lunes, 27 de febrero de 2012

BIZCOCHO DE NATILLAS



Desde que ví esta receta en un blog, he querido probarla y la verdad es que me ha gustado mucho el sabor que dan las natillas al bizcocho. Está buenísimo y se prepara en un momento. Yo tardé 10 mns en preparar la masa y meterla en el horno. Y en unos 30 mns. más ya está listo. No hay excusa para no disfrutar de un bizcocho casero para el desayuno o la merienda!
Voy tan acelerada que se me olvidó deciros que la ví en el blog: "Cogollos de Agua" no os lo pódéis perder porque tiene recetas fantásticas y muy apetecibles y unas fotos preciosísimas.


INGREDIENTES:


3 huevos
1 yogurt natural
3 vasitos de yogurt de harina (240g)
1 y 1/2 vasitos de yogurt de azúcar (180g)
1 vasito de yogurt de aceite de girasol (120g)
1 sobre de preparado de natillas (yo he utilizado las de Hacendado)
1 sobre de levadura tipo Royal
azúcar para espolvorear el bizcocho


ELABORACIÓN:


Precalentar el horno a 170º C
Poner todos los ingredientes en un bol y batir con la turmix o en la thermomix hasta obtener una crema homogénea sin grumos.
Engrasar o cubrir con papel de horno el molde que vayamos a utilizar (yo he utilizado un molde cuadrado de 20cms).
Verter la masa, espolvorear de azúcar y hornear durante unos 30-35 minutos.
Comprobar la cocción, sacar del horno y dejar enfriar 10 mns en el molde. Luego desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar por completo.

lunes, 20 de febrero de 2012

BIZCOCHO INTEGRAL DE ESPELTA Y SIROPE DE ÁGAVE


Hoy os traigo un bizcocho especialmente pensado para que lo puedan tomar los diabéticos. Lo encontré en el blog de María Jesús: Recetas con Encanto. Es un blog muy interesante que no os debéis perder.
Yo lo he hecho con harina integral de espelta, que es la que tenía en casa. Lo bueno del sirope de ágave es que tiene un índice glucémico bajo y es mejor tolerado por los diabéticos. Para más información sobre las cualidades del ágave pinchad aquí.




INGREDIENTES:

1 yogur natural de 125g (utilizamos el vasito como medida)
3 medidas de harina integral de espelta
1 medida de aceite de oliva virgen extra
1 medida de sirope de ágave
3 huevos
1 sobre de levadura tipo Royal
Aroma de vainilla o vainillina

ELABORACIÓN:


Precalentar el horno a 170ºC
Poner en un recipiente los huevos, el yogur, el aceite, el sirope de ágave y el aroma de vainilla y batir con la turmix o en la thermomix. Añadir la harina tamizada con la levadura y batir hasta obtener una masa homogénea. 
Verter en un molde previamente engrasado o cubierto con papel de horno y cocer a 170ºC durante 30-35 mns. Comprobar la cocción, sacar del horno y dejar enfriar unos 10 mns. Luego desmoldar sobre rejilla y dejar que enfríe por completo.


domingo, 19 de febrero de 2012

PREMIO



Estoy "encanthada", porque Tartas Mallorca me ha otorgado el premio “Tu blog me inspira”.
Os recomiendo visitar el blog, tiene trabajos muy interesantes.


Muy a mi pesar no sigo las cadenas de premios por falta de tiempo pero los agradezco de corazón y voy a contestar a las preguntas para que me conozcáis un poquito más:


Serie a la que te has enganchado últimamente: Cuéntame (aunque lleva mucho tiempo hace poco que me he enganchado) 
Una ciudad: París
Un capricho cumplido: mi Kitchen Aid
Un lugar para enamorarse: una playa paradisiaca al atardecer
Un objeto del deseo: algún cacharro de cocina
Una isla: Mauricio
Un diseñador: Armani
Un sabor: Canela
Una fruta: Fresitas silvestres
Una cadena de TV: La 1
Un complemento: un reloj Hublot
Lo mejor de TV: españoles y madrileños por el mundo.
Un plan de domingo de otoño: en casa con mi marido y mi hija preparando algún dulce.
Postre favorito: Tarta de limón con merengue.
La última canción que se te instaló en la cabeza: alguna de Malú
Una actriz: Emma Thompson
Un actor: Richard Gere
Una revista: Revistas de repostería
Un sueño: paz en el mundo
Ultimo vicio: siempre chocolate
Lo que me molesta: La hipocresía
Blanco o negro: Blanco en verano y negro en invierno
Tu mayor fobia: hablar en público
Tu color favorito: El violeta
Tu animal: me parecen preciosos los felinos en general
Día de la semana: El Sábado
Perfume que estás usando: uno que compré en Fragonard, una fábrica de perfumes de Èze, un pueblecito francés que está al lado de Monaco.
Tienes las uñas pintadas: No
Última vez que usaste sombras: en Nochevieja.
Mi pasión: Mi familia y la Repostería
Mi prenda favorita del otoño: no me gustan las prendas de otoño, prefiero las de verano.
5 Hábitos extraños: hábitos tengo unos cuántos, pero creo que son muy normalitos.











viernes, 17 de febrero de 2012

TARTA DE DOS CHOCOLATES CON AROMA DE NARANJA


Esta tarta combina el sabor amargo del chocolate negro, el dulzor del chocolate blanco y el exquisito aroma de la naranja. Es muy rica, os la recomiendo.



Aquí os dejo la receta:

INGREDIENTES:

1 disco de bizcocho ligero de chocolate: la receta aquí

Gelatina de naranja: la receta aquí

Almíbar para calar el bizcocho aromatizado con Cointreau o Grand Marnier

Para la mousse de chocolate negro:

200g de cobertura negra
200ml de nata líquida (de la de montar)
200ml de nata semimontada

Para la mousse de chocolate blanco:

225g de cobertura blanca
150ml de nata líquida (de la de montar)
200ml de nata semimontada
Ralladura de una naranja

ELABORACIÓN:

Preparar el bizcocho: lo ponemos en la bandeja de presentación con un aro de pastelería que forramos con acetato (es una tira de plástico apto para alimentación que podéis encontrar en tiendas especializadas, yo lo compro en González y González o en el Dúo Harinero).
Calamos el bizcocho con el almíbar (lo podéis preparar en el microondas con 100g de azúcar, 100 de agua y un chorrito de Cointreau. Cuándo se ha disuelto el azúcar ya está listo).

Preparamos a continuación la mousse de chocolate negro:

Fundir la cobertura negra con 200ml de nata en el microondas. Mezclar suavemente hasta que quede homogéneo. Templar un poco (no se tiene que enfriar por completo porque tiene que estar fluido para unirse bien con la nata semimontada).
Semimontar los otros 200ml de nata (tiene que quedar cremosa pero no montada) e incorporar suavemente a la mezcla anterior (sin batir mucho porque la nata podría cortarse).
Verter la mezcla inmediatamente sobre el bizcocho. Se alisará sola porque es bastante fluida. Meter en la nevera para que coja consistencia.

Preparamos a continuación la mousse de chocolate blanco:

Fundir la cobertura blanca con 150ml de nata en el microondas. Mezclar suavemente hasta que quede homogéneo. Templar un poco (no se tiene que enfriar por completo porque tiene que estar fluido para unirse bien con la nata semimontada). Añadir la ralladura de naranja y mezclar.
Semimontar los otros 200ml de nata (tiene que quedar cremosa pero no montada) e incorporar suavemente a la mezcla anterior (sin batir mucho porque la nata podría cortarse).
Verter la mezcla inmediatamente sobre la mousse de chocolate negro que tiene que estar totalmente cuajada porque si no se mezclarían. Se alisará sola porque es bastante fluida. Meter en la nevera para que coja consistencia.

Por último, una vez que ha cuajado la mousse de chocolate blanco echamos encima la gelatina de naranja. Hacerlo suavemente. Metemos de nuevo en la nevera para que cuaje la gelatina.

Por último quitamos el aro y el acetato con cuidado (si es necesario os podéis ayudar con un cuchillo porque la gelatina se pega un poco.

Ya tenéis lista la tarta. ¡A disfrutarla!


 

domingo, 12 de febrero de 2012

BIZCOCHO DE LEMON CURD


Hola,

Seguimos con las recetas con "lemon curd" o crema de limón. Esta vez un bizcocho muy esponjoso, jugoso y con un suave aroma a limón.
Se me ocurrió hacer la clásica receta de bizcocho de yogur, pero en lugar del yogur, utilicé la misma cantidad de lemon curd. Una forma interesante de aprovechar restos que nos queden de alguna crema.

Aquí os dejo la receta y espero que os guste.



INGREDIENTES:
Como medida utilizamos un vasito de yogur vacío.

1 medida de "lemon curd"
1 medida de aceite de girasol
2 medidas de azúcar
3 medidas de harina
1 sobre de levadura tipo Royal (impulsor)
5 huevos
Ralladura de 1 limón

ELABORACIÓN:

Yo lo hice en thermomix, pero se puede hacer con la turmix.
Poner en un recipiente las yemas, el aceite y 1 medida de azúcar y batir. Añadir la harina y la levadura tamizadas y la ralladura de limón. Mezclar hasta que está homogéneo.
Montar las claras a punto de nieve con 1 medida de azúcar e incorporar suavemente a la mezcla anterior.
Verter en un molde engrasado o forrado con papel de horno (yo utilicé un molde rectangular de 22 x 32cms)
Hornear a 170ºC unos 30-35 mns. Comprobar la cocción y sacar del horno. Dejar enfriar 10 mns y luego desmoldar sobre rejilla para que termine de enfriar.



Para cubrir hice un glaseado de limón con el zumo de 1 limón y la cantidad suficiente de azúcar glass para obtener una textura bastante densa.
Para rellenarlo utilicé lemon curd.



Mi hija aprovechó la ocasión para prepararse un bocadito muy dulce. Abrió el bizcocho por la  mitad y lo rellenó con dulce de leche y leche condensada. ¡Qué golosa me ha salido!


martes, 7 de febrero de 2012

CREMA DE LIMÓN (LEMON CURD)



Aquí tenéis la receta del "lemon curd" que utilicé para rellenar las pastas que hice en el post anterior (Pasta Ovis). He hecho la receta del blog "joy of baking". Sale muy bueno, suave y dulce.
Esta crema se puede utilizar para rellenar pastas, para tartaletas, para la tarta de limón con merengue, para hacer un bizcocho.....en mi próximo post os pondré la receta de un bizcocho que hice con el lemon curd que me sobró de rellenar las pastas.

Os dejo la receta.

INGREDIENTES:

3 huevos grandes 
150g de azúcar 
80 ml de zumo de limón
56g mantequilla en pomada
1 cucharada de ralladura de limón

ELABORACIÓN:

Yo la hice en la Thermomix, es ideal para hacer cremas, porque es muy fácil, rápido y la crema no se corta.
Se pone la mariposa  y se incorporan todos los ingredientes excepto la mantequilla y la ralladura de limón.
Se programa entre 8 y 10mns a 80ºC. y velocidad 2. Si véis que ha quedado muy líquida podéis programas otros 3 mns. más. Tened en cuenta que al incorporar la mantequilla y enfriar espesará. Sacad la crema del vaso y ponedla en un bol. Añadid la mantequilla en trozos y la ralladura y mezclad bien. Poned un film pegado a la crema para que no forme costra mientras enfría.

Os pongo también la elaboración tradiconal:

Batir ligeramente los huevos y ponerlos en un cazo preferiblemente de fondo grueso. Incorporar el azúcar y el zumo de limón. Calentar a fuego suave, removiendo sin parar con una cuchara de madera hasta que espese la crema y nape la cuchara (unos 10 mns).Retirar la crema del fuego y ponerla en un bol. Añadir la mantequilla en trozos y la ralladura y mezclar bien. Poner un film pegado a la crema para que no forme costra mientras enfría.Se debe conservar en la nevera y como mucho aguantará una semana....aunque no creo que en mi nevera aguante tanto......


Ya está lista para degustar como más os guste. Os confesaré que es una de mis cremas favoritas y me la como a cucharadas!!!

sábado, 4 de febrero de 2012

PASTA OVIS (ALAIN DUCASSE)


Hace tiempo que quería preparar estas pastas, y es que me llamaba mucho la atención que se utilizasen yemas de huevo duras en su elaboración. Por fín las he hecho y son una delicia. Quedan muy ligeras, crujientes y se deshacen en la boca.
He elegido una receta del libro de "Alain Ducasse", una obra de arte, sólo por las fotos merece la pena tenerlo. 
Aquí os dejo la receta, espero que os gusten!


Ingredientes:

mantequilla pomada 100g
azúcar glass 50g
yema de huevo dura 50 (unas 3 uds)
harina 100g
fécula 50g (la receta es con fécula de trigo pero si no tenéis podéis sustituirla por maicena).

Elaboración:

Montar la mantequilla con las varillas eléctricas hasta que esté cremosa
Añadir el azúcar glass y mezclar bien.
Añadir las yemas tamizadas (yo las tamicé con un colador no muy fino) 
Por último incorporar la harina y fécula tamizadas
Amasar lo mínimo hasta que se integren todos los ingredientes.
Dejar reposar 30 mns en la nevera

Laminar a 2mm de altura y cortar las pastas. A la mitad de ellas les hacemos un círulo más pequeño en el centro.  

Hornear a 150ºC hasta que se doren ligeramente. Unos 15-20 mns.

Las podéis rellenar con lo que queráis, yo las he hecho con Lemon Curd porque tenía ganas de probar a hacerlo y porque me encanta! En breve publicaré la receta.
Mi hija me pidió una rellena de dulce de leche y otra de mermelada de cerezas.
Solas también están exquisitas, acompañando un té o un café.