Estas galletas tipo OREO son todo un descubrimiento. Están buenísimas y el poco dulzor de la galleta se equilibra a la perfección con el sabor dulce y suave del relleno.
Totalmente recomendables.
La receta es una adaptación de la de "vintagekitchennotes"
NOTAS:
- con estas cantidades salen unas 30 galletas (60 tapas)
- El almidón de trigo sin gluten y la goma xantana los podéis encontrar en Foody
- Para hacerlas con gluten tenéis que sustituir el almidón de trigo y la harina de arroz por harina de trigo. Y quitar la goma xantana.
Vamos ya con la receta:
Ingredientes:
- 25g de almidón de trigo sin gluten (o de maíz)
- 100g de harina de arroz
- 45g de cacao
- 1/4 cucharadita (tsp) de goma xantana
- 1/4 cucharadita (tsp) de bicarbonato
- 1/2 cucharadita (tsp) de sal
- 75g de azúcar
- 1 yema de huevo
- 115g de mantequilla pomada
- 100g de chocolate negro para postres
- 5g de extracto de vainilla
Ingredientes para el relleno:
- 150g de mantequilla
- 250g de azúcar glas
- 1 cucharadita (tsp) de extracto de vainilla
- 1 cucharada sopera (tbsp) de leche
Elaboración:
Batimos la mantequilla y el azúcar hasta que esté bien cremoso.
Añadimos el chocolate fundido (yo lo hago en el microondas con cuidado de que no se queme, pero se puede hacer al baño maría) y mezclamos bien.
Incorporamos el huevo y la vainilla y mezclamos hasta que esté bien incorporado.
Añadimos la harina de arroz, el almidón de trigo, el cacao, la sal, el bicarbonato y la goma xantana previamente tamizados y mezclamos hasta que quede homogéneo.
Ponemos la
masa sobre un papel film, le damos forma rectangular, la envolvemos bien con el
film y la metemos en la nevera una hora.
Una vez
enfriada la masa, la ponemos entre dos papeles de horno y la extendemos con el
rodillo hasta un grosor de unos tres milímetros.
Cortamos las
galletas con un cortador redondo (el mío de 4,5 cms) y las colocamos en una
bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
Las horneamos a 170ºC calor arriba y abajo unos 10-12 minutos.
Sacamos del
horno y dejamos templar un poco antes de pasarlas a una rejilla. Dejamos
enfriar por completo antes de rellenar.
Para el relleno:
Batimos todos los ingredientes hasta que blanquee y quede cremoso. Podemos poner un poco más de azúcar si queremos un relleno más firme.
Ponemos el
relleno en una manga pastelera con boquilla lisa y rellenamos las galletas.
Cubrimos con el resto de galletas presionando para que el relleno se reparta bien y las metemos en la nevera media hora para que el relleno endurezca un poco.
Las podemos conservar en una lata hermética.
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