Este bizcocho queda muy rico y suave. Al llevar kéfir y harina de almendra la miga queda húmeda y esponjosa.
Lo he hecho sin gluten pero si lo queréis con gluten tenéis que cambiar la harina de arroz y el almidón por harina de trigo (que serían: 250g) o cambiar sólo la harina de arroz por harina de trigo (serían: 200g) y quitar la goma xantana.
INGREDIENTES:
- 200g de kéfir de cabra
- 2 huevos tamaño M
- 70g de mantequilla fundida
- 150g de azúcar
- 200g de harina de arroz
- 50g de almidón de maíz
- 8g de impulsor (levadura química)
- 8g de bicarbonato
- 1 pizca de sal
- ½ cdta. de goma xantana
- 50g de harina de almendra
- ralladura de 1 limón
- 150g de arándanos
Ingredientes glaseado de arándanos:
- 100g de azúcar glas
- 20g de puré de arándanos
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 180ºC.
Mezclamos todos los ingredientes húmedos (kéfir, huevos y mantequilla) con el azúcar y batimos bien hasta que queda homogéneo.
Incorporamos los secos: harina de arroz, almidón de maíz, levadura química, bicarbonato, sal y goma xantana previamente tamizados y por último la harina de almendra y la ralladura de limón; y mezclamos hasta que se hayan integrado por completo.
Añadimos los arándanos mezclando suavemente para que se repartan por la masa.
Ponemos la masa en un molde previamente engrasado o cubierto con papel de horno, colocamos encima los arándanos presionando para que se hundan en la masa y horneamos a 180ºC unos 45-50 mns.
Comprobamos la cocción pinchando con un cuchillo, palillo o brocheta, sacamos del horno y dejamos enfriar unos 10mns. Luego desmoldamos y dejar enfriar por completo.
Preparamos el glaseado mezclando el puré de arándanos y el azúcar glas y cubrimos el bizcocho.
Para preparar el puré de arándanos los he aplastado con un tenedor y luego los he pasado por un colador. También podéis usar la batidora y quedará un color más intenso.
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