CRÊPES PARA LA "CHANDELEUR"

 

¡Hoy es el día de las crepes!

El día 2 de febrero, 40 días después de Navidad, se celebra en Francia una tradición culinaria muy popular llamada la “Chandeleur”.

Esta fiesta proviene de tradiciones paganas relacionadas con la fertilidad. En un origen se andaba con antorchas por la calle. Las crepes se hacían con el trigo sobrante como un  homenaje al Dios Sol.

En el siglo V el Papa Gelasio I la convirtió en fiesta católica por la presentación de Jesús en el templo. A partir de este momento las antorchas se cambiaron por velas. El Papa mandó repartir crepes salados a los peregrinos que llegaban a Roma el 2 de febrero.

Esta tradicional fiesta suele celebrarse en familia, por la tarde y comiendo crepes que pueden ser saladas y/o dulces.

Hay una tradición que dice que: “hay que hacerlas saltar, darle la vuelta con la mano derecha mientras sujetas una moneda de oro en la mano izquierda. Si la crepe vuelve intacta a la sartén, significa que tendrás prosperidad todo el año”.

Os dejo la receta para que os animéis, son muy fáciles, están buenísimas y la masa se prepara en un momento.

INGREDIENTES:

  • 2 huevos
  • 275g de leche entera
  • 35g de mantequilla fundida
  • 125g de harina de trigo tamizada
  • 1 pizca de sal
  • 25g de azúcar
  • 25g de ron (se puede sustituir por otro licor o por agua)

PREPARACIÓN:

Ponemos todos los ingredientes en un bol grande y batimos todo bien hasta que no queden grumos.

Yo utilizo la Turmix o batidora de mano. También podéis hacerlo en la Thermomix o en una batidora de vaso.

Untamos una sartén antiadherente con un poco de mantequilla, echamos un poco de masa y movemos la sartén para que quede bien repartida (que cubra toda la base pero que quede finita). Si veis que no se reparte bien le podéis poner un poco más de leche para que quede un poco más líquida y se reparta mejor por la sartén (pero con cuidado de no pasaros).

Cuando esté dorada le damos la vuelta y la hacemos por el otro lado.

Las iremos dejando en un plato una encima de otra.

Cuándo se hayan enfriado las cubrimos con film y las reservamos.

Las podéis acompañar de lo que más os guste: frutas, mermeladas, sirope de arce, caramelo, miel, azúcar glas, salsa de chocolate, dulce de leche, Nutella, nata montada, etc…

¡¡¡Espero que las disfrutéis!!!

 

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