GALLETAS OREO CASERAS (CON O SIN GLUTEN)


Estas galletas tipo OREO son todo un descubrimiento. Están buenísimas y el poco dulzor de la galleta se equilibra a la perfección con el sabor dulce y suave del relleno. 

Totalmente recomendables. 

La receta es una adaptación de la de "vintagekitchennotes"

NOTAS: 

  • con estas cantidades salen unas 30 galletas (60 tapas)
  • El almidón de trigo sin gluten y la goma xantana los podéis encontrar en Foody
  • Para hacerlas con gluten tenéis que sustituir el almidón de trigo y la harina de arroz por harina de trigo. Y quitar la goma xantana.

Vamos ya con la receta:

Ingredientes:

  • 25g de almidón de trigo sin gluten (o de maíz)
  • 100g de harina de arroz
  • 45g de cacao
  • 1/4 cucharadita (tsp) de goma xantana
  • 1/4 cucharadita (tsp) de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita (tsp)  de sal
  • 75g de azúcar
  • 1 yema de huevo
  • 115g de mantequilla pomada
  • 100g de chocolate negro para postres
  • 5g de extracto de vainilla

Ingredientes para el relleno:

  • 150g de mantequilla
  • 250g de azúcar glas
  • 1 cucharadita (tsp) de extracto de vainilla
  • 1 cucharada sopera (tbsp) de leche

Elaboración:

Batimos la mantequilla y el azúcar hasta que esté bien cremoso.

Añadimos el chocolate fundido (yo lo hago en el microondas con cuidado de que no se queme, pero se puede hacer al baño maría) y mezclamos bien.

Incorporamos el huevo y la vainilla y mezclamos hasta que esté bien incorporado.

Añadimos la harina de arroz, el almidón de trigo, el cacao, la sal, el bicarbonato y la goma xantana previamente tamizados y mezclamos hasta que quede homogéneo.

Ponemos la masa sobre un papel film, le damos forma rectangular, la envolvemos bien con el film y la metemos en la nevera una hora.

Una vez enfriada la masa, la ponemos entre dos papeles de horno y la extendemos con el rodillo hasta un grosor de unos tres milímetros.

Cortamos las galletas con un cortador redondo (el mío de 4,5 cms) y las colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.

Las horneamos a 170ºC calor arriba y abajo unos 10-12 minutos.

Sacamos del horno y dejamos templar un poco antes de pasarlas a una rejilla. Dejamos enfriar por completo antes de rellenar.

Para el relleno:

Batimos todos los ingredientes hasta que blanquee y quede cremoso. Podemos poner un poco más de azúcar si queremos un relleno más firme.

Ponemos el relleno en una manga pastelera con boquilla lisa y rellenamos las galletas.

Cubrimos con el resto de galletas presionando para que el relleno se reparta bien y las metemos en la nevera media hora para que el relleno endurezca un poco.

Las podemos conservar en una lata hermética.


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