PANDORO SIN GLUTEN






En esta ocasión me he animado a hacer una receta navideña típica italiana que nos gusta mucho en casa. Lo he hecho sin gluten y nos ha gustado mucho el resultado tanto en sabor como en textura. Aunque es laborioso de hacer merece la pena el resultado.

Aquí os dejo la receta (podéis ver la original en https://cocinayaroma.es/pandoro-sin-gluten/).

Espero que os guste!!!


INGREDIENTES:

  • 215g de almidón de trigo sin gluten
  • 105g de harina Hacendado panificable sin gluten (en Mercadona)
  • 130g de mantequilla pomada
  • 140g de azúcar
  • 25g de nata de montar
  • 95g de agua
  • 3 huevos M
  • 40g de chocolate blanco
  • 5g de levadura seca de panadería
  • 1 pizca de sal
  • 10g de ron añejo
  • 6g de goma xantana
  • 6g de lecitina de soja en polvo (yo lo hago con el molinillo de café)
  • 12g de psyllium
  • Semillas de vainilla o vainilla líquida o pasta de vainilla

NOTA: esta es la lista total de ingredientes que iremos utilizando en los distintos pasos de la receta. 

El almidón de trigo sin gluten, el psyllium y la goma xantana lo compro en https://www.foody.es/


ELABORACIÓN:               

Paso 1: poolish               

Necesitamos:

  • 75g de agua
  • 25g de almidón de trigo sin gluten
  • 15g de harina Hacendado panificable sin gluten
  • 2g de levadura seca

Mezclamos todo en un tarro de cristal, lo tapamos y lo dejamos toda la noche en la nevera. Quedará como un líquido con burbujas.                           

Paso 2: emulsión aromática                     

Necesitamos:

  • 40g de chocolate blanco
  • 25g de nata para montar
  • 50g de mantequilla
  • Pasta de vainilla (o aroma, o semillas de vainilla)

En un bol ponemos el chocolate blanco, la nata, la mantequilla y la vainilla.                       

Lo calentamos en el microondas con cuidado de que no se queme y mezclamos bien hasta que quede todo integrado.

Lo metemos en la nevera y lo dejamos toda la noche.                 

Al día siguiente sacamos de la nevera el poolish y la emulsión aromática y lo dejamos atemperar.                        

Paso 3: masa esponjada

Necesitamos:

  • 20g de agua tibia
  • 3g de levadura seca
  • 25g de almidón de trigo sin gluten
  • 15g de harina Hacendado panificable sin gluten

Mezclamos todo en un bol, lo tapamos con papel film y dejamos que doble su tamaño. Tardará 1 hora aproximadamente. Según la temperatura ambiente puede ser más o menos tiempo. Yo caliento un vaso de agua en el microondas hasta que hierve y luego ya con el microondas apagado (para no matar las levaduras) meto el bol con la masa y lo dejo hasta que dobla el volumen.

Paso 4:

Ponemos el poolish (paso 1) y la masa esponjada (paso 3) en la amasadora y añadimos:                           

  • 50g de almidón de trigo sin gluten
  • 25g de harina Hacendado panificable sin gluten
  • 1 huevo
  • 50g de azúcar
  • 6g de lecitina de soja en polvo disuelta en 20g de agua tibia
  • 12g de psyllium
  • 40g de mantequilla pomada

Amasamos todo hasta conseguir una masa suave y cremosa.  

Lo tapamos con film y dejamos levar en un sitio cálido lejos de corrientes hasta duplicar su tamaño 1-2 horas (yo lo pongo de nuevo en el microondas después de haber calentado un poco de agua dentro)

Paso 5: masa final          

A la mezcla anterior añadimos:

  • 2 huevos
  • 110g de almidón de trigo sin gluten
  • 55g de harina Hacendado panificable sin gluten
  • 90g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 10g de Ron
  • Toda la emulsión aromática (paso 2)
  • 20g de mantequilla pomada
  • 20g de mantequilla derretida
  • 5g de goma xantana

Añadimos los huevos de uno en uno, el almidón, la harina, el azúcar, la sal, el ron, la emulsión aromática, la mantequilla pomada y al final del amasado la mantequilla derretida en la que habremos disuelto la xantana.                           

Cuándo todos los ingredientes se han integrado por completo ponemos la masa en un molde especial para Pandoro (o en una flanera). Yo utilicé moldes de mini Pandoro engrasados con spray antiadherente. Puse en cada uno unos 65g de masa.

Los tapamos con film y los dejamos levar en un lugar cálido lejos de corrientes hasta duplicar su tamaño 1h – 1h30 (yo en el microondas después de haber calentado un poco de agua dentro).

Una vez que han levado, los horneamos en horno precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo unos 30 minutos (si es un Pandoro grande serán por lo menos 45 minutos).

Si veis que se doran demasiado los tapáis con papel de aluminio.

Cuándo están listos los dejamos enfriar unos 10 minutos dentro del molde y después sobre una rejilla.

Una vez fríos los decoramos con azúcar glas.

Es mejor comerlos recién hechos pero se pueden congelar y en el momento de tomarlos se dejan descongelar a temperatura ambiente y se meten unos segundos en el microondas. También están muy ricos cortados en rebanadas y tostados.   


 

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