BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y CAFÉ (CON O SIN GLUTEN)


Este bizcocho es intenso y lleva una suave y cremosísima cobertura de chocolate blanco y café.  Espero que os guste!

¡Que rico está! Una combinación realmente deliciosa.

Lo he hecho sin gluten pero si lo queréis con gluten tenéis que cambiar la harina de arroz y el almidón por harina de trigo (que serían: 205g) o cambiar sólo la harina de arroz por harina de trigo (serían: 180g) y quitar la goma xantana.

INGREDIENTES:

  • 300g de nata montada con azúcar
  • 200g de leche condensada
  • 120g de chocolate negro para postres fundido
  • 2 huevos tamaño M
  • 1 cda. de vinagre
  • 180g de harina de arroz
  • 25g de almidón de maíz
  • 25g de harina de almendra
  • 6g de café soluble (3 sobres)
  • 5g de impulsor (levadura química)
  • 7g de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • ¼  cdta. de goma xantana
  • 100g de pepitas de chocolate negro (opcional)

Ingredientes cobertura choco blanco-café:

  • 100g de chocolate blanco
  • 200g de nata para montar
  • 2g de café soluble (1 sobre)

ELABORACIÓN:               

Precalentamos el horno a 180ºC.

Mezclamos todos los ingredientes húmedos (nata montada, leche condensada, chocolate fundido, huevos y vinagre) y batimos bien hasta que queda homogéneo.

Incorporamos los secos: harina de arroz, almidón de maíz, café soluble, levadura química, bicarbonato, sal y goma xantana previamente tamizados y por último la harina de almendra y mezclamos hasta que se hayan integrado por completo.

Ponemos la masa en un molde previamente engrasado o cubierto con papel de horno, y horneamos a 180ºC unos 40-45 mns.

Comprobamos la cocción pinchando con un cuchillo, palillo o brocheta, sacamos del horno y dejamos enfriar unos 10mns. Luego desmoldamos y dejamos enfriar por completo.

Elaboración de la cobertura:

Calentamos la nata, añadimos el café y mezclamos bien para que se disuelva.

Incorporamos el chocolate blanco, lo dejamos 5 mns. para que se vaya ablandando y luego lo removemos hasta que se incorpore por completo.

Tapamos con film y a la nevera toda la noche.

Al día siguiente lo montamos con varillas eléctricas o robot.

Extendemos sobre el bizcocho y espolvoreamos cacao en polvo.




Comentarios