PASTA CHOUX SIN GLUTEN


De siempre unos de mis pasteles favoritos han sido los bocaditos de nata o profiteroles y los éclairs o relámpagos. Así que tenía que probar alguna receta de pasta choux sin gluten.

El resultado es muy bueno.

Aquí os dejo la receta:

Ingredientes:   

100g de almidón de trigo sin gluten (o maicena)

40g de harina de arroz

130g de leche entera (o semidesnatada)

120g de agua

110g de mantequilla

5g de sal

5g de azúcar

4 huevos M

 

Elaboración:

Tamizamos el almidón de trigo con la harina de arroz, lo mezclamos bien y reservamos.

Calentamos hasta ebullición en un cazo la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar.

Cuando hierva añadimos de golpe el almidón con la harina, retiramos del fuego y mezclamos bien con una cuchara de madera.

Una vez bien mezclado lo ponemos a fuego medio y removemos un par de minutos.

Esperamos 5 minutos a que temple y vamos echando los huevos de uno en uno. No añadiremos el siguiente hasta que no esté incorporado el anterior.

Precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.

Preparamos una manga pastelera con una boquilla rizada (he usado la del número 9) y la rellenamos con la pasta choux.

Formamos los relámpagos o “éclairs” y los bocaditos, profiteroles o “petits choux” sobre una placa de horno cubierta con papel de hornear, dejando separación entre ellos porque crecen un poco.

Horneamos a 200ºC durante 15 minutos y otros 15 minutos a 175ºC hasta que veamos que se han hinchado y están dorados. No debemos cocerlos en exceso para que no queden secos.

Cuando la cocción esté a punto de terminar (nunca antes), abrimos un momento la puerta del horno (una rendija) para que salga la humedad acumulada.

Una vez cocidos los sacamos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Se pueden conservar sin rellenar en una bolsa de las de congelación en la nevera o en el congelador.

NOTAS: 

Podéis rellenar la pasta choux con lo que más os guste ya sea dulce (nata, crema pastelera, crema de chocolate, crema de café,...) o salado (salmón ahumado con queso crema, queso azul, sobrasada,...).

El almidón de trigo sin gluten lo compro en Foody 


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