PANETTONCINI SIN GLUTEN


Este es otro de mis dulces navideños favoritos. Para ser sin gluten han quedado bastante bien y de sabor están buenísimos. Eso sí son bastante laboriosos.

Elaboración:

El poolish y la emulsión aromática los haremos la noche anterior.

Poolish:
  • 75g leche
  • 40g almidón de trigo sin gluten
  • 2g levadura seca
Mezclamos todo y dejamos toda la noche en la nevera.

Emulsión aromática:
  • 30g miel
  • 20g ron
  • 20g pasta de vainilla
  • Ralladura de 1 naranja
  • Ralladura de 1 limón
Mezclamos todo en un bol y reservamos en la nevera
Al día siguiente sacamos de la nevera el poolish y la emulsión aromática y los dejamos atemperar.
Mientras seguimos con nuestra elaboración:

Masa esponjada:
  • 30g leche tibia
  • 4g levadura
  • 40g almidón de trigo sin gluten
Mezclamos todo y dejamos que doble su volumen.
Una vez que ha doblado su volumen ponemos en la amasadora el poolish y la masa esponjada y añadimos:
  • 120g almidón de trigo sin gluten
  • 1 huevo M
  • 35g azúcar
  • 9g psyllium
  • 35g mantequilla pomada
Amasamos todo hasta conseguir una masa lisa y suave.
La ponemos en un bol tapada con film y la dejamos levar en un lugar templado hasta duplicar su tamaño.

Masa final: a la mezcla anterior añadimos:
  • La emulsión aromática
  • 1 huevo M
  • 1 yema
  • 100g almidón de trigo sin gluten
  • 35g azúcar
  • 4g sal
  • 9g levadura química (impulsor)
  • 12g goma xantana
  • 15g aceite de oliva
  • 50g mantequilla pomada
  • 100g naranja confitada picada
Disolvemos la xantana en el aceite antes de añadirlo a la masa.
Amasamos durante 15 mns hasta que quede una masa lisa y suave.
Por último añadimos la naranja confitada y mezclamos para que se reparta.
La masa resultante la dividimos en piezas de 100g, las boleamos con un poco de aceite de girasol para que no se nos pegue y las ponemos en los moldes.
Dejamos levar en lugar templado o en el horno apagado con un bol de agua caliente. Tienen que triplicar su volumen (los míos han tardado unas 8h)
Horneamos a 185ºC durante 25 mns. Al sacarlos del horno los atravesamos con unas brochetas de madera y los colgamos boca abajo para que queden más esponjosos. (Yo no lo hice).

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