jueves, 31 de marzo de 2011

FINANCIEROS DE VIOLETA


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, Financiers.



Me apetecía mucho hacer esta receta y darle un sabor diferente. Tenía caramelos de violeta de los de toda la vida y pensé que sería original y que podrían quedar muy bonitos haciédolos además de color violeta. A mi hija le encantaron ¡Es su color favorito! Luego los probó y me pidió más!!! Estaban muy buenos.



Aquí tenéis la receta, es del blog Pure gourmandise que os recomiendo visitéis!. Espero que os gusten!

INGREDIENTES:


100g de mantequilla
150g de azúcar glace
25g polvo de caramelos de violeta
100g de harina de almendra
60g de harina
3 claras (120g)
un poco de colorante violeta





ELABORACIÓN:


Precalentar el horno a 175ºC
Fundir la mantequilla.
En un bol mezclar el azúcar glace, el polvo de caramelo de violeta, la harina de almendra y la harina.
Añadir la mantequilla y mezclar bien. Incorporar las claras y mezclar hasta que quede homogéneo. Por útimo el colorante hasta que coja el color que más os guste.
Llenar los moldes para financieros hasta los 2/3 y hornear unos 10-15 mns.
Dejar enfriar del todo antes de desmoldar.




DECORACIÓN:


Se puede espolvorear polvo de caramelo de violeta con un colador, o azúcar glace, cubrir con un glaseado de queso philadelphia y adornar con una flor de glasa real.




También he hecho adornos de Carmelo de Violeta que quedan como puntillas y otros que sn bastoncitos.


miércoles, 23 de marzo de 2011

PIZZA DE CHOCOLATE



Esta es mi aportación para el HEMC #52.

Cuándo me enteré de que la propuesta para este mes era La Pizza pensé que no podría participar porque mi blog es muy muy dulce!!! Pero de repente me acordé de una receta que me llamó mucho la atención y que descubrí hace tiempo en uno de mis libros de pastelería preferidos: "Grand Livre de Cuisine d'Alain Ducasse, Dessert et Pâtisserie". Se trataba de una Pizza de Chocolate. Y me puse manos a la obra. El resultado, fantástico, diferente, delicioso, nos ha encantado.




Aquí os dejo la receta.

 
Ingredientes para el Brioche de Chocolate:

150ml de agua
20g de levadura de panadería
500g de harina de fuerza
1 pizca de sal
40g de azúcar
4 huevos
350g de mantequilla en pomada
25g de cacao en polvo



Ingredientes para el Relleno de Chocolate:

c.s. de nata líquida
c.s. de azúcar moreno
c.s. de cacao en polvo
c.s. de mantequilla
c.s. de chocolate negro troceado (yo utilicé gotas de chocolate)
c.s. de chocolate blanco troceado (yo utilicé pastillas de choco blanco). La receta original no lleva chocolate blanco.

(c.s. significa cantidad suficiente. Yo puse los ingredientes a ojo, depende también del gusto de cada uno)



Elaboración del Brioche para la base de la Pizza:

Hacemos un volcán con la harina y ponemos en el centro todos los ingredientes excepto la mantequilla. Yo pongo la levadura disuelta con un poco del agua de la receta. Mezclamos y amasamos hasta que quede liso y homogéneo. Añadimos la mantequilla y seguimos amasando hasta que quede elástica.
Tapamos con film y dejamos que suba durante 1h aproximadamadente.
Volvemos a amasar, le damos forma de pizza , ponemos en una bandeja de horno sobre un papel de horno y dejamos que vuelva a subir.
Ya está lista para rellenar.



Elaboración de la pizza:

Esparcimos el azúcar moreno sobre la base de la pizza.


Encima espolvoreamos el cacao con la ayuda de un colador.
Colocamos unos trocitos de mantequilla y metemos en el horno precalentado a 170ºC durante 15 mns.



Pasado el tiempo, sacamos, regamos con la nata líquida y volvemos a hornear durante unos 10-15 mns.



Sacamos, esparcimos el chocolate negro troceado y el chocolate blanco. Metemos en el horno durante 1 mn. más (no sobrepasar ese tiempo porque el chocolate se puede quemar).



Ya tenemos lista nuestra pizza de chocolate! Hay que comerla caliente o templada (Nunca fría). Igual que las pizzas saladas.

Os va a sorprender, está buenísima.


viernes, 18 de marzo de 2011

BIZCOCHO CON FRESAS Y NATA FRESCA



Hace tiempo que descubrí esta receta en el blog de Albahaca y Canela que os recomiendo visitéis, pero no había tenido tiempo de hacerla. El otro día compré fresas y me puse manos a la obra. Os aseguro que es uno de los mejores bizcochos que he probado. Tiene una consistencia perfecta y un sabor muy especial....muy muy bueno!!!! Os recomiendo que lo probéis. Yo lo volveré a hacer seguro y probaré otras variaciones como manzana o pera, arándanos, incluso sin fruta estará delicioso.



 
Aquí os dejo la receta, hice algunas variaciones a la original:

INGREDIENTES:

125g de harina
50g de harina de almendra (almendra molida)
5g de levadura tipo Royal (1/2 sobre aprox. o una cucharadita)
6g de bicarbonato (una cucharadita)
1 pizca de sal
60g de mantequilla fundida
135g de azúcar
2 huevos
ralladura de 1 limón
aroma de vainilla (yo utilizo vainillina pura, pero podéis utilizar azúcar vainillado)
175g de nata fresca (yo he utilizado la de Hacendado)
150-200g de fresas
c.s. de almendras laminadas
c.s. de azúcar Panela


 
ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 170ºC
Poner todos los elementos líquidos (huevos, mantequilla y nat fresca) en el vaso de la batidora (yo lo hice en la Thermomix) añadir el azúcar y mezclar hasta homogeneizar.
Tamizar la harina y mezclar con el resto de polvos (harina de almendra, levadura, bicarbonato, sal y vainillina) en un bol. Darles un varillazo para que se mezclen bien y luego incorporarlos a la mezcla anterior. Batir lo justo para que quede homogéneo.
Poner en un molde redondo (yo utilicé uno de 22cms) cubierto con papel de horno o bien engrasado y poner encima las fresas lavadas y cortadas a la mitad. Espolvorear con las almendras laminadas y con un poco de azúcar moreno (yo utilicé Panela). Hornear unos 45-50 mns. Comprobar la cocción, sacar del horno y dejar enfriar 10 mns antes de desmoldar.




Como podéis ver en las fotos las fresas se bajaron al fondo del molde porque la masa queda bastante fluida.








miércoles, 16 de marzo de 2011

MAGDALENAS DE MANDARINA CON CHIPS DE CHOCOLATE NEGRO




Hoy os traigo unas magdalenas con aroma de mandarina y chocolate...mmmm...una delicia. Han quedado muy esponjosos y de consistencia húmeda. Realmente buenas.




Es una receta que encontré en un blog muy interesante. Aquí os dejo el link para que lo visitéis: choriz d'orz. Hice alguna modificación a la receta original. Espero que os gusten!!!


   


INGREDIENTES:


1 yogur natural
3 vasos (medida del vaso de yogur) de harina integral 

2 vasos de azúcar
1 vaso de aceite de girasol
4 huevos
100g de chips de chocolate negro  
3 mandarinas
15 gramos de levadura tipo Royal (1 sobre)



ELABORACIÓN:
 
Yo lo he preparado en la Thermomix de la siguiente forma:
 
1. Lavar bien las mandarinas y cortarle los extremos (no las pelamos). Triturarlas bien, si gusta se puede dejar algún trozo más grande.
2. Añadir los huevos, el azúcar, el yogur y el aceite y mezclar bien unos segundos.
3. Incorporar la harina y la levadura tamizadas y mezcladas con los chips de chocolate negro. Mezclar a velocidad lenta hasta que quede homogéneo.
4. Llenar las capsulas hasta las 3/4 partes y hornear a 180ºC durante unos 15 mns. Comprobar la cocción, sacar del horno  dejar enfriar.
5. Espolvorear de azúcar glace y a disfrutarlas!!!
 
 





viernes, 11 de marzo de 2011

CRAMIQUE



El Cramique es un pan tipo Brioche típico del norte de Francia y de Bélgica dónde suele consumirse en el desayuno o la merienda y suele acompañarse de mantequilla o chocolate.  Queda delicioso si se tuesta y se acompaña con mantequilla y mermelada. Yo elegí mermelada de naranja dulce, unas de mis favoritas, pero cualquier otra resultaría igual de buena.
Aquí os dejo la receta de Pierre Hermé, uno de los mejores pasteleros del mundo.


INGREDIENTES:

100g de pasas de corinto
100g de mantequilla
1 pizca de sal
200ml de leche entera
20g de levadura de panadería
500g de harina
75g de azúcar glace
3 huevos


ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 200ºC
Poner las pasas en remojo con un poco de ron o de brandy
Entibiar la leche. Desmigajar en un bol la levadura y mezclar con un poco de leche. Añadir la harina poco a poco y mezclar hasta obtener una masa blanda.
Hacer un volcán con el resto de la harina y poner dentro la levadura. Añadir 2 huevos batidos con una pizca de sal, la cucharada de azúcar y la leche tibia restante.
Trabajar la masa a mano hasta que quede elástica (hay que amasar un buen rato). Añadir la mantequilla en pomada y seguir amasando. Escurrir la pasas e incorporarlas. Amasar un poco más para integrarlas bien.
Poner la masa en un molde de cake cubierto con papel de horno y pintar con el último huevo batido.
Hornear 10 mns. a 200ºC  y  30 mns. a 180ºC
Desmoldar y dejar enfriar.

Consejo de consumo: recién hecho está delicioso tal cual. Cuándo se empiece a quedar duro os recomiendo cortar rebanadas, tostarlas y acompañarlas con mantequilla y mermelada o sólo mantequilla, incluso con aceite de oliva está delicioso.



viernes, 4 de marzo de 2011

MACARONS DE CHOCOLATE BLANCO Y FRAMBUESA



Hoy os traigo unos Macarons de chocolate blanco con frambuesa. Me estoy aficionando a hacer estos delicados bocados desde que descubrí la página "Pure Gourmandise" dónde explican con todo detalle el proceso de elaboración para que salgan perfectos. Os recomiendo que la visitéis porque además de Macarons de todos los sabores y colores hay muchas más recetas muy interesantes.


INGREDIENTES:

120g de claras (3 uds.)
125g de harina de almendra (almendra molida)
210g de azúcar glace
30g de azúcar glace para montar las claras.
colorante Pink Wine

Para la ganache:

200 g de Cobertura blanca (mejor si es de especial para pastelería)6
60 g de Nata líquida
80g-100g de Compota de frambuesas (mejor si es casera)


ELABORACIÓN DE LOS MACARONS:

Ponemos las plantillas sobre la bandeja del horno. Las podéis imprimir en la web que os he comentado.





Sobre las plantillas colocamos papel de horno




Ponemos la boquilla en la manga pastelera y metemos un poco de la manga dentro de la boquilla para que al llenarla no se nos salga la masa.



Yo utilizo un vaso alto como soporte para la manga (es más fácil llenarla así)




Molemos muy fina la harina de almendra con el azúcar glace (yo utilizo la Thermomix)




Lo pasamos por el tamiz


El resultado es un polvo fino y aireado



Ponemos las claras en un cuenco (yo utilizo la Kitchen Aid pero se puede usar cualquier batidora con varillas)



Empezamos a montar las claras y cuándo hayan cogido consistencia añadimos el azúcar glace. Batimos bien hasta que queden bien firmes
NOTA: las claras tienen que estar a temperatura ambiente, yo las pongo en un bol y las dejo una media hora. Se puede utilizar clara pasteurizada o clara fresca.




Añadimos el colorante y batimos hasta que esté homogéneo


Para esta receta he utilizado el color Pink-Wine de Sugarflair, se añade cuándo el merengue ya está montado y yo lo que hago es echar un poco de merengue en un cuenco y mezclarlo con el colorante. Luego paso esta mezcla al bol de la batidora. De esta forma la mezcla queda bien homogénea (sólo si se utilizan colorantes en pasta que a veces están muy espesos y no se mezclan bien con el merengue)




Añadimos poco a poco la mezcla de almendras y azúcar glace (en cuatro veces) y mezclamos con movimientos suaves y envolventes utilizando una lengua.




Cuándo hemos terminado, echamos la mezcla en la manga pastelera



Escudillamos los macarons, que con la ayuda de la plantilla nos van a quedar del mismo tamaño. Yo he hecho los más pequeños (en la web que os digo tenéis plantillas de varios tamaños) y me han salido unas 150 "coques".



Ahora los tenemos que dejar reposar al aire un mínimo de 20 minutos (25-30 mns si son más grandes), yo los suelo dejar 2 horas. Al tocarlos suavemente no tienen que pegarse al dedo. Cuándo estén listos los horneamos a 120ºC durante 20 mns (yo pongo dos placas de horno juntas porque se forma mejor la "puntilla"). Si están bien cocidos se despegaran facilmente del papel. Si se pegan es que les faltan aún unos minutos de horno.



Ya tenemos listos los macarons, sólo falta rellenarlos.




ELABORACIÓN DE LA GANACHE DE CHOCOLATE BLANCO Y FRAMBUESA

Ponemos la cobertura blanca y la nata en un bol de cristal. Calentamos suavemente en el microondas con cuidado de que no se queme (el chocolate blanco es muy delicado y enseguida se engranilla, por eso es importante que sea de buena calidad). Mezclamos bien para que quede homogéneo y le añadimos la compota o confitura de frambuesas. Cuándo está bien mezclado lo ponemos en una manga pastelera con boquilla lisa del 7 o del 8 y rellenamos los macarons (quedan más bonitos y más ricos con bastante relleno).
Una vez terminados se guardan en la nevera y se consumen en 24-48 horas porque están mucho más buenos (si se consumen recién hechos se pegan un poco a las muelas, necesitan reposar).





Espero que os gusten!!!