lunes, 31 de enero de 2011

MACARONS DORADOS A LA CANELA



Aquí os traigo una receta de macarons que me ha gustado mucho. La encontré en la web "Pure Gourmandise" y los hay de muchísimos sabores.



INGREDIENTES:

3 claras de huevo a temperatura ambiente (yo usé claras pasteurizadas de Mercadona)
200g de azúcar glace
125g de harina de almendra
30g de azúcar
spray alimentario color oro

200g de chocolate blanco
60g de nata líquida
1/2 cucharadita de canela molida



ELABORACIÓN:

Pulverizar lo más fino posible el azúcar glace con la harina de almendra en la Thermomix y tamizar.
Montar las claras a punto de nieve con los 30g de azúcar.
Añadir poco a poco los polvos sobre las claras y mezclar con espátula con movimientos envolventes y suaves.
La mezcla tiene que quedar brillante, lisa y formar un cordón al caer.
Poner la mezcla en una manga con boquilla lisa y formar círculos sobre un papel de horno que habremos puesto en una placa de horno.
Dejar secar al menos 20 mns. (yo los dejé unas 2 horas)
Hornear 20 minutos a 120ºC. Si están bien cocidos se despegarán facilmente del papel.
Cuándo estén fríos pulverizar con el spray color oro  dejar secar.



Para la Ganache a la canela:
Poner en un bol de cristal el chocolate blanco, la nata y la canela. Calentar suavemente hasta que quede una masa homogénea. Poner en manga con boquilla lisa y dejar enfriar un poco antes de rellenar los macarons.
Guardar en la nevera y degustar mejor en 24-48 horas.








miércoles, 26 de enero de 2011

TARTAS DECORADAS CON "LACASITOS"



A una amiguita del cole de mi hija le hice el año pasado una tarta para su cumple decorada con Lacasitos y como le gustó mucho, este año su madre me pidió dos.
Es una forma fácil de decorar una tarta y queda muy bonita.



La rectangular es de bizcocho de vainilla relleno de frosting de chocolate y cubierta de frosting de vainilla. Y por supuesto decorada con muuuuuchos Lacasitos de colores.




La redonda es de bizcocho ligero de chocolate y rellena de trufa. Decorada también con muuuuchos Lacasitos, con nubes y con galletas Oreo mini.

Espero que os gusten.







martes, 25 de enero de 2011

TARTA MÁQUINA DE TREN



Los niños alucinan con estas tartas. Me encanta ver sus caras de sorpresa y emoción cuándo las ven. A veces no saben si son para comer o para jugar..........

Para hacerla utilicé el molde wilton con forma de tren en 3D. La hice de bizcocho de yogur con relleno de mermelada de albaricoque y crema de chocolate blanco. La decoración es de Frosting de Philadephia.

MAGDALENAS CON ANISES Y KIRSCH



Muy ricos para el desayuno o la merienda y con un toque diferente.

INGREDIENTES:

250g de harina tamizada
250g de mantequilla blanda
250g de azúcar
3 huevos
125g de almendras picadas
1 cucharada sopera de Kirsch
1 cucharada sopera de anises


ELABORACIÓN:

Batir la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee.
Añadir los huevos uno a uno mezclando cada vez.
Incorporar las almendras picadas, los anises y el kirsch y mezclar bien.
Por último añadir la harina poco a poco hasta que quede homogéneo.
Rellenar las capsulas de magdalenas hasta las 3/4 partes y hornear a 170ºC durante 15 mns. aproximadamente. Tienen que quedar un poco dorados.
Se sacan del horno y se dejan enfriar sobre una rejilla.

Espero que os gusten, en casa fueron un éxito.



domingo, 23 de enero de 2011

ROSCÓN DE REYES




Hola,

Aunque ya voy muuuuy tarde porque las Navidades ya están en el olvido quiero poneros el roscón de reyes que hice y que luego aproveché para hacer pudding.

He tenido algún que otro contratiempo que me ha retrasado en mis publicaciones, pero ya está casi superado.

Esta receta es muy buena, es de la escuela dónde estudié pastelería.

INGREDIENTES:

1kg de harina fuerte
250g de azúcar
300g de mantequilla
250g de huevos (unos 4)
125ml de agua (o parte de leche)
85-90g de levadura fresca de panadería (yo la compro en Mercadona)
5g de sal
10g de mejorante
50g de ron negro
50g de agua de azahar
ralladura de 1 limón y 1 naranja





ELABORACIÓN:

Amasar todos los ingredientes excepto la mantequilla y la levadura (la ponéis en un bol y la mezcláis bien con un poco del agua de la receta, es para que luego se incorpore mejor a la masa). Yo lo amaso en la Kitchen Aid con el gancho.
Amasamos unos 5 mns. y luego añadimos la mantequilla que estará blanda (pero no derretida). Cuándo se haya incorporado añadimos la levadura y amasamos unos 3 mns.
Hacemos porciones de unos 500g o del tamaño que más os guste y las dejamos reposar unos 5mns.
Una vez reposada la masa es más fácil formar los roscones. Cuándo les hayaáis dado forma se dejan fermentar en sitio templado (lo ideal sería que también tuvieran humedad). Cuándo han subido y al tocar la masa con el dedo, la huella que dejamos vuelve a su forma inicial, quiere decir que la masa está lista.
La pintamos con huevo batido y decoramos al gusto (fruta escarchada, almendras fileteadas o en granillo, azúcar, ...)
La cocemos a 180-200ºC unos 15-20 mns. hasta que cojan color.



Notas:
     El mejorante sólo se encuentra en tiendas especializadas en productos para pastelerías (El Dúo Harinero, González y González,...) y se vende en grandes cantidades. Podéis hacer la receta sin mejorante y así también es más natural porque el mejorante es un aditivo químico)
     Nunca mezcléis la sal con la levadura porque la sal inhibe el efecto de ésta.







jueves, 13 de enero de 2011

TARTA MICKEY MOUSE


Hola,

Hoy os traigo una tarta de fondant de Mickey Mouse. La he decorado con estrellas de distintos tamaños y colores.


Es de bizcocho de chocolate con nocilla y la decoración de pasta de azúcar.
Espero que os guste.


martes, 11 de enero de 2011

PUDDING DE BRIOCHE



Esta receta viene muy bien cuándo tenemos restos de bollos o de roscón (muy habitual en estas fechas) y se nos ha puesto duro. Os la recomiendo porque además de aprovechar esos restos que da pena tirar, está buenísimo.



INGREDIENTES:

6 brioches individuales que se hayan quedado secos (sirve cualquier bollo o trozo de roscón)
100g de mantequilla
4 huevos
250g de azúcar
750ml de leche entera caliente
ralladura de un limón
100g de fruta confitada picada
300ml de nata montada para decorar

Para el caramelo:

100g de azúcar
100ml de agua



ELABORACIÓN:

Para hacer el caramelo ponemos el agua con el azúcar en un cazo al fuego fuerte. Cuándo coja color (cuidado que se quema rápido y sabe muy amargo) dorado o dorado oscuro (según vuestro gusto) lo retiramos del fuego y echamos rapidamente en el molde para pudding (yo utilicé de cristal que aguante bien el calor) y cubrimos todo el fondo. Tiene que hacerse rápido porque se enfría enseguida y endurece. Tened mucho cuidado de no quemaros (el caramelo coge una temperatura altísima).

Partimos los bollos en rebanadas de 1 cm aproximadamente y ponemos una capa en el molde, encima unos trocitos de mantequilla y un poco de fruta escarchada. Así sucesivamente hasta terminar con los ingredientes.
Batimos los huevos, el azúcar y la ralladura de limón. Añadimos la leche caliente mezclando bien.
Echamos en el molde de pudding hasta empapar bien los bollos.
Lo cocemos en el horno al baño maría y bien tapado a 180ºC durante 1 hora aproximadamente.
Lo sacamos del horno y dejamos enfriar. Lo desmoldamos y podemos decorarlo con la nata montada.

NOTA: yo lo hice en el microondas (por eso utilicé un molde de cristal) y lo tuve unos 10 minutos a potencia media (la siguiente a la máxima). Tendréis que comprobar la cocción porque cada microondas es distinto.
Yo no lo decoré, lo acompañé con nata semimontada que hice con 300ml de nata y 30g de azúcar. Se monta con varillas.
Lo hice con los restos del roscón de reyes que había hecho unos días antes.

Como tenía bastante roscón hice dos puddings y uno de ellos lo hice sin las frutas escarchadas porque hay a quién no le gustan. Otra opción que también queda muy buena es poniéndole pasas que podéis poner a remojo en un poco de brandy.


lunes, 10 de enero de 2011

TARTA TIBURÓN SIN GLUTEN



Aquí os dejo las fotos de una tarta que hice con forma de tiburón para el cumple de unos amigos del cole de mi hija. Son mellizos y uno de ellos es celiaco así que hice la tarta sin gluten. La hice con bizcocho básico de chocolate cambiando la harina de trigo por maizena. Lo rellené con mermelada de frambuesa de la marca Helios que no tiene gluten y lo decoré con frosting de philadelphia que hice con queso philadelphia, mantequilla de mercadona y azúcar glass que hice con la thermomix. Utilicé los colorantes sin gluten que os comenté en el post de la tarta del Código Lyoko que son de la marca Sugarflair.
Si queréis saber cómo se hace esta tarta lo podéis ver en la página de Wilton.





domingo, 9 de enero de 2011

BIZCOCHO DE ESPECIAS



Este es otro bizcocho que hice para aprovechar claras y me sorprendió porque quedó muy esponjoso y muy jugoso, además si os gustan los dulces especiados os va a encantar.



INGREDIENTES:

50ml de leche entera
160g de claras de huevo (unas 4)
1 cucharada de brandy
200g de harina
200g de azúcar
1 cucharadita de levadura tipo Royal
una pizca de sal
1/2 cucharadita de canela molida
1/4 de cucharadita de clavo molido
1/4 de cucharadita de jengibre molido
1/4 de cucharadita de nuez moscada molida
1 cucharada sopera de cacao amargo
225g de mantequilla



ELABORACIÓN:

Mezclar sin batir la leche, las claras y el brandy
Aparte mezclar la harina, la levadura, el azúcar, la sal, las especias y el cacao. Incorporar la mantequilla derretida y las mitad de la mezcla de claras. Mezclar a velocidad lenta hasta que se hayan incorporado bien todos los ingredientes y luego a velocidad media hasta que esté homogéneo. Añadir el resto de mezcla de claras en dos veces.
Verter en un molde de cake engrasado (yo utilizé no de cartón rectangular que no necesita engrasarse) y hornear a 170ºC durante unos 45mns. Comprobar la cocción y sacar del horno. Dejar enfriar unos 10mns. sobre rejilla y luego desmoldar.



sábado, 8 de enero de 2011

BIZCOCHO DE CLARAS



Hace unos días compré una botella de claras pasteurizadas con la idea de hacer unas galletas decoradas, pero al final no tuve y tiempo y se me iban a caducar. Me acordé de un bizcocho que solía hacer cuando hacía tocino de cielo y me sobraban muchas de claras. Aquí os dejo la receta:




INGREDIENTES:

125g de azúcar
125g de mantequilla
250g de harina
200g de claras (unas 5)
1 cucharadita de levadura tipo Royal
100 ml de leche entera




ELABORACIÓN:

Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con la mantequilla hasta que blanquee. 
Añadimos la leche y la harina tamizada con la levadura. Queda una masa bastante espesa.
Montamos las claras a punto de nieve y añadimos un tercio a la preparación anterior. Batimos bien para que la masa quede u poco más ligera.
Añadimos el resto de claras pero esta vez muy suavemente para que no se bajen mucho.
Engrasamos un molde de cake (o forramos con papel de horno) y vertemos el batido.
Horneamos a 170ºC durante unos 45 mns. Antes de sacar del horno comprobamos la cocción con una brocheta. (Si véis que los últimos minutos de horno se está dorando mucho podéis taparlo con papel albal).
Sacar del horno y dejar enfriar 10 minutos, luego desmoldar sobre una rejilla.
Espolvorear de azúcar glass y servir.

Nota: esta receta no lleva ningún aroma. Tal cual está muy bueno, pero si os gusta lo podéis aromatizar con rallladura de limón o de naranja, con esencia de vainilla, canela, etc.  


lunes, 3 de enero de 2011

TARTA DE QUESO CON FRUTOS ROJOS



¡Feliz año a todos! ¡Os deseo un 2.011 muy muy dulce!

Para empezar el año os traigo una receta sencilla y muy rica......siempre que la hago tiene mucho éxito.
En esta ocasión la he hecho con una base de bizcocho ligero (tenéis la receta en la etiqueta de "Bizcochos") pero queda muy buena también con una base de galleta (trituráis unos 200g de galletas tipo María o la que tengáis a mano, le añadís 75g de mantequilla derretida, mezcláis bien y extendéis en la base del molde presionando con la ayuda de una cuchara).
Para cubrir la tarta he hecho un coulis de frutos rojos con gelatina, pero podéis utilizar mermelada de frambuesa, arándanos, frutos rojos, moras,.....o del sabor que os guste.



INGREDIENTES:

Mousse de queso:

300g de queso tipo Philadelphia
200g de nata para montar
75g de azúcar
3 hojas de gelatina (6g)

ELABORACIÓN:

Montar la nata con el azúcar.
Poner las hojas de gelatina en un bol con agua fría para que se hidraten. Escurrirlas y fundirlas en el microondas unos segundos con 3 cucharadas soperas de agua caliente.
Batir el queso Philadelphia hasta que quede cremoso y añadir poco a poco y suavemente la nata montada. Por último añadir la gelatina fundida y mezclar con suavidad hasta que esté homogéneo. Utilizar rápidamente antes de que empiece a cuajar.

Montaje de la Tarta:

En un molde desmontable de unos 25 cms de diámetro ponemos un disco de bizcocho ligero no muy grueso, lo emborrachamos con almíbar a que podemos añadir algún licor que nos guste (yo le puse Kirsch). El almíbar lo suelo hacer en el microondas y pongo la misma cantidad de azúcar que de agua. Cuándo hierve le echo el licor y si lo van a tomar niños lo dejo hervir 1 o 2 minutos más para que se evapore el alcohol. El almíbar tiene que estar frío o tibio para poder emborrachar el bizcocho.
Luego ponemos encima la mousse de queso y metemos en la nevera para que cuaje antes de ponerle el coulis o la mermelada, unas 2 horas.
Por último le ponemos el coulis o la mermelada (si la mermelada es muy espesa la diluis un pelín con un poco de almíbar) y la metemos de nuevo en la nevera para que termine de cuajar.

Espero que os guste.




Os pondré la receta del coulis de frutos rojos con gelatina en la etiqueta "salsas y coulis"