jueves, 19 de abril de 2012

TORTA CAPRESE



Hoy os traigo otra exquisita receta de Isabel (Aliter Dulcía) a la que todos conocéis y si no es así pasaros ya a conocer sus propuestas, son un auténtico lujo.
Esta tarta es deliciosa y queda muy jugosa. Nosotros la tomamos templada y acompañada de chantilly (nata montada con aroma de vainilla). Cuidado porque crea adicción!
Y además es apta para celiacos porque no lleva gluten.


 INGREDIENTES:


- 220 gr de chocolate.
- 150 gr de mantequilla.
- 4 huevos medianos.
- 100 gr de azúcar.
- 200 gr de almendra molida.



ELABORACIÓN:


Precalentar el horno a 170ºC

Batir los huevos con el azúcar unos 5 mn a velocidad alta con la batidora (yo lo hice en la Kitchen Aid), hasta que triplique el volúmen.

Fundir el chocolate con la mantequilla en el microondas y añadir a la mezcla de huevos.

Incorporar por último la almendra y mezclar bien hasta que quede homogéneo y verter en un molde previamente engrasado.

Hornear unos 30 mns a 170ºC.
Desmoldar cuando haya templado y dejar enfriar sobre una rejilla.

Consejo: está muy bueno si se toma templado y acompañado de chantilly o de helado de vainilla. 





miércoles, 4 de abril de 2012

BIZCOCHO DE CANELA





¡Hola!


Este es un bizcocho realmente esponjoso y con una deliciosa capa de azúcar y canela que le da un toque crujiente y aromático. Muy rico a cualquier hora.


Aquí os dejo la receta del libro "Repostería Casera" de Tikal.





INGREDIENTES:


60g de mantequilla en pomada
1 cucharadita de esencia de vainilla
150g de azúcar
1 huevo
150g de harina con levadura (he utilizado la de Mercadona para bizcochos)
80 ml de leche
10g de mantequilla fundida
1 cucharadita de canela molida
2 cucharadas de azúcar


ELABORACIÓN:


Precalentar el horno a 180ºC
Engrasar un molde redondo de 20 cms y forrar el fondo con papel de horno.
Batir la mantequilla, vainilla, azúcar y huevo con varillas eléctricas hasta que la masa quede ligera y esponjosa (unos 5-10 mns según el tipo de batidora). Con la kitchen aid unos 5 mns.
Incorporar a velocidad baja la leche y la harina.
Verter en el molde preparado y hornear unos 25 mns.
Sacar del horno y dejar enfriar unos 10 mns. Luego desmoldar sobre una rejilla y darle la vuelta. Pintamos la superficie con los 10g de mantequilla fundida y espolvoreamos con el azúcar bien mezclado con la canela. (es la misma mezcla que utilizo para espolvorear las torrijas).

Conservación: este bizcocho debe consumirse nada más hacerlo.


Que lo disfrutéis.


domingo, 1 de abril de 2012

TORRIJAS DE SEMANA SANTA


No pueden faltar en Semana Santa y son deliciosas en el desayuno, la merienda o como postre de la comida.
Personalmente me encantan. Las que más, las de mi madre. Por eso son las elegidas para este post. Espero que os gusten!!





INGREDIENTES (para unas 12 torrijas):


Pan del día anterior. No utilizo pan especial para torrijas. Me gusta la costumbre de aprovechar el pan que sobra del día anterior.
1 barra de pan del día anterior o de hace 2 días
1 litro de leche entera (yo he utilizado leche fresca)
6 cucharadas soperas de azúcar (unos 100g)
corteza de limón no tratado
canela en rama
huevo batido (2 o 3)
aceite de girasol para freír
mezcla de azúcar y canela para espolvorear las torrijas


ELABORACIÓN:

Ponemos la leche a hervir con la canela en rama y la cáscara de limón (con cuidado de no coger la parte blanca para que no amargue, yo utilizo un pelador).


Cuándo ha dado un par de hervores, añadimos el azúcar y removemos. Apagamos el fuego y dejamos infusionar unos minutos tapado.


Colamos y echamos en un recipiente hondo dónde habremos colocado las rebanadas de pan (a mí me gusta hacerlas gorditas)


Cuándo las rebanadas se hayan empapado bien con la leche (imprescindible para que luego estén más jugosas) las sacamos y las ponemos sobre una rejilla para que escurran un poco la leche sobrante.

Luego las pasamos por el huevo batido (por ambos lados).


Las freimos en el aceite no muy caliente y las ponemos en un plato con papel absorbente. (Hay que poner bastante aceite para que las torrijas floten).


Por último las espolvoreamos aún calientes con el azúcar mezclado con la canela en polvo.


Se dejan enfriar y ya están listas para comer!!