CREMA PASTELERA EN MICROONDAS (SIN GLUTEN)


La crema pastelera es un básico de la pastelería que se utiliza en múltiples elaboraciones (Tartas, pasteles, hojaldres, bollería,…) y por eso quiero compartir con vosotros esta receta que queda deliciosa y lo más importante: se prepara en un momento.  

A mí me encanta, os recomiendo que la probéis.

Ingredientes:   

  • 500ml de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 35g de maicena
  • 100g de azúcar
  • Corteza de limón (sin la parte blanca, con el pelador se saca muy bien sólo lo amarillo)
  • 1 vaina de vainilla cortada a la mitad (se puede poner aroma de vainilla o azúcar vainillado)

Elaboración:

Ponemos la leche con los aromas que nos gusten (cáscara de limón, vainilla, canela,…) en un recipiente apto para el microondas y lo calentamos  4 minutos a máxima potencia.

Cuándo ha terminado, lo tapamos y lo dejamos unos minutos en el microondas para que infusione bien.

Mientras tanto mezclamos los huevos con el azúcar y el almidón hasta que quede homogéneo.

Añadimos la leche infusionada, mezclamos bien y colamos.

Metemos 2 minutos en el microondas a máxima potencia.

Lo sacamos y mezclamos bien con las varillas.

Metemos otros 2 minutos más y en principio será suficiente para que la crema cuaje por completo.

Si fuera necesario se puede poner en tandas de 30 segundos hasta que cuaje (a mí no me ha hecho falta).

Cuando la crema tenga la textura adecuada, la tapamos con film de forma que quede en contacto con la crema para evitar que se forme costra y la dejamos templar antes de meterla en la nevera.

Y ya tenemos lista nuestra crema pastelera.

NOTAS:

La cantidad de maicena se puede ajustar según la elaboración. Si queréis que quede más cremosa le ponéis un poco menos y al revés en caso de queráis que quede más sólida.

La leche es mejor que sea entera porque está más rica, pero se puede hacer con leche semidesnatada o desnatada.

Si cuándo la vais a utilizar se ha quedado demasiado sólida la podéis batir con la túrmix para que recupere la cremosidad.

A mí me gusta ajustar la cantidad de azúcar de las recetas por lo bajo. Para mi gusto con 100g queda bastante dulce y rica, pero si os gusta más dulce podéis ponerle 125g de azúcar.


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