viernes, 29 de abril de 2011

PREMIO Y DELICIA DE CHOCOLATE




Antes de nada quiero dar las gracias a Toñi de Ricoricodelicioso's Blog por concederme el premio INDALO DE BRONCE. No dejéis de visitar su blog. Tiene propuestas muy originales e interesantes. ¡¡Muchas gracias a Toñi y a todos los que me seguís y habéis hecho posible que reciba este premio!!



Y ahora una receta para chocoadictos como yo: delicia de chocolate. No os la podéis perder! Es del libro "El Chocolate" de Larousse en el que las recetas son de uno de los mejores pasteleros de Francia: Pierre Hermé.




INGREDIENTES:

4 huevos
150g de azúcar
200g de cobertura negra con 70% de cacao
40g de harina
100g de almendras molidas
150g de mantequilla en pomada



ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 180ºC
Montar las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
Trocear el chocolate y fundirlo en microondas o al baño maría e incorporarlo a la mezcla de yemas.
Mezclar la mantequilla con las almendras molidas. Tamizar la harina encima y remover.
Incorporar la preparación de chocolate y por último las claras que habremos montado a punto de nieve. Mezclar con movimientos suaves y envolventes para que no se bajen.
Verter en un molde redondo de 22 cms previamente engrasado.
Hornear a 180ºC durante 20 mns. aproximadamente. Comprobar la cocción con un cuchillo, la punta debe salir limpia.
Desmoldar nada más sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

 
Está muy rica si se acompaña con chantilly (yo lo preparo montando nata con azúcar y un poco de vainillina. La cantidad de azúcar que le suelo poner es un 10% de la cantidad de nata que utilizo, si monto 500 ml. le pongo 50g de azúcar. Dependerá de lo dulce que os guste).
 

 

Consejo: comer con moderación.....si es que podéis....yo no me puedo resistir!!


 











lunes, 25 de abril de 2011

BAVAROISE DE CAVA - CWK ABRIL



Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de abril nos invita a preparar Bavarois.

Si me descuido no publico hoy porque con tanto lío de fechas. Primero se publicaba los días 28, el mes pasado como la propuesta se retrasó se publicó el 31 y este mes yo estaba convencida de que la publicación era el día 28 pero NO!!! Es hoy día 25 y acabo de llegar de viaje!!

Bueno, menos mal que preparé con tiempo el bavaroise de cava, uno de mis favoritos, así que aquí os dejo la receta y unas fotitos. Espero que os guste!!!!

INGREDIENTES:

80g de yemas (unas 4)
150g de azúcar
250ml de cava
10g de gelatina
500g de nata semimontada con 50g de azúcar
1 plancha de bizcocho ligero
almíbar con kirsch o cualquier otro licor
conchas de macarons




ELABORACIÓN:

Montar las yemas con el azúcar al baño maría hasta que blanqueen.
Poner en remojo con agua muy fría la gelatina. Fundir en el microondas y mezclar con las yemas.
Añadir el cava y dejar entibiar un poco. Que empiece a espesar pero no demasiado.
Añadir suavemente la nata montada y verter en un molde redondo de fondo desmontable en el que habremos puesto previamente el bizcocho como base y lo habremos empapado con el almíbar.
Dejar cuajar unas 2h en la nevera.
Sacar, desmoldar y decorar con nata montada y conchas de macarons color frambuesa.

Está muy buena acompañada con un coulis de frambuesa.


martes, 19 de abril de 2011

TORRIJAS CON LECHE CONDENSADA - HEMC#53



Esta es mi aportación al HEMC#53, dulces de Semana Santa de tu zona.
En Madrid es muy típico comer torrijas en Semana Santa. Las encuentras en todas las pastelerías de la ciudad. A mí me encantan, mi madre las hace buenísimas. Yo no suelo hacerlas, pero me animé para participar en el HEMC . Las he hecho como nos gustan en casa, muy dulces y espolvoreadas con azúcar y canela. ¡Un auténtica delicia!

Aquí os dejo unas líneas sobre la historia de las torrijas:

La torrija o torreja aparece ya documentada en el siglo XV, citada por Juan del Encina: «miel y muchos huevos para hazer torrejas», al parecer como plato indicado para la recuperación de parturientas. Las primeras recetas se remontan al Libro de Cozina de Domingo Hernández de Maceras (1607) y Arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería de Francisco Martínez Motiño (1611). La torrija era a comienzos de siglo XX muy habitual en las tabernas de Madrid y se servía con vasos de vino (chatos).



Su asociación a la cuaresma se debe tal vez a la necesidad de aprovechamiento de pan, que, durante el tiempo en que no se podía comer carne, era por ello menos consumido, aunque las familias elaboraban la misma cantidad. La torrija por su aspecto emula un pedazo de carne que durante la cuaresma está prohibido comer según la tradición católica.




Ingredientes:

* Pan del día anterior (puede ser barra normal o especial para torrijas, en mi caso normal aunque con el pan de torrijas también me gustan mucho)
* 500 ml de leche
* 5 cucharadas soperas de leche condensada (nos gustan muy dulces)
* cáscara de limón
* 1 rama de canela
* 1 huevo batido para rebozar
* aceite de girasol para freir
* azúcar con canela en polvo para espolvorear




Elaboración:

Ponemos la leche a hervir con la canela en rama y la cáscara de limón.
Cuándo ha dado varios hervores, añadimos la leche condensada y removemos.
Colamos y echamos en un recipiente hondo dónde habremos colocado las rebanadas de pan (a mí me gusta hacerlas gorditas)
Cuándo las rebanadas se hayan empapado bien con la leche (imprescindible para que luego estén más jugosas) las sacamos y las pasamos por el huevo batido (por ambos lados).
Las freimos en el aceite no muy caliente y las ponemos en un plato con papel absorbente.
Por último las espolvoreamos aún calientes con el azúcar mezclado con la canela en polvo.
Se dejan enfriar y ya están listas para comer!! Con las cantidades que os pongo me han salido 9 medianas.


sábado, 16 de abril de 2011

AGRADECIMIENTOS, PREMIOS Y PASTEL ARENOSO DE VAINILLA Y CACAO



Antes de nada, quiero daros las gracias a todos los que me visitáis cada día porque es fantástico compartir algo tan apasionante con todos vosotros. Ultimamente ando muy liada y no tengo mucho tiempo para mis experimentos pasteleros, ni para descubrir cosas nuevas e vuestras fascinantes cocinas, ni para publicar tanto como me gustaría,....en fin echo de menos engancharme a mi mundo bloggero con el que disfruto un montón. 
Estoy muy muy contenta por vuestro apoyo......¡¡¡¡Ya tengo más de 100 seguidores!!!! Muchíiiiiiiisimas gracias a todos!!!
Y además he recibido mis primeros premios!! Uno me lo ha dejado Karen que tiene un blog precioso con auténticas maravillas en bisutería: http://lovelybeadedjewels.blogspot.com/
y el otro Juliana de HorneAndo Algo. Muchas gracias!!!!


Gracias Karen por el Stylish Blogger Award. Perdona el retraso pero no he tenido tiempo de publicar antes. Aquí os pongo los 7 detalles sobre mi (¡Qué dificíl! No me gusta demasiado hablar de mí) y mis 15 blogs premiados. Sigo muchísimos blogs y elegir entre todos me resulta difícil porque me gustan todos!!! He elegido los que han publicado recientemente.


 



Mis 15 blogs premiados:
 


7 cosas sobre mí:

1. Soy muy hogareña, me gusta estar en casa disfrutando de mi marido y de mi hija.
2. Me encanta la primavera y el verano, no me gusta nada el frío.
3. Adoro la Repostería y sobre todo experimentar con recetas nuevas.
4. Mi comida preferida? muchas, pero los huevos fritos con patatas están buenísimos!! Y adoro todos los quesos del mundo!!!
5. Mi postre favorito? casi todos, soy muy muy golosa, pero me encanta el tiramisú y la tarta de limón con merengue. Y.....soy chocoadicta!!
6. Soy bastante tímida, pero cuándo me pongo a bailar me desmeleno....me encanta, después de la pastelería es lo que más me gusta.
7. Soy muy perfeccionista, si hago algo me gusta cuidar hasta el más mínimo detalle.


Gracias Juliana por el premio primavera....qué ilusión recibirlo desde tan lejos!!!

La modalidad del premio es pasarlo a los últimos 10 comentarios, para poder compartir con vosotros otras maravillas de la blogosfera.




Y ahora sí vamos con la receta:

Hoy os traigo este pastel que saqué de uno de mis libros de pasteleria: "El Gran Libro del Chocolate". Aproveché que venían unos amigos a merendar para prepararlo. Ha quedado muy rico, con un delicioso aroma a vainilla y con ese toque de cacao que lo acompaña de maravilla. La consistencia, como su nombre indica, es arenosa pero no resulta seco. Es agradable de comer aunque muy distinto de los bizcochos húmedos. Nos gustó mucho a todos, incluso repetimos! Espero que os guste!





INGREDIENTES:

180g de azúcar
3 huevos
2 yemas
la pulpa de 1/2 vaina de vainilla o vainillina
la ralladura de 1/2 limón
150g de maizena
40g de harina
190g de mantequilla caliente derretida
6g de cacao en polvo
1 pizca de sal




ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 180ºC
Batir los huevos, las yemas, el azúcar, la vainilla y la sal en la batidora con las varillas hasta que blanqueen.
Añadir suavemente la harina y la maizena tamizadas.
Por último incorporar la mantequilla y mezclar con cuidado hasta que esté homogéneo.
Separar 1/3 de la masa y añadirle el cacao.
Engrasar un molde redondo de 22cms, echar la mezcla de cacao y luego la de vainilla.
Hornear durante unos 45mns.
Comprobar la cocción, sacar del horno y dejar reposar 10 mns. antes de desmoldar. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Y a disfrutarlo!! Está delicioso acompañado de un buen café!!