Hoy os traigo un delicioso pan casero sin gluten. La combinación de las distintas harinas le dan un sabor rústico y delicioso. Y el toque de las pasas y las nueces lo hacen irresistible!! Me encanta tostado con aceite de oliva virgen extra. Os lo recomiendo!!
He comprado los ingredientes en El Espacio Orgánico (en Madrid). Se suelen encontrar en todas las tiendas de alimentación ecológica y algunos también en los herbolarios.
Para hacer este pan me he inspirado en una receta fantástica que tiene Misspastelitos en su blog y la he adaptado a mis intolerancias. Para verla podéis pinchar aquí
Os dejo la receta:
Ingredientes:
Secos:
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50g
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Harina de arroz integral
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50g
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Harina de arroz
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50g
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Harina de soja
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40g
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Harina de castaña
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75g
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Harina de trigo sarraceno
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45g
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Fécula de patata
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50g
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Harina de yuca
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2g
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Levadura de panadería sin gluten
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5g
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Psyllium (en tiendas ecológicas)
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5g
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Azúcar moreno integral de caña
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5g
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Sal del Himalaya
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Húmedos:
350g
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Agua
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10g
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Aceite de oliva virgen extra
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Extras:
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25g
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Pasas
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Elaboración:
En un bol mezclamos todos los ingredientes secos, damos un varillazo para
que se mezclen bien y añadimos los líquidos.
Mezclamos bien para que todo se integre y añadimos las nueces y las pasas procurando que se repartan bien por toda la masa.
Dejamos reposar la masa en un
lugar cálido (en verano en cualquier sitio y en invierno yo pongo un vaso con
agua en el microondas y lo pongo 2 mns. Luego saco el vaso y meto el bol con la
masa, cierro la puerta del micro y lo dejo fermentar unos 30-45 mns en este
caso.
Una vez pasado ese tiempo sacamos el gas a la masa aplastándola un poco y la
ponemos en un molde de cake engrasado o cubierto con papel de horno y dejamos
de nuevo fermentar entre 30-45 mns.
Una vez pasado ese tiempo metemos en el horno sobre la rejilla (habremos precalentado el horno a 220-230ºC) y
antes de cerrar echamos agua en la bandeja de horno que estará caliente y colocada debajo de la rejilla, para generar vapor, esto ayuda a que suba más el pan y que adquiera un bonito color dorado. Yo
lo horneé durante 1 hora aproximadamente pero esto es orientativo porque no
todos los hornos son iguales.
Sacamos del horno y dejamos
enfriar sobre rejilla unas 3 horas antes de consumirlo.
Ummm!! Pasas y nueces, me encanta la combinación! Qué alveolado bonito te ha salido! Rico rico!
ResponderEliminarMuacss