POLVORONES SIN GLUTEN


Este año tenía ganas de hacer polvorones sin gluten. No sabía cómo iban a quedar pero me ha gustado mucho el resultado en cuanto a sabor y textura. Muy recomendables!!!

Aquí os dejo la receta para que los probéis:

INGREDIENTES (12 unidades aprox.):                   

  • 90-100g de aceite suave (o 95-105g de manteca de cerdo)
  • 200g de harina arroz
  • 50g de harina de almendras
  • ¼  de cucharadita canela molida
  • 10g de licor de anís
  • 60g de azúcar glass

ELABORACIÓN:               

Extendemos la harina de arroz y la harina de almendras en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear.                          

Horneamos a 160ºC unos 20 minutos removiendo de vez en cuando para que se vaya secando y dorando por igual.                   

Cuándo está lista (ligeramente tostada), la sacamos del horno y la dejamos enfriar por completo.

En un bol ponemos todos los ingredientes y mezclamos bien hasta que se integren por completo (yo lo he hecho en la Kitchen Aid con la pala, también se puede hacer a mano).                      

Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar en la nevera una media hora para que sea más fácil de manejar.                   

Pasado ese tiempo, ponemos la masa entre dos papeles de hornear y la estiramos con el rodillo hasta un grosor de 1 o 1,5 cms. aproximadamente dependiendo de si os gustan más o menos gorditos.

Con un cortador (lo ideal es que sea ovalado, yo utilicé uno redondo porque no tengo ovalado) vamos formando los polvorones que pondremos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. No es necesario separarlos mucho porque casi no crecen.                         

Horneamos los polvorones a 180ºC a media altura unos 25-30 minutos (depende de lo gorditos que sean y de cada horno) hasta que se doren.                

Los sacamos del horno y los dejamos enfriar en la bandeja del horno porque si los tocamos se romperán.

Una vez fríos los espolvoreamos con azúcar glass y ya están listos. Si los queréis envolver para regalar, los papeles los compré en María Lunarillos

NOTA: la cantidad de manteca o aceite depende de la harina y de cuánto la hayamos tostado. No la añadáis toda desde el principio y vais viendo lo que os pide la masa.




             

                              

Comentarios