tarta, de trufa, hummm.
    Un beso.

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  4. Esto es lo que yo iba busacando para el cumpleaños de mi hijo, hice algo parecido, pero me la guardo ahora mismito, me parece que repito la celebración.
    Una pregunta, no se baja la decoración de la tarta, la nata?? no se hage agua??, es lo que me dá miedo, no la puedo hacer para llevar al momento y por lo menos la tengo que tener en la nevera de un día para otro. Graciasssssssssssssss

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  5. Se nota que hay técnica. Buen trabajo !

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  6. ¿Se montan 8 huevos o 8 claras de huevos?

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  7. se puede usar molde de silicona para hacer la tarta ??

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  8. La voy a hacer!!! Me aguantará la decoración de la trufa de un día para otro? O se irá cayendo y perderá la forma?
    Gracias

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  9. no se usa levadura para el bizcocho?

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  10. No se usa levadura para el bizcocho???

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