lunes, 26 de noviembre de 2012

BIZCOCHO DE CALABAZA Y PANELA SIN GLUTEN




Hoy os traigo un exquisito bizcocho de calabaza y panela sin gluten. Os aseguro que está buenísimo y es muy jugoso y aromático. 
Os dejo la receta y las fotos. Espero que os guste!!



INGREDIENTES:


350g de calabaza cocida o asada
400g de panela (podéis poner azúcar normal o moreno)
250g de maicena
100g de harina de arroz
4 huevos
200ml de aceite de oliva virgen extra (podéis poner de girasol o maíz si os gusta más suave)
1 sobre de impulsor (levadura química tipo Royal)





ELABORACIÓN:


Cocer la calabaza Escurrir bien la calabaza. Yo la hago en el microondas unos 15 mns a máxima potencia con un poquito de agua y la dejo escurrir bien en un colador. 

Echar la calabaza en la thermomix y triturar, luego añadir los huevos, el azúcar y el aceite. Batir hasta obtener una masa homogénea y fina.

Tamizar las harinas con el impulsor, añadir a la masa y mezclar hasta que se incorpore por completo. Debe resultar una masa espesa.

Introducir en el molde previamente engrasado o cubierto con papel de horno y hornear a 170ºC unos 50 mns. (yo he usado un molde rectangular).
Dejar enfriar unos 10 mns. en el molde y luego desmoldar sobre rejilla hasta que se enfríe del todo.

Se puede espolvorear con azúcar glass.




viernes, 23 de noviembre de 2012

ALFAJORES ARGENTINOS DE MAICENA






El pasado fin de semana me pidieron dos tartas para una chica argentina y aproveché la ocasión para preparar unos alfajores argentinos de maicena para decorar una de las tartas. Encontré la receta en el blog: "La Cocina de Auro" que tiene recetas fantásticas y os recomiendo visitéis.

INGREDIENTES:
200 g mantequilla
110 g azúcar
3 yemas
1 cucharada de Coñac
ralladura de 1 limón
260 de Maicena
170 gr. harina
15g de impulsor (levadura tipo Royal)
5g de bicarbonato
dulce de leche (Yo utilicé el de Mercadona: Chimbote)
coco rallado
ELABORACIÓN:
Tamizar la maicena junto con la harina, la levadura y el bicarbonato.
Batir la mantequilla en pomada con el azúcar hasta que blanquee.
Incorporar las yemas de una en una, mezclando bien después de cada adición.
Añadir el coñac y la ralladura de limón.
Incorporar los polvos (maicena, harina, levadura y bicarbonato) mezclando bien hasta que quede homogéneo.
Dejar reposar la masa envuelta en film de plástico en el frigorífico al menos una hora
Estirar la masa en una superficie enharinada a 4-5 mm de espesor, Cortar discos de 3-4 cm de diámetro (parecen pequeños, pero cuando se hornean crecen ligeramente)
Colocar los discos sobre una bandeja cubierta con papel de horno o silpat y hornear a 160º de 12 a 15 minutos. Tienen que quedar blanquitas.
Dejar enfriar totalmente antes de tocarlas porque si no se rompen.
Poner el dulce de leche en una manga pastelera y poner una buena cantidad en el centro de cada tapita y cubrir con otra. Apretar suavemente y pasar un cuchillo de punta redonda para cubrir los bordes con el dulce que sobresalga.
Poner coco rallado en un plato y rodar los alfajores para que queden bien rebozados los bordes.














Y ya los tenéis listos para comer. A mí me han encantado y están más ricos al día siguiente. Son una delicia, se deshacen en la boca y el dulce de leche con la galleta combinan de maravilla. Os los recomiendo. 


martes, 20 de noviembre de 2012

BIZCOCHO DE ALMENDRA Y RON



Hoy os traigo otra exquisita receta de Isabel de "Aliter Dulcía" que debéis visitar si es que no lo habéis hecho ya. Es un bizcocho muy jugoso y esponjoso y con unos aromas magníficos de almendra y ron! Delicioso!

INGREDIENTES:

200 gr de mantequilla en pomada.
160 gr de azúcar.
4 huevos.
4 cucharadas soperas de Ron añejo.
160 gr de harina de almendra.
190 gr de harina.
1 sobre de levadura.
1 pizca de sal.
Almendra en láminas c.s. (cantidad suficiente) 

ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 170ºC

Batir la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee.

Agregar los huevos de uno en uno y cuándo se hayan incorporado completamente añadir el ron y mezclar de nuevo.

Incorporar la harina tamizada con la levadura y la sal y la harina de almendra sin tamizar. Mezclar hasta que quede homogéneo

Verter la masa en el molde previamente engrasado, cubrir con las almendras laminadas y cocer en horno precalentado a 170ºC unos 30-35mns (dependerá del molde elegido). Si se tuestan mucho las almendras durante la cocción os recomiendo tapar el bizcocho con papel albal.

Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.


Ya está listo para degustar!!!! Estoy segura de que os va a encantar.


jueves, 15 de noviembre de 2012

BOLLOS SUIZOS




¡Como me gustan los suizos! Es junto con los croissants, uno de mis bollos favoritos porque da mucho juego, se puede combinar tanto con dulce como con salado.

Aquí os dejo la receta y las fotos:



INGREDIENTES:

400 g de harina fuerte
100 g de harina floja
50 ml de agua
50 ml de leche entera
2 huevos
1 pizca de sal
100 g de azúcar
100 g de mantequilla en pomada (o fundida y fría)
25g de levadura de panadería
ralladura de naranja o limón (al gusto)
1 cucharadita de aroma de vainilla

ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 200º

Echamos en la amasadora (en mi caso la Kitchen Aid con el gancho de amasar) la harina fuerte, la sal, el azúcar, el agua (reservando un par de cucharadas para disolver la levadura), la leche y los huevos y empezamos a amasar a velocidad 2. Cuándo está todo integrado, añadimos la levadura disuelta en el agua y seguimos amasando suavemente (velocidad 2) durante unos 5 mns. Añadimos entonces la mantequilla en pomada, los aromas  al gusto (ralladura de naranja, de limón, aroma de vainilla, ...) y la harina floja y amasamos hasta que queda una masa lisa y homogénea, unos 5 mns. más.

Tapamos la masa con film y la dejamos reposar unos minutos. Luego tomamos porciones de 40g de masa y boleamos (formamos bolitas amasando con la mano sobre la mesa y con movimientos circulares). Las vamos colocando en bandeja de horno cubierta con papel de horno y separadas porque doblan su volumen. Las damos un corte en el centro y las dejamos fermentar en un lugar cálido durante 1h o 1h30 (tienen que doblar su volumen). Luego las pintamos con huevo batido, echamos azúcar por encima y horneamos unos 12-15 mns. 
Sacamos del horno y dejamos enfriar.

A mí me encanta comerlos untados con mantequilla y rellenos de jamón york. O tostados con mantequilla y mermelada...mmmm...son deliciosos!!




martes, 13 de noviembre de 2012

TALLER DE LIBRETAS Y GALLETAS




             

Que bien los pasamos el otro día en el taller de Halloween de libretas y galletas con Mónica, de "El taller de las cosas bonitas" y con Patricia de "The Good Food Company". Fuimos mi amiga Nathalie con su hija Inés, mi hija Ana y yo, y pasamos una mañana de sábado divertidísima y de lo más creativa. 

Primero hicimos las libretas con todos los materiales que os podáis imaginar: washi tape de todos los colores y estilos, cartulinas para hacer fantasmitas, murciélagos y calabazas, etiquetas con dibujos de vampiros, recortables, sellos preciosos, troqueladoras, ..... 



Luego hicimos un break con café, mini-cupcakes con crema de chocolate y unas deliciosas cookies. 

Y para terminar las galletas de Halloween! Con una gran variedad de cortadores, fondant de colores, non-pareils, confetti, ojos de azúcar, ..... Las galletas quedaron de lo más chulo. 
Estuvo genial y es seguro que repetiremos!!!

Os dejo las fotos de nuestras creaciones.



jueves, 8 de noviembre de 2012

MUFFINS DE PLÁTANO CON BUTTERCREAM DE NUTELLA





Hola,

Hoy os traigo unos muffins de plátano que están buenísimos y quedan muy jugosos. Los acompañamos de un delicioso y "adictivo" buttercream de Nutella del blog de Alma : "Objetivo: Cupcake Perfecto". ¡¡¡Impresionante!!!






A petición de mi hermana que se ha vuelto cupcake adicta, organicé en casa un tallercito de elaboración y decoración de cupcakes. También vino otra amiga y las tres disfrutamos como enanas, sobre todo en el momento de la degustación.
Hicimos también unos deliciosos cupcakes de calabaza que os comentaré en otro post.

En las 2 fotos siguientes podéis ver el corte de los muffins recién sacados de la nevera y el mismo corte después de unos segundos en el microondas....una bomba!!!!...Buenísimos!!!






Os dejo la receta y las fotos:

Para los muffins:

INGREDIENTES:

250 g de plátanos maduros
2 cucharadas de zumo de limón
1 huevo
125 g de azúcar
1 cucharadita de aroma de vainilla
80 ml de aceite de girasol
250 g de yogur natural
250 g de harina
1 sobre de impulsor (levadura química tipo Royal)
1/2 cucharadita de bicarbonato (unos 5 g)

ELABORACIÓN:


Precalentar el horno a 180ºC y poner las cápsulas de papel en un molde múltiple para muffins o magdalenas.

Pelar los plátanos, cortar en dados y rociar con el zumo de limón.
Batir el huevo con el azúcar, el aroma de vainilla, el aceite y el yogur. Agregar el plátano y batir bien hasta que quede homogéneo (yo lo hice en Thermomix, pero sirve cualquier batidora tipo turmix).
Incorporar la harina tamizada con el impulsor y el bicarbonato.
Echar la masa en las cápsulas llenando las 3/4 partes aproximadamente. Yo utilizo una manga pastelera de usar y tirar y sin boquilla porque es más rápido y cómodo.
Horneamos unos 12-15 mns. Dejamos enfriar. 
Con un descorazonador de manzanas quitar una porción de muffin y rellenar el hueco con nutella, volver a tapar y decorar a discreción con buttercream de Nutella.

Y tened cuidado con ellos porque son irresistibles!!!!! Comedlos con moderación...........si podéis!!!!

Para el buttercream de Nutella: 
Receta del blog de alma, os he puesto el link arriba y además tiene video. 

INGREDIENTES:

- 150g de mantequilla en pomada (a temperatura ambiente)

- 150g de azúcar glass
- 3 cucharadas soperas colmadas de Nutella

ELABORACIÓN:



Tamizar el azúcar glass (mejor si es Icing Sugar). 
Batir con varilla o pala la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y esté homogénea. Añadir las cucharadas de Nutella y batir hasta que la mezcla esté homogénea y cremosa.

Aquí os dejo las fotos de algunas de nuestras creaciones y de fondo los preciosos pompones de papel de seda que hizo mi hermana. ¡Es una artista!









Aquí os dejo algunas fotos de los cupcakes de calabaza. Os pondré la receta próximamente.




sábado, 3 de noviembre de 2012

TARTA DE QUESO AL HORNO




  

Esta es una de mis recetas favoritas, la he hecho muchas veces y me encanta. Es muy suave y jugosa.

INGREDIENTES:

Base de galleta:
300g de galletas María
125g de mantequilla fundida

Relleno:
3 huevos
500g de queso de Burgos
150g de azúcar
125ml de nata líquida
75g de harina
ralladura de 1 limón

ELABORACIÓN:

Triturar las galletas y añadir la mantequilla fundida. Extender la mezcla sobre un molde de fondo desmontable de 22cms cubierto con papel de horno.

Montar las yemas con 75g de azúcar hasta que blanqueen. Añadir el queso y la nata líquida mezclando bien. Añadir la ralladura de limón y la harina.
Montar las claras a punto de nieve con los 75g de azúcar restantes e incorporar a la mezcla con movimientos envolventes para que no se bajen.
Cocer a 190ºC durante 15 mns. y luego otros 15 mns. a 170ºC.
Comprobar la cocción, sacar del horno y dejar enfriar antes e desmoldar.

Se puede acompañar de mermelada de frambuesa o frutos rojos.