jueves, 30 de junio de 2011

BIZCOCHO DE CALABACÍN Y CHOCOLATE



Este bizcocho, además de muy sano, es delicioso. Es un bizcocho que queda muy jugoso y se conserva así durante varios días. La receta es del fantástico blog "Albahaca y Canela" que os recomiendo visitéis.
Aquí os dejo la receta:



INGREDIENTES:

- 300g de harina integral
- 50g de cacao en polvo
- 10g de levadura
- 5g de bicarbonato
- 5g de sal
- 5g de jengibre
- 220g de azúcar moreno
- 2 huevos
- 100 de manzana rallada
- 50g cucharadas de yogur natural
- 20g de aceite de girasol
- 40 gr de buen chocolate negro fundido
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 300g de calabacín rallado
- 100g de pepitas de chocolate negro

ELABORACIÓN:
Precalentar el horno a 180ºC y preparar un molde rectangular.
Tamizar juntos todos los ingredientes secos. Aparte, batir los huevos con el azúcar; añadir continuando batiendo el puré, el yogur, el aceite, el chocolate y la vainilla. Una vez bien homogéneo, verter sobre la mezcla seca e incorporar con movimientos suaves envolventes. Añadir el calabacín, repartiéndolo bien por toda la masa. Poner en el molde (yo utilicé uno rectangular forrado con papel de horno) y hornear a media altura a 180ºC durante unos 50 minutos. Esperar 10 minutos antes de desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla. Servir con un poco de cacao tamizado por encima.



Si se guarda bien tapado, se conserva de maravilla varios días.
 
 










miércoles, 29 de junio de 2011

BIZCOCHO DE MANDARINA CON PEPITAS DE CHOCOLATE



Hoy os traigo de nuevo esta receta de Isabel del blog Aliter Dulcia, no dejéis de visitarlo cada día porque os sorprenderá  con fantásticas recetas y con mucha información muy interesante sobre las mismas.
Esta vez le puse pepitas de chocolate y fue un éxito rotundo. Es un bizcocho jugoso, esponjoso y muy aromático.

Os dejo de nuevo la receta y espero que os guste.




INGREDIENTES:

2 mandarinas de zumo.
250 gr de azúcar.
3 huevos.
100 gr de aceite de girasol.
130 gr de nata líquida.
250 gr de harina.
1 sobre de levadura química tipo Royal (unos 15g).
100g de pepitas de chocolate.



ELABORACIÓN:

Lavar bien las mandarinas y cortarlas en 4 trozos quitando las pepitas si las tuviera. Ponerlas en el vaso de la Thermomix y triturar hasta que quede un puré más o menos fino según el gusto de cada uno.
Añadir el azúcar y los huevos y mezclar bien.
Añadir el aceite de girasol y la nata líquida y batir hasta que quede homogéneo.
Por último incorporar la harina tamizada con la levadura y las pepitas de chocolate y batir lo justo para que se incorpore bien.
Verter en un molde rectangular forrado con papel de horno y hornear a 180ºC unos 35 mns.
Dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glass.









sábado, 25 de junio de 2011

CWK - PAVLOVA DE COCO, RON Y PLÁTANO CARAMELIZADO




Whole Kitchen en su propuesta Dulce para el mes de Junio nos invita a preparar un clásico de la repostería: PAVLOVA.

INGREDIENTES:

6 claras de huevo

1 taza de azúcar
3 cucharas (de té) de vinagre
una pizca de cremor tártaro
unas gotas de extracto de vainilla
3 cucharadas (de té) de maizena (harina de maiz)


Mezcle el azúcar con la maizena.
Bata las claras de huevo, una vez estén blanqueadas añada el cremor tártaro.


Cuando estén bien montadas, hasta punto de nieve, añadir con mucho cuidado la mezcla de maizena y el vinagre, mezclar con mucho cuidado de forma envolvente.

Cubra un molde con papel de horno en el fondo.
Coloque la mezcla en el molde y espolvoree con azúcar.



Hornee en el horno a temperatura media (175º) durante unos 15 minutos. Pasado este tiempo, reduzca la temperatura del horno a 100º y hornee durante hora y media. La Pavlova debe quedar con un color crema.


Dele la vuelta y deje enfriar.
Una vez fría, cubrir con la nata de coco al ron y poner encima el plátano caramelizado.



Nata de coco al ron:

500ml de nata
100g de coco rallado
50g de ron moreno
2 sobres de estabilizante de nata "Sahnefest" (los encontráis en Club Cocina)

Montar la nata con el estabilizante y añadir suavemente el coco rallado previamente mezclado con el ron. Mezclar con movimientos envolventes.



Plátano caramelizado:

4 plátanos maduros
150g de azúcar
1 cucharada de zumo de limón

Cortar los plátanos en rodajas gruesas y poner en un cazo con el azúcar y el zumo de limón. Calentar hasta que el azúcar caramelice. Dejar templar y servir sobre la Pavlova.

Para terminar espolvorear polvo de crocanti sobre la tarta. 
Ya está lista para servir, y si sois golosos os encantará!




viernes, 24 de junio de 2011

MARAÑUELAS DE CANDÁS Y LUANCO



Con este típico dulce asturiano participo en el concurso "1000 seguidores, tu receta asturiana" que convoca Isabel de "Aliter Dulcia", no dejéis de visitarla porque descubriréis además de fantásticas recetas y preciosas fotos, sus maravillosas e ilustrativas explicaciones con las que cada día aprendemos algo más de la gastronomía de España y de otros países.

La marañuela es un dulce típico asturiano, compuesto principalmente de harina, azúcar, huevo y manteca. Se trata de un dulce característico de Candás y Luanco. Se suele elaborar el domingo de Pascua y ofrecerse entre familiares. Es tan popular que en algunas regiones se suele celebrar el Festival de la Marañuela.
La marañuela se elabora en forma de espiral, la denominada «galleta de marañuela», o en forma entrelazada, el «bollo de marañuela». En algunas ocasiones con forma de estrella de cuatro picos, denominado por esta razón, en ciertas ocasiones como: "bollo de cuernos". Se suele servir como desayuno y es costumbre que los más jóvenes empiecen sirviéndose los cuatro picos, generalmente los más tostados y crujientes. Se suele preparar el domingo de Pascua, y los padrinos se las regalan a los ahijados.


La receta que os traigo es de un blog fantástico que no os podéis perder: "entre alacenas y fogones"

INGREDIENTES:

PARA 4 HUEVOS:

* 1 kg de harina( no mezclar marcas y si es de fuerza mejor)
* 350 gr de mantequilla( no margarina )
* ½ kg de azúcar
* ralladura de 1 limón ( solo lo amarillo)
* 1 copita de anis
* 1 sobre de royal

PARA 8 HUEVOS

* 2 kg de harina
* 650 gr de manteca
* 1 kg de azucar
* ralladura de 2 limones
* 1 copa de anís
* 2 sobres de royal
* añadir 1 yema



ELABORACIÓN:

Cocer la manteca, derretirla y dejar que se consuma la espuma, esperar a que temple y colar. Esto puede hacerse el día antes.

Mezclar el royal con la harina encima del mármol, hacer un volcán y echar el azúcar por los lados interiores.

Cascar los huevos y meter en el hueco.

Echar la ralladura de limón, la manteca y el anís. Amasar con las manos deshaciendo, en primer lugar, las yemas con el azúcar hasta que tenga color uniforme.

Ir añadiendo la harina hasta incorporarla toda.

Hacer una bola y amasar con rapidez hasta notar que se toca el azúcar.

Hacer formas y colocar encima de un papel de aluminio engrasado, separarlas porque van a crecer un poco.

Cocer con el horno arriba y abajo a unos 180º, previamente precalentado durante 20-30 minutos, dependiendo del tamaño y del tono dorado que se quiera. (10´ arriba y abajo y otros 10´con ventilador)


Y a disfrutarlas. Y....no las dejéis a la vista porque no os váis a poder resistir al fantástico aroma que les da el anís y la ralladura de limón......una delicia!


























miércoles, 22 de junio de 2011

TARTA PARA EL BAUTIZO DE CARLOS



Esta tarta la hice para el bautizo del hijo de unos amigos. Es de bizcocho ligero de chocolate bañado con almíbar y relleno de crema de chocolate con leche. La decoración es toda de fondant.

Aquí os dejo unas fotos, espero que os gusten.







sábado, 18 de junio de 2011

CAKE DE LIMÓN Y QUESO CON "LEMON CHEESE"


Con esta receta participo en el "Concurso Aniversario" de Whole Kitchen.



INGREDIENTES:

185g de mantequilla a temperatura ambiente
185g de crema de queso fresco tipo Philadelphia a temperatura ambiente
la ralladura de 1 limón
330g de azúcar
3 huevos
250g de harina
1 sobre de levadura química tipo Royal


ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 180ºC
Batir la mantequilla, el queso y la ralladura de limón hasta que quede una crema ligera y esponjosa y haya blanqueado.
Añadir los huevos uno a uno y mezclar bien.
Por último añadir la harina tamizada con la levadura y mezclar lo justo para que quede una masa homogénea.
Llenar un molde de cake engrasado o forrado con papel de horno, hasta las 3/4 partes y alisar la superficie.
Hornear 1 hora aproximadamente. Sacar del horno y dejar enfriar 10 mns. sobre una rejilla. Pasado ese tiempo desmoldar y dejar enfriar por completo.


Servir acompañado de "Lemon Cheese" o tmbián llamado "Lemon Curd". Es una crema de
limón elaborada con zumo de limón, azúcar, huevos y mantequilla. Está buenísimo y con un toque ácido perfecto para acompañar este bizcocho de sabor suave y dulce.
Aquí os dejo una receta de lemon cheese para preparar en microondas.

LEMON CHEESE
Ingredientes:

2 limones
2 huevos
100g de mantequilla,
200 g de azúcar

Elaboración:

Rallar la cáscara de los limones y exprimir el jugo de ellos.
Añadir la mantequilla, el azúcar y los 2 huevos (batidos)
Cocer en microondas durante 5-6 minutos batiendo los ingredientes cada minuto hasta que espese.
Verter en frascos limpios, esterilizados con agua hirviendo, y guardar el queso de limón en la nevera,
Se puede conservar hasta un mes.






martes, 14 de junio de 2011

GALLETAS DE NARANJA CON PEPITAS DE CHOCOLATE



Estas galletas están buenísimas y son muy fáciles de hacer. Quedan ligeras y crujientes. Además el toque de naranja las hace deliciosas!
Aquí os dejo la receta, espero que os gusten!!




INGREDIENTES:

225g de mantequilla a temperatura ambiente
140g de azúcar
1 yema de huevo
la ralladura de una naranja
280g de harina
100g de pepitas de chocolate negro



ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 180ºC
Batir bien la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa y haya blanqueado.
Añadir la yema y la ralladura de naranja y mezclar bien.
Añadir la harina tamizada mezclada con las pepitas de chocolate.

Formar bolas con la masa, aplastarlas un poco y colocar en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
Cocer durante unos 15mns. Sacar del horno y dejar enfriar un poco antes de colocarlas sobre una rejilla.



sábado, 11 de junio de 2011

MINI TARTA PARA CLARA


Mi sobrina y ahijada Clara ya tiene un añito y está para comérsela. Es una niña preciosa y muy lista! ... Y no es pasión de tía!

Para su cumple preparé un bizcocho de naranja con glaseado de naranja que siempre tiene mucho éxito y que es además uno de los favoritos de mi cuñado Miguel (el papá de Clara). Y además le preparé una mini-tarta en colores rosa, con flores, un gusanito, un caracol y una mariquita. Quedó muy coqueta. 
Era de bizcocho ligero bañado en almíbar de ron y rellena de dulce de leche casero.
Aquí os dejo unas fotos de la tarta.


lunes, 6 de junio de 2011

TARTA DE QUESO FRESCO



Con esta receta participo en el concurso "En Busca del Cheesecake Perfecto"
Llevo años haciendo esta receta porque sale buenísima y siempre ha tenido mucho éxito en casa. Os dejo la receta y espero que os guste tanto como a nosotros.



INGREDIENTES:

250-300g de galletas (suelo usar María pero valen las que tengáis en casa)
100-125g de mantequilla derretida

150g de azúcar
3 huevos
300g de queso fresco (yo la hago con requesón)
125g de nata
30g de harina
vainilla


ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 180ºC
Triturar las galletas María (yo lo hago en la Thermomix) y mezclar con la mantequilla fundida.
Cubrir con esta masa la base de un molde redondo desmontable de 22cms. y compactar un poco con una cuchara sopera. Hornear 5mns a 180ºC y reservar.

Batir muy bien las yemas con la mitad del azúcar hasta que blanquee.
Mezlar el queso con la nata hasta que quede una crema suave y añadir a la mezcla anterior.
Añadir la vainilla y la harina tamizada y mezclar hasta que quede homogéneo.
Montar las claras a punto de nieve con al mitad del azúcar restante y añadir suavemente a la preparación anterior.
Verter esta preparación en el molde sobre la base de galleta y hornear unos 45mns a 180ºC (si se dora mucho por encima cubrir con papel albal). Comprobar la cocción y sacar del horno. Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla. Una vez frío desmoldar.

Por último cubrir con un coulis (o mermelada) de frambuesas o frutos rojos o arándanos, lo que más os guste.