¡Hola!
Hoy os traigo un delicioso pan casero sin gluten. La combinación de las
distintas harinas, la algarroba y la naranja confitada le dan un toque muy
especial!! Os lo recomiendo!!
He comprado los ingredientes en El Espacio Orgánico (en Madrid). Se suelen
encontrar en todas las tiendas de alimentación ecológica y algunos también en
los herbolarios.
Aquí os dejo la receta:
Ingredientes:
Secos:
|
|||
55g
|
Harina de arroz integral
|
||
65g
|
Harina de arroz
|
||
50g
|
Harina de soja
|
||
30g
|
Harina de castaña
|
||
80g
|
Harina de trigo sarraceno
|
||
30g
|
Harina de algarroba
|
||
50g
|
Harina de yuca
|
||
2g
|
Levadura de
panadería sin gluten
|
||
5g
|
Psyllium (en tiendas ecológicas)
|
||
5g
|
Azúcar moreno integral de caña
|
||
5g
|
Sal del Himalaya
|
||
Húmedos:
360g
|
Agua
|
||
10g
|
Aceite de oliva virgen extra
|
||
Extras:
50g de
Naranja confitada
Elaboración:
En un bol mezclamos todos los ingredientes secos, damos un varillazo para
que se mezclen bien y añadimos los líquidos.
Mezclamos bien para que todo se integre y añadimos la naranja confitada
procurando que se reparta bien por toda la masa.
Dejamos reposar la masa en un lugar cálido (en verano en cualquier sitio y
en invierno yo pongo un vaso con agua en el microondas y lo pongo 2 mns. Luego
saco el vaso y meto el bol con la masa, cierro la puerta del micro y lo dejo
fermentar unos 30-45 mns en este caso.
Una vez pasado ese tiempo sacamos el gas a la masa aplastándola un poco y
la ponemos en un molde de cake engrasado o cubierto con papel de horno y
dejamos de nuevo fermentar entre 30-45 mns.
Una vez pasado ese tiempo metemos en el horno sobre la rejilla (habremos
precalentado el horno a 220-230ºC) y antes de cerrar echamos agua en la bandeja de horno que estará
caliente y colocada debajo de la rejilla, para generar vapor, esto ayuda a que
suba más el pan y que adquiera un bonito color dorado. Yo lo horneé durante 1 hora
aproximadamente pero esto es orientativo porque no todos los hornos son
iguales.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre rejilla unas 3 horas antes de
consumirlo.
Que lo disfrutéis!!!
Há ai algumas farinhas que nunca usei, gosto de paes com varias farinhas e ia adorar este
ResponderEliminarbj
¡Que pan tan tentador y original!
ResponderEliminarQué rico con la naranja confitada! Se ve muy esponjosito!
ResponderEliminarBesitos!